• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Недавнее содержимое от ДмитрийDmitry

  1. Д

    Сглаживание сигнала

    Выпрямил операционным выпрямителем, потом с него сигнал пропустил через дифференциальный усилитель с Ку= 1. Можно поподробнее с применением микроконтроллера?
  2. Д

    Сглаживание сигнала

    Сглаживание сигнала В результате выпрямления затухающей синусоиды, получилось пульсирующее постоянное напряжение, какие схемы или способы можете посоветовать для его полного сглаживания? Проблема заключается в том, что частота напряжения может изменяться ( примерно от 1 до 3 кГц, начальная...
  3. Д

    Сглаживание пульсаций

    Сглаживание пульсаций В результате выпрямления затухающей синусоиды, получилось пульсирующее постоянное напряжение, какие схемы или способы можете посоветовать для его полного сглаживания? Проблема заключается в том, что частота напряжения может изменяться ( примерно от 1 до 3 кГц, начальная...
  4. Д

    Построение огибающей

    А если не городить электрическую цепь и использовать Arduino, но без использования ПК, как в этом случае поступить?
  5. Д

    Построение огибающей

    В принципе этот метод заслуживает право быть рассмотренным, но он слишком не точный. Я рассматривал применение компаратора , работает, но хотелось бы точность повыше. Может есть какие-нибудь принципиально новые идеи?
  6. Д

    Построение огибающей

    Суть вашей идеи, я так понимаю, заключается в прохождении сигнала через повторитель на диод, где отрицательная полуволна обрежется, а положительная пойдёт на RC цепь?
  7. Д

    Построение огибающей

    R5 я специально сделал 0 Ом т.к. 30к занижает начальную амплитуду, но по сути не в этом дело, конденсатор слишком быстро разряжается на резистор и поэтому огибающая не строится, хотя резистор уже и так 100 МОм.
  8. Д

    Построение огибающей

    На моей модели не совсем корректно работает, попробовал поменять некоторые номиналы, не получилось. И при низкой амплитуде "огибающая" уходит в прямую линию (могу предположить что разрядился конденсатор C2). Можете подсказать в чём проблема?
  9. Д

    Построение огибающей

    Я так понимаю здесь сохраняется смысл RC цепи, т.е. конденсатор разряжается на R2?
  10. Д

    Построение огибающей

    Да здесь желательно получить точность повыше, я предполагал использовать ATmega, но в программировании не селён
  11. Д

    Построение огибающей

    Желательно схему
  12. Д

    Построение огибающей

    Использование RC цепи я пробовал, там получается что когда подбираешь резистор под одну частоту колебаний, цепь не корректно работает при другой частоте (например медленно разряжается на резистор и огибающая строится мимо синусоиды).
  13. Д

    Построение огибающей

    Построение огибающей Имеется колебательный контур. В начальный момент происходит заряд конденсатора, потом ключ переключает его на индуктивность на которую он разряжается. В результате получается сигнал в виде затухающей синусоиды. Задача заключается в том, чтобы определить время затухания...
Назад
Сверху