• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер или реализованная мечта

Валерий

Новые
Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Часы-пропеллер или реализованная мечта

Наконец-то реализовал свою давнишнюю мечту - сделал часы-пропеллер!
Я этой идеей загорелся несколько лет назад, когда увидел работу этих часов на You Tube.
Реализация задумки осложнялась тем, что все схемы, а их в интернете просто навалом, реализованы на PIC-контроллерах, а у меня до сих пор не получалось его прошить. Я перепробовал кучу программаторов но, либо руки у меня кривые, либо так на тот момент звёзды встали, однако все мои попытки не увенчались успехом. А схем на микроконтроллерах фирмы "Atmel", с программированием которых у меня проблем не возникает, я так не нашёл. Пытался сподвигнуть знакомых программистов на написание программы для AVR, но не нашли отклика в их душах. Может идея так и осталась бы похороненной под обломками рухнувшей надежды, но недавно стал просматривал свою коллекцию всевозможных схем на дисках, которые я купил на барахолке.

000.webp

Так вот на одном из дисков нашлась схема очень простого программатора и, как уверялось теми, кто её повторил, схема работает отлично и не требует большого количества деталей.

схема программатора.webp

Ну, спаять такую плату - дело пятнадцати минут.

Плата программатора.webp

Но одной платы мало, для прошивки потребуется программа для компьютера. Я остановил свой выбор на бесплатной программе IC-Prog.

Посмотреть вложение IC-Prog 1.05D.rar

После установки, программа потребует некоторой настройки. При первом запуске, откроется окно, в нём надо указать, что для работы программатора надо использовать драйвер Windows.

N-1.webp

Если это окно не открылось, или вы прозевали этот момент, то не всё потеряно: выбираем settings => options, нажимаем вкладку "Настройки" и устанавливаем так, как на картинке. Ещё можно включить русский язык: settings/options/language и выбираем из списка русский.

Далее опять открываем "Настройки", выбираем "Опции" и выставляем всё, как на картинках.

N-2.webp N-3.webp N-4.webp

На этом настройку программы можно завершить.
 
Теперь немного о самом процессе программирования. Вставляем микроконтроллер в панельку, подключаем программатор к COM-порту и подаём питание 12 вольт. Открываем программу IC-Prog 1.05d, в окошке справа надо указать тип используемой микросхемы, в данном случае PIC 16F84A, нажимаем на кнопку "Читать микросхему"

Pr-1.webp

Если на микросхеме есть какая-то программа, то память микроконтроллера надо стереть нажав на кнопку "Стереть микросхему". Теперь открываем файл прошивки.

Pr-2.webp Pr-3.webp

Остаётся только нажать кнопку "Программировать микросхему" и начнётся процесс программирования.

Pr-4.webp Pr-5.webp

Да, ещё надо не забыть указать, что используется внешний кварц.

Pr-6.webp

Теперь пришло время рассказать о самой схеме часов и прошивках. Как я уже говорил, схем просто видимо-невидимо. Но эта конструкция сделана на контроллере PIC16F84A-04i/P, сама схема очень проста и не требует особых пояснений.
Для реализации этого проекта потребуется именно эта микросхема, есть ещё аналоги, но они для данной схемы не подходят.

схема-вращающейся-части.webp

В качестве датчика можно использовать любой фотодиод или фототранзистор. Катушка содержит 90 витков провода диаметром 0.3 миллиметра. Для этой схемы есть несколько вариантов прошивок: индикация часов и минут для дисплея на светодиодах диаметром 5 миллиметров, часы и минуты для дисплея на светодиодах диаметром 3 миллиметра и часы, минуты и секунды для дисплея на светодиодах 3 миллиметра.

Посмотреть вложение Прошивки.rar

Я сделал дисплей на светодиодах диаметром 5 миллиметров для возможно большего размера цифр, но кто-то может захотеть сделать небольшое устройство. Кстати, прошивка с секундами работает и на больших светодиодах, просто изображение растягивается на три четверти оборота и становится неудобным для обзора.
При изготовлении этих часов я сразу решил отказаться от использования скользящего контакта для питания часов, решено было использовать вращающийся трансформатор. Конструкция его очень проста: это две вложенные одна в другую катушки, на неподвижную подаётся высокочастотное напряжение, а на вращающейся наводится ЭДС, которая и питает схему. Вот простая схема генератора ВЧ-напряжения для питания неподвижной катушки.

схема-генератора.webp

Подстроечники служат для точной настройки генератора. Катушка наматывается проводом диаметром 0.5 миллиметра и содержит 40 витков.
 
Так, со схемами разобрались, пора переходить к самой конструкции.
В качестве двигателя был использован мотор от вентилятора процессора Intel, дело в том, что это очень качественный мотор и способен работать годами, узел вращения изготовлен на шариковых подшипниках, а ротор изготовлен из стали. Но можно и применить что-то более дешёвое, вопрос только в том, как долго прослужит устройство без ремонта.
Вентилятор надо аккуратно разобрать и удалить всё ненужное.

001.webp

В качестве основной опоры я применил алюминиевую трубу диаметром пятьдесят миллиметров. С одной стороны сделана расточка под катушку статора.

002.webp

Далее я изготовил из оргстекла каркас для катушки ротора.

003.webp

Если кому не под силу его выточить, то его можно склеить из картона или же просто намотать провод на ротор - от этого ничего в работе не поменяется, но это, на мой взгляд, не путь джедая. :) Я не ищу лёгких путей. :D

Каркас закрепляется на роторе, в котором я уже просверлил три отверстия для крепления вращающегося узла.

004.webp

Осталось только намотать саму катушку.
Мотать следует аккуратно, укладывая провод виток к витку. Глубина катушки всего 2.5 миллиметра, и весь провод может просто не уместиться.

005.webp

Провод довольно тонкий и существует возможность его сломать в процессе изготовления устройства, по этому я сделал выводы гибким проводом марки МГТФ.
Аналогичным способом изготавливаю каркас для первичной катушки трансформатора.

006.webp

Каркас получился очень тонким, для намотки его пришлось насадить на оправку.

007.webp

Если этого не сделать, то каркас будет сильно деформироваться от давления провода и может сломаться.
После намотки, саму катушку надо смазать лаком для того, чтобы закрепить витки и не дать им размотаться.

008.webp

Примеряю катушку в гнездо.

009.webp

Вышло довольно точно по размеру, катушка заходит в гнездо с небольшим трением, что позволит её держаться без дополнительной фиксации. Далее сделал обойму для крепления статора двигателя.

010.webp
 
Паз в боковине обоймы нужен для того, чтобы пропустить провода катушки.
Двигатель вклеивается в обойму эпоксидной смолой.

011.webp

В боковой части стойки имеется стопорный винт, это позволит зафиксировать обойму на нужной высоте и свести зазоры к минимуму.

012.webp

На следующем снимке изображён процесс сборки. Для начала устанавливаем ротор с катушкой на своё место, потом продеваем в окно провода от неподвижной катушки и всю конструкцию вдвигаем в трубку.

013.webp

Вот так проходят провода, если посмотреть внутрь.

014.webp

Центровка катушек получилась на достаточно высоком уровне.

015.webp

Основание корпуса изготовил из алюминия, оно же послужит теплоотводом для стабилизатора и транзистора.

016.webp

Стоит обратить внимание на то, что транзистор надо изолировать от теплоотвода, иначе происходит короткое замыкание. Транзистор и стабилизатор впаяны в плату с разных сторон, что позволило использовать из в качестве элементов крепления самой платы. Трубка корпуса просто надвинется на плату и зафиксируется стопорным винтом.

Настал черёд настройки генератора. Для этого к подвижной катушке надо временно припаять диодный мост и сглаживающий конденсатор. В качестве нагрузки и индикации работы используется светодиод с резистором 1 кОм. После этого можно подавать питающее напряжение. Сам двигатель пока не подключаем, подпаиваются только обмотки трансформатора.

017.webp

Схема очень проста и надёжно запускается, но потребует небольшой настройки. На выход моста надо подключить тестер и вращением подстроечников добиться максимального напряжения на выходе.

018.webp 019.webp

Я добился напряжения 12.8 вольта, при этом потребляемый ток составил 280 миллиампер.

В основании просверлил отверстие для питающего провода и стопорного винта.

020.webp
 
В боковой части трубки устанавливаю выключатель для того, чтобы можно было остановить двигатель и выставить показания времени. Я не стал заморачиваться со всякими дистанционными пультами и им подобными устройствами. Установка времени не требуется ежеминутно, по этому не составит труда выставить его вручную. Есть, конечно, один минус - устанавливать приходится вслепую, но это плата за простоту конструкции. Хотя и вслепую установить не очень-то трудно. Три кнопки управления позволяют сделать это за несколько нажатий.

021.webp

Теперь сделал корпус для платы часов.

022.webp

Он крепится на трёх винтах, в боковой стенке имеются отверстия с резьбой для крепления штанг индикатора и противовеса.

023.webp

На штанге противовеса имеются две лыски, которые не дадут смещаться индикатору, который изготовлен из П-образного профиля.

024.webp

В профиле необходимо посверлить отверстия для крепления светодиодов.

025.webp

Штанги так же изготовлены из алюминия, при этом штанга индикатора представляет собой трубку для пропускания проводов от светодиодов.

026.webp

Крышка отсека так же выполнена из алюминия.
На этом снимке можно рассмотреть отверстие под фотодиод в нижней части корпуса около шланги противовеса.

027.webp

Теперь изготавливаю кожух датчика. Он крепится на боковой части трубки при помощи одного винта М3, внутрь будет вставляться инфракрасный светодиод.

028.webp

Для того, чтобы скрыть торчащий крепёжный винт, было изготовлено полукольцо, которое с некоторым натягом одевается на кожух.

029.webp

Вот как это выглядит в сборе.

030.webp
 
Светодиоды закрепляются в отверстиях и распаиваются в соответствии со схемой, а провода пропускаются в трубку.

031.webp

В центр корпуса ввинчена резьбовая стойка, на которую одевается плата, на дно корпуса нужно положить диск из изолирующей плёнки.

032.webp

Плата прижимается при помощи резьбовой втулки.

033.webp

Крышка с кнопками крепится декоративным винтом. В итоге всё закреплено всего одним винтом, что упростило конструкцию.

034.webp

Теперь несколько слов о противовесе. В моём случае, это довольно сложная система, дело в том, что я сделал детали устройства достаточно массивными, и для балансировки требуются значительные усилия. Можно плату светодиодов изготовить из стеклотестолита, в этом случае такая сложная конструкция не понадобится.
Мой же противовес может перемещаться по штанге во всех плоскостях и способен компенсировать любой дисбаланс.

035.webp

Последним штрихом приклеиваю замшевые кружочки на ножки. Кстати, о ножках. Их сделано три штуки, это позволит не шататься устройству на любой поверхности.

036.webp

В качестве источника питания использован недорогой и очень маленький импульсник.

037.webp
 
Вот и всё, осталось только посмотреть на результат работы.
Это общий вид.

039.webp

Подаём питание - два синих светодиода по краям подключены напрямую и сразу начинают светиться.

040.webp

А теперь запускам двигатель.

041.webp

А так это смотрится в темноте и при приглушённом свете.

042.webp 043.webp

А это видео работы чсов.

 

Спасибо за просмотр!
Можете критиковать. :)
 
Можете критиковать.

А за что критиковать? Кто может, пусть сделает лучше.:) Почти все подобные часы, увиденные мной в сети, не отличались ни дизайном, ни качеством изготовления. У тебя всё, как обычно, на высоте. Прекрасная работа.
 
Ну, место для критики всегда найдётся. :))
 
А где можно достать такой П-образный профиль?
 
Можно согнуть, а можно и на пластине разместить, это не является обязательным условием.
 
Валер, а не сильно шумный?
 
Нет, звук от его работы практически не слышен, так, лёгкое посвистывание рассекаемого воздуха. А в двух шагах от них уже вообще ничего не слышно.
 
Блин, классно! Я тоже всегда такие хотел, но руки-крюки и нечего тут не поделаешь :D
Здорово Валерий, как и всегда, здорово!
 
Поздравляю дядя Валерий с тем,что прошили PIC.Долго не появлялся я на этом форуме потому ,что работаю сейчас над похожими проектами.))Делаю сейчас часы такие же но с пультом,с возможность вывода текста и. т.д.Работа великолепная сделаю отпишусь.
 
Часы класс! Качество и дизайн на высоте! Небольшое замечание: на схеме не указано, какой светодиод в линейке верхний.
 
Вместо П образного профиля, можно взять уголки, на которые карниз вешают плоский.
 
Номера светодиодов и идут согласно схеме по порядку. Номер первый - самый нижний.
 
Мне конечно еще рано писать, но потом будет слишком поздно.

В общем то такие часы не поражают как раньше, примеров множество. Но почему бы, коли идея уже взята от другого проекта, недобавить новшество? Дело в том, что скользо подобных часов я не видел, они все вот в таком "недоделанном", не стилизованном корпусе (хотя сейчас увидел в корпусе из... перевернутого цветочного горшка...). Почему бы светодиоды, противовес да и сами трубки (хотя к ним это практически не относится) не сделать более аэродинамичными? Придуматьнакладки с профилем антикрыла (ушоб прижимало к столу).
В каком то фильме был телевизор с примерно такой же итоговой идеей. Изображение вращалось вокруг шара, на котором как иголки торчали небольшие штырьки, находившиеся на равном удалении, и меж ними были протянуты желтые провода. Такой телевизор был подвешен к потоку, но почему бы не сделать к этим часам тоненькую ногу из оргстекла и не использовать полупрозрачные провода ( в надежде, что конструкция будет похожа на шар, замеревший в воздухе.

Собственно вариантов дизайна таких часов достаточно много можно придумать, но описывать крайне лениво да и сложно.

Впринципе, в работах подобных часов я видел лишь два минуса: отсутствия интересного корпуса и нечеткие цыфры.

З.Ы. А почему бы не увеличить табло, сделать, скажем, 12 светодиодов и увеличить сами часы в размере?
 
А почему бы не увеличить табло, сделать, скажем, 12 светодиодов и увеличить сами часы в размере?
Они и так большие, куда увеличивать... для настольного гаджета в самый раз.
Про дизайн тоже не согласен, смотрится очень хорошо, аккуратная башенка в классическом стиле.
 
Назад
Сверху