• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

А так ли всё у нас плохо?

Валерий

Ученик
Почётный участник
Реакции
3,273
Баллы
0
А так ли всё у нас плохо?

Вот, что происходит сейчас:

Доллар стоит ~ 60 рублей
Колбаса ~ 300 рублей за килограмм
Сыр ~ 300 рублей за килограмм
Водка ~ 300 рублей за 0.5 литра
Молоко ~ 45 рублей за литр

А теперь внимание - убираем два нуля, проводим деноминацию:

Доллар - 60 копеек
Колбаса - 3 рубля
Сыр - 3 рубля
Водка - 3 рубля
Молоко - 45 копеек

А во времена расцвета СССР цены были:
Сыр - 2.40-3.20 рубля
Колбаса - 2.80-3.50 рубля (Колбаса -"Ветчина московская" 3.5 рубля)
Водка - 3.62 рубля
Литровый пакет молока стоил 46 копеек
Ну, а сколько стоил доллар думаю все помнят - 60 копеек!!!

Только зарплата средняя была 160, а не 300, как сейчас по этому курсу.
Во как! И нечего ныть! :D

P.S. Идея провести анализ не моя, подсмотрел в интернете. :)

Вот только проезд на общественном транспорте сюда никак не вписывается. С учетом "деноминации" поездка на трамвае обойдется в 26 копеек (или 27, не помню), а при социализме - 3 копейки, позже - 5 копеек.

Ну, не всё совпадает, не всё...

P.S. Идея провести анализ не моя, подсмотрел в интернете. :)

Моя!!! Я давно еще когда провели первую димониацию понял что ее как то недопровели :fase: Ну убери ты еще пару нулей, зачем только три то убирать!

Только зарплата средняя была 160, а не 300, как сейчас по этому курсу.
Во как! И нечего ныть! :D

Средняя температура по больнице - весчь чудесная. Но в советские времена заведующий облздравотделом получал втрое больше санитарки в больнице, а сейчас министр здравоохрЕнения области - в 300 раз больше...
Если у меня мясо, а у тебя капуста - в среднем мы едим голубцы.

Колбаса ~ 300 рублей за килограмм
Сыр ~ 300 рублей за килограмм
За продукты такого качества по такой конской цене раньше бы посадили как минимум:) Плюс во всю эту благость не вписывается квартплата и зарплата:)Про проезд и связь вообще молчу...

Про проезд и связь вообще молчу...
Проездной, по оценке Валеры, у меня сегодня получается 15 рублей против 4,75 советских. Связь - я за прошлый месяц отдал рупьдвадцать за пять сотовых.
Вот ехать некуда и не на чем... А связь меня устраивает.

Этот подсчет я приводил где то в темах, про твердую валюту и два нуля. Самое твердое это сигареты! БТ -80 КОП, сопоставимые по классу сейчас Винстон, Честер - 80р. Про советские зарплаты трудно судить, что-то дотировалось, за что-то драли три шкуры(та жа радиотехника). Но, квартплата трешка 4 чела - 17 руб, сейчас за двоих почти четыре тыра, причем трешка была получена бесплатно. Встрянь ща на трешку в ипотеку? Да и дадут ли вообще добро с доходом в триста баксов? Да, джинсы стали дешевле, машины, так и остались +-.
Квартиры, конечно, взлетели. Под первый дефолт брали хрущ однушку, как ща помню 11тыщ баксов, 72 тыщи рублями. Винстон, кстати, тогда стоил 7руб...

Тогда всё совпадает!

Не совпадает :(
Труд подешевел. Сегодня палёнку я могу взять по 62 рубля оптом, сейчас пью кизлярский коньяк по 120 р/бутыль, в любой момент могу его взять по 150-200 в разных точках.

Чукча не понял, читал, читал тему, однако ?... :(
На границе веков была маленькая проблема, а сейчас чё? Цены нормальные и зависят от оборота. Пенсии нормальные, сейчас даже грех жаловаться и обсуждать. Кто не работает, тот не кушает, это тоже нормально. Чукча не понимает таких, рыбку съесть и в отпуск съездить, однако ... :D

Ну нас расслабил пятилетний нефтяной ливень по 110-140 зелёных за бочку, по 80 ещё жили на старых запасах, а по 40 долго не протянем, пару таких лет и талоны вспомним... Одна надежда на пьяных автомобилистов, на штрафах год страна протянуть может.

Однако, Чукче в тундре олешки помогают...
..пока.
Другу сейчас 77, лет 30, однако, земснаряда ходил с хантами-мансями, одних алиментов на дочку платил 120-180, как получалось. Жене его 82. На двоих, однако, ажно 17 тыщ имеют.
Угадай, сильно жирные?
Хрюшу, однако, позавчера на базаре брал по 270 на кости. Каркуша без воды от 170 охлаждёнка начинается. Зряплата водятла городского автобуса - 18-24, им переработку запретили. С переработкой они накатывали до 300-350 часов в месяц, но почему-то в аварии попадали, засыпая за рулём.
Приятель пошёл инженером-прибористом на крупный кондитерский завод. Платят 25 в месяц. Правда, он второй месяц попахивает, як тот трактор, ещё не получал. Мальчику 47, с прежней работы сократили - кризис, однако, рядовые телемеханики не нужны. Там было 35 на руки. А у начальнЕГа, сократившего его - 180 оклад, + 70% премии, + менее регулярные, но не менее интересные, + воровство на закупках.

ДЕЖАВЮ? 80Г- Великолепно проведенная Олимпиада в Москве, нефть 30 баксов, ввод войск в Афганистан... К 86Г нефть 13баксов, талоны...
Далее сами- Олимпиада в Сочи...

Не совпадает :(
Труд подешевел. Сегодня палёнку я могу взять по 62 рубля оптом, сейчас пью кизлярский коньяк по 120 р/бутыль, в любой момент могу его взять по 150-200 в разных точках.

Приведённые примеры совпадают.

Однако, Чукче в тундре олешки помогают...
..пока.
Другу сейчас 77, лет 30, однако, земснаряда ходил с хантами-мансями, одних алиментов на дочку платил 120-180, как получалось. Жене его 82. На двоих, однако, ажно 17 тыщ имеют.
Угадай, сильно жирные?
Хрюшу, однако, позавчера на базаре брал по 270 на кости. Каркуша без воды от 170 охлаждёнка начинается. Зряплата водятла городского автобуса - 18-24, им переработку запретили. С переработкой они накатывали до 300-350 часов в месяц, но почему-то в аварии попадали, засыпая за рулём.
Приятель пошёл инженером-прибористом на крупный кондитерский завод. Платят 25 в месяц. Правда, он второй месяц попахивает, як тот трактор, ещё не получал. Мальчику 47, с прежней работы сократили - кризис, однако, рядовые телемеханики не нужны. Там было 35 на руки. А у начальнЕГа, сократившего его - 180 оклад, + 70% премии, + менее регулярные, но не менее интересные, + воровство на закупках.

А это тут при чём? Да и уберите нули в зарплате и получится как раз то, о чём, собственно, и тема.
Про пенсии ту говорить не будет, это отдельная тема.

При Сталине колосок украл, ты вор, сейчас предприниматель.
Тряпку продал, спекулянт, тюрьма, сейчас торгуй не хочу.
Дрянной Жигуль было не купишь, сейчас глаза разбегаются.
За границу сейчас не ездит только ленивый.
Жить стало веселее!

Несоответствие в качестве товаров и услуг. Скажем, я уже много лет по любой цене не могу купить обувь более, чем на один сезон. С пакета перелил молоко в банку, выпил, на стенках остался слой маргарина. Покупательная способность моей зарплаты в среднем и повседневном осталась на том же уровне, что и тридцать лет назад, несмотря на все приобретённые специальности и опыт. Моим детям предлагают ещё в два-три раза меньше. Жильё в Советском Союзе давали, сейчас из той же зарплаты требуют покупать. Медицина, образование. Семестр дочери в колледже - 30, и это ещё мало. Зубы жены - 100. Но в зарплате это не учлось!

Несоответствие в качестве товаров и услуг. Скажем, я уже много лет по любой цене не могу купить обувь более, чем на один сезон. С пакета перелил молоко в банку, выпил, на стенках остался слой маргарина. Покупательная способность моей зарплаты в среднем и повседневном осталась на том же уровне, что и тридцать лет назад, несмотря на все приобретённые специальности и опыт. Моим детям предлагают ещё в два-три раза меньше. Жильё в Советском Союзе давали, сейчас из той же зарплаты требуют покупать. Медицина, образование. Семестр дочери в колледже - 30, и это ещё мало. Зубы жены - 100. Но в зарплате это не учлось!

Это уже совсем из другой оперы.

Назад
Сверху