• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

6Н6П для наушников и импульсный БП на IR2153

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
6Н6П для наушников и импульсный БП на IR2153

В общем решил попробовать импульсное питание в ламповом усилителе.
Для тестов собрал усилитель для наушников на 6Н6П.
В принципе звук нравится, был еле различимый фон переменки, но учитывая емкость всего лишь 47мкф на выходе фильтра БП, думаю это нормально.Позже добавил в анодку "электронный дроссель" и фон пропал полностью. Накал стабилизирован при помощи 7806, одна на лампу.
Попробую сейчас запитать усилок от обычного ТАН и сравить звук, но думаю, что я разницы не замечу. Кому будет интересно - то выложу схему БП, хотя она по сути стандартная для IR2153.

Вложения

• image109.png.webp
    image109.png.webp
    24.6 KB · Просмотры: 1,047
  • 1.webp
    1.webp
    77.3 KB · Просмотры: 240
  • DSCN0357.webp
    DSCN0357.webp
    52.3 KB · Просмотры: 222
  • DSCN0358.webp
    DSCN0358.webp
    42.1 KB · Просмотры: 177
А где "электронный дроссель" ?... :(

3-е фото и вот схема

Вложения

• image010.png.webp
    image010.png.webp
    10.9 KB · Просмотры: 277
Фу, аж напугал - "электронный дроссель" !... :))
Это просто высоковольтный резак и все ... :))

Фу, аж напугал - "электронный дроссель" !... :))
Это просто высоковольтный резак и все ... :))
Ну не я его так назвал )
Удачи в дальнейших экпериментах!
Спасибо.
Пока столкнулся с проблемой -7806 греются достаточно сильно, нужен радиатор побольше, сейчас получается перед ними на накальной обмотке - 9,3В, т.е падение до 6В примерно 3В, накал лампы ест 0,8А. Получается рассеиваемая мощность на стабилизаторе 2,4Вт.
Думаю уменьшить напряжение на накальной обмотке до 8В, тем самым улучшить тепловой режим стабилизатора.

Последнее редактирование:
Заинтриговал.А сам усилок БУДЕТ настраиваться по уровню гармоник?
Никогда это не делал, если расскажете что к чему, то да.
Как минимум надо еще лампы подобрать, один канал начинает работать раньше на 2-3 секунды.

если расскажете что к чему, то да.
Рассказать-то могу и ссылки дать могу, но я тоже этого ещё не делал, не дорос пока.
А вопрос мой
А сам усилок БУДЕТ настраиваться по уровню гармоник?
основан на фразе-
Попробую сейчас запитать усилок от обычного ТАН и сравить звук, но думаю, что я разницы не замечу.
Вот я и думаю, а какую разницу можно искать, если усилок сам по себе не доведён до ума.
Алекс, это не придирки к тебе, это я сам привык делать нормально, но знаний маловато.
Уровень гармоник измеряется программным методом, Спектралаб, к примеру. Но у меня с компом плохая дружба.
Удачи! Слежу за темой.

Тут мнения разделяются надвое, первые говорят, что слушают не синусоиду, а усилитель, вторые - как раз пытаются получить эту синусоиду без лишних гармоник. Базовую настройку по токам и напряжениям я сделал. И да, сколь значимой разницы в звуке ушами я не услышал, между импульсным и трансформаторным БП. Есть желание собрать приставку к ПК для измерительного комплекса Шмелева и посмотреть уже на экране компьютера, сравнив оба варианта.
Вот с накалом не знаю что делать, слишком уж греются 7806, даже с большим радиатором. Может есть схемы простого стаба на полевике?

Есть желание собрать приставку к ПК для измерительного комплекса Шмелева
Значит ты не по наслышке знаком с методом "Василича Севастопольского".
Тут мнения разделяются
Насрать на мнения, есть физика. И среди Технарей есть грамотные в ламповом деле люди.
Назвать их никнэймы?
А на Паяльнике есть Avals, почитай его посты.

Да, натыкался на форум, не помню название. Там он подробно описывал что и как мерять. И, главное, что потом с этим делать дальше.

Может есть схемы простого стаба на полевике?
А что это даст? Мощность выделяться будет та-же самая... Можно, конечно, несколько разгрузить стабилизатор поставив последовательно сопротивление (до стабилизатора), на котором бы падало какое-то напряжение, но ведь и оно то-же будет грется...

А что это даст? Мощность выделяться будет та-же самая... Можно, конечно, несколько разгрузить стабилизатор поставив последовательно сопротивление (до стабилизатора), на котором бы падало какое-то напряжение, но ведь и оно то-же будет грется...
Что можете посоветовать?

Проблема перегрева стабилизатора 7806 решилась уменьшением входного напряжения с 9,5В до 8В

Назад
Сверху