• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

..а будет свет?

• Автор темы Автор темы prima
  • Дата начала Дата начала

prima

Новые
Реакции
398
Баллы
0
..а будет свет?

Стали известны параметры предлагаемых Минэкономразвития соцнорм потребления электричества для населения. В частности, к 2033 году должны быть отменены льготы на электричество для владельцев электроплит и сельского населения, пишет "Коммерсант".

23 января предложения Минэкономразвития обсудят на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, подтвердил "РГ" представитель аппарата Козака. На совещании будет присутствовать представитель Минэнерго, добавили в ведомстве.

Как сообщил "Коммерсанту" источник, знакомый с новым проектом соцнорм, тарифы на электричество для населения согласно им предлагается дифференцировать. Так, потребление до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по нынешнему тарифу (базовый вариант), больше 300 кВт•ч - по повышенному, больше 500 кВт•ч - по экономически обоснованному. Потребление фиксируется не на человека, а на лицевой счет.

При этом некоторые регионы могут получить повышенный порог тарифов - до 500 кВт•ч и 700 кВт•ч. На льготы смогут рассчитывать и потребители, не подключенные к общим сетям теплоснабжения (их пороги составят 3300 кВт•ч и 3500 кВт•ч в месяц, а также 3500 кВт•ч и 3700 кВт•ч в некоторых регионах).

Одновременно проект по введению соцнорм потребления предлагает с 2020 до 2033 года постепенно сократить льготы для жителей городов и сельского населения, пользующихся электрическими плитами. Речь идет об отмене для них установленного коэффициента 0,7, разницу по которому сейчас оплачивают крупные потребители.
https://rg.ru/2019/01/23/vladelcam-elektroplit-mogut-otmenit-lgoty-na-elektrichestvo.html

А у нас за последние лет 20 город то входит в тридцати киллометровую зону, а то блин выходит. У нас ведь АЭС понастроили.

Ну, в принципе, 300 квт-ч в месяц — это где-то вчетверо больше того, что я реально потребляю, так что пусть их... но вот идею с отменой пониженных тарифов для владельцев электроплит — тут нет, не понимаю решительно! Добро бы ещё у нас, как в некоторых странах, был для потребителя выбор — электричество или газ — так ведь нет того! Подозреваю, впрочем, что тут запланирована двухэтапная бяка:
1. Отменить пониженные тарифы.
2. Всех поголовно перевести на электроплиты. В виду высокой аварийности газоснабжения, разумеется. Для ради нашей же безопасности. А как иначе?

2. Всех поголовно перевести на электроплиты.
Недавно, при разговоре с Денисом узнал что в их многоэтажке (14 этажей) нет газа - электроплита и таких домов много по Москве, честно сказать, был удивлен, что к этажным домам не подведен газ....

2. Всех поголовно перевести на электроплиты. В виду высокой аварийности газоснабжения, разумеется. Для ради нашей же безопасности. А как иначе?
вот и начнутся взрывы в домах, умельцев то дохера , этот ****кПЖ не видит что его гниды принимают ??
Недавно, при разговоре с Денисом узнал что в их многоэтажке (14 этажей) нет газа - электроплита и таких домов много по Москве, честно сказать, был удивлен, что к этажным домам не подведен газ....
Казбек . буржуйку поставлю , турбу в окно)

В Санкт-Петербурге много многоэтажек без газа,родственники живут в 12-ти этажке квартир на 500 и там нет газа.Притом дом 80-х годов постройки

Ну, в принципе, 300 квт-ч в месяц — это где-то вчетверо больше того, что я реально потребляю, так что пусть их... но вот идею с отменой пониженных тарифов для владельцев электроплит — тут нет, не понимаю решительно! Добро бы ещё у нас, как в некоторых странах, был для потребителя выбор — электричество или газ — так ведь нет того! Подозреваю, впрочем, что тут запланирована двухэтапная бяка:
Пункт 1 выполняется легко. Со 2- проблемы. Откуда взять гигаваттные мощности в электрогенерации, откуда взять возможности усилить электропроводку в миллионах домах, заменить электроподстанции, воздушки, кабельные прокладки....?

Мы за годы советской власти не смогли ( не захотели?) перейти на безопасную систему электроснабжения с изолированной нейтралью, применяемой везде, а ведь всего-то один дополнительный провод....
Куда деть (продать) неиспользуемый газ, срочно составлять договора на поставку по бросовым ценам за границу? Или заморозить часть добычи, закрыв и выгнав на улицу вполне работоспособных, похоронить мощности, которые растащат на металлолом в пару недель?

Никаких проблем.
Людей просто приучат, что в хате может быть включён только один мощный прибор.
И первые шаги сделаны давно. У нас стали ставить "орешки" в частном секторе ещё лет 7 назад, если не больше. Я сразу обзавёлся когтями. Несколько раз лазил клиентам, до меня самого, к счастью, орешки не докатились. На столбе вешается перемычка на 25 ампер. Пять киловатт, и не жужжи. Выбирай: или утюг, или чайник.

Казбек, когда-то и кем-то придуман норматив, что газ выше 9-го этажа не подаётся. И так по всей стране. Про зарубеж не знаю.

Казбек, это ещё старая советская идея — избавляться от газа в многоквартирных домах. Вероятно, действительно
когда-то и кем-то придуман норматив, что газ выше 9-го этажа не подаётся
Так что домов без газа полнО — и в Москве, и в Питере, и вообще.
В принципе, идея, конечно, здравая: бытовой газ РЕАЛЬНО опасен, а уж учитывая раз...яйство значительной части нашего народонаселения...
Только вот реализовывать подобное надо через голову, а не, как это у нас принято, через ... . Нужна мощная проводка, электроплиты по скорости нагрева кастрюль, чайников и духовок должны не уступать газовым (на Западе эта проблема давным-давно решена, а у нас... знавал я страдальцев, живших ещё при СССР в квартирах с электроплитами — дико неудобно), естественно, должны быть льготы по оплате электроэнергии — да что за чушь такая их отменять?! Эх, да что говорить...

Никаких проблем.
Людей просто приучат, что в хате может быть включён только один мощный прибор.
И первые шаги сделаны давно. У нас стали ставить "орешки" в частном секторе ещё лет 7 назад, если не больше. Я сразу обзавёлся когтями. Несколько раз лазил клиентам, до меня самого, к счастью, орешки не докатились. На столбе вешается перемычка на 25 ампер. Пять киловатт, и не жужжи. Выбирай: или утюг, или чайник.
Да вы противоречите сами себе. Норматив подвода электрики в обычную квартиру- 5 кВт. ( если не путаю, давно СНИПы не держал в руках). Но плита, самая обычная имеет мощу в 15 кВт. Как насчёт выдерживания нагрузки проводов, забитых в штукатурку от подвала с распредщитом до розетки для плиты? Отрежут трубу с 20-30 кВт газовой плитой, суммарная мощность всех конфорок, и оставив 5 кВт линию, заставят подцепить электроплиту?

Поставить фьюз на 25 Ампер, чтобы вы не цепляли сварочный транс и не занимались подпольным ремонтом автотехники- это же совсем противоположное.

А я как и все проглочу, в моей конуре много энергии не нужно. На работе в цехе + 7-8 дома + 15 что уже тяпло )))

Я не противоречу ))
Будете пользоваться по одной конфорке.
В квартире, где сейчас живёт моя жена, при постройке накосячили, и совмещённый санузел повесили на одну группу, а всю остальную двушку - на другую. Перебирая щиток, я всё же частично разделил их несколько лет назад и поставил нормальные автоматы, но до этого чайник с микроволновкой включать одновременно было нельзя.
Сталкивался несколько раз с подобным у клиентов уже в новых домах.
Самая частая проблема - трёхфазную плиту вынужденно включают в однофазную сеть. И стояк-то держит; вырубаются, а то и вылетают автоматы. Бросал четырёхжильный кабель и ставил трёхфазный автомат отдельно на плиту.
Есть книжка: Ктиторов, Практическое пособие по монтажу электрического освещения.
Не вздумайте искать в сети!- Сплошь вирусы по этому запросу ;)
Так в ней сказано, что по советским ещё нормам должна на плиту стоять трёхфазная 40-амперная розетка с ножевыми контактами.

Да моп твою ять, сам то долго висел на 2,5 мм2 ? Или на 4.0 ?
Я второй год по тупости вишу на 25 амперном автомате.
Маугли змерз )

Я не противоречу ))
Будете пользоваться по одной конфорке.
....;)
Так в ней сказано, что по советским ещё нормам должна на плиту стоять трёхфазная 40-амперная розетка с ножевыми контактами.

В Сети есть программка, называется Электрик. То ли 8 версия, то ли 7. Если занимаетесь проводами, скачайте, она не влазит в лимит размера здесь, а частями файлы слать не научился. Расчитывает сечения проводов по моще и току, содержит библиотеку разных кабелей, проводов, автоматов. С её помощью можно расчитать сеть с множеством ветвлений, УЗО, и т. д. Здесь от чего-то ругают за ссылки. Не пойму, почему. Найдите по названию. Вреда не будет, думаю.

У меня 4 группа свыше 1000 с правом единоличного осмотра и производителя работ.. была... :)))
Практический опыт порядка 40 лет и до 35 кВ включительно. Для повседневной работы хватает памяти, а если требуется проект, то никакие сетевые программки всё равно не котируются ;)

Подозреваю, впрочем, что тут запланирована двухэтапная бяка:
Газовые котлы тоже электричеством греть будем?

Назад
Сверху