• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

3 проводка на вентилятор охлаждения

• Автор темы Автор темы dallas
  • Дата начала Дата начала

dallas

Новые
Реакции
0
Баллы
0
3 проводка на вентилятор охлаждения

я много прочитал перед тем как решиться уменьшить скорость куллера процессора ........ представляете каково было моё удивление когда там оказалось 3проводка не известного цвета !
1й тёмно синий
2й зелёный
3й оранжевый ..... ну более похож на желтый !

и так вопрос : какой из них отключить - что б кулер перестал работать ?:eek::eek::eek:

А зачем вам, уменьшать скорость куллера? А тем более выключать, на процессоре?!

для уменьшения шума ! тем более такой скорости мне не надо .....мне и половины хватит ... а вот шума много !
(у меня старый комп ) а отключить - что б проверить на какой из проводков ставить сопротивление !

Шумит он, не с проста, значит слишком горячий, или куллер слишком старый, вот и разболтался. Чистите комп от пыли и качайте эту прогу, для уменьшения скорости куллеров http://www.soft.casemods.ru/section12/item19/

Последнее редактирование:
к сожалению не пашет эта прога --- в смысле материнка не поодерживает такую функцию !

Чтобы можно было регулировать скорость кулера на проце, должно быть 4 провода. А чтобы избавится от шума почистите его, или поставте другую модель менее шумную. Кстати, t процессора какая?

32-34 ..... А какая положена ?

Да впринципе нормальная температура для процессора, а что за модель? Но если вас раздражает гул (кстати вы уверены что это именно от кулера на проце, а не, скажем от БП?), и ваша мамка не подерживает регулировки оборотов кулера, почистите его или поменяйте на другой. Есть такие, модели кулеров, которые позволяют это делать даже с корпуса (туда выводится регулятор).

я много прочитал перед тем как решиться уменьшить скорость куллера процессора ........ представляете каково было моё удивление когда там оказалось 3проводка не известного цвета !
1й тёмно синий
2й зелёный
3й оранжевый ..... ну более похож на желтый !

и так вопрос : какой из них отключить - что б кулер перестал работать ?:eek::eek::eek:
А чёрный куда делся? Как же оно работает без земли? Синий это сигнальный. Материнка по нему управляет оборотами. Желтый он и в... процессорном желтый. Это таходатчик. По нему мать узнаёт об оборотах кулера. Ну а зелёный у нас остётся только для питания. Материнка должна уметь регулировать обороты этого кулера. У меня по началу тоже сильно шумел. Пока я случайно в биосе не наткнулся на опцию оптимизации оборотов кулера. ("ЦПУ Фен контрол" или както так). Нормальная температура для тихого компа - 60 по цельсию. Выше 70-ти многовато будет, а ниже - нерационально.

скорее всего тёмно синий и есть чёрный ...))) может выцвел ....

а у меня ещё один вопрос : вот притирка ..... это значит что без термопасты и без прокладки ? тупо приложить радиатор к процессору ?

Нет, притирка это значит отшлифовать поверхность радиатора, которая соприкасается с процом. Это нужно, чтобы была более эффективная теплоотдача. А термопаста полюбому нужна.

Назад
Сверху