• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

А я квадролетчик! Записки начинающего коптеровода

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
А я квадролетчик! Записки начинающего коптеровода

Привет! Вчера осуществил мечту, купил себе квадролет, он же коптер.
SKU203277-12.webp
Выбор пал на модель Syma X8C, так как:
-он большой, и с камерой, хоть и дешевенькой. Можно снимать красивые видеоролики, а в дальнейшем я планирую купить более дорогой БК (бесколлекторный) коптер для подвеса более продвинутых камер и более крутой съемки (а можно и заработать на этом;) )
-при этом он дешевый. Самый дешевый из больших с камерой.
-на нем, в следствии дешевизны и простоты управления большим коптером, легко учиться летать! :)
Ну и что бы уж совсем задавить жабу, взял БУ, выбрал объявление из разряда "подарили, не пользовался". Цена на треть ниже рыночной.
Итак, мой первый полет был сразу же во время покупки. Но был не долгим, управлять этой штукой - скажу я вам, непросто.
Дальнейшии мои тренировки в течении двух дней привели к тому, что я научился худо-бедно висеть на месте и разобрался с триммерами - этакие калибраторы тяги. Кренится коптер влево - оттриммировал и он висит ровно.

Учусь. :))

А вот мой предпоследний запуск, уже повыше и новое явление - коптер сносит ветром. В последнем запуске (там же), квадрик снесло на деревья у дома, не смотря на все мои попытки вернуть его назад, но хотя бы не рухнул на дорогу, убрал газ над деревом и он естественно рухнул на ветки. И запутался. :(
С верхней ветки я его скинул винтами (крутил пока не разодрал листья и не упал), но упал он на еще одну ветку, оттуда уже было веселее снимать - пришлось воспользоваться веревкой и бутылкой пива, закинул на ветку и тянул. :)
Последствия пока неизвестны, времени не было осмотреть, ушел на работу. С виду всё ок.

В этой теме хотел бы делиться своими успехами и неудачами в освоении нового хобби, если это конечно будет интересно технарям.

Что-то я думал что они не такие шумные. Вот зачем там микрофон нужен? Не понимаю. Кроеме рева мотора там записывать нечего.

П.С. А так я бы тоже неотказался бы от такого аппарата:)

Вань, а что за бочку ты выполнил на 13 секунде во втором ролике? Он так реально может? Или мне там показалось? :)

Микрофон буду мьютить, пока видеоредактор не стоит :)

Бочка называется флип, делается 2мя кнопками, так что ничего интересного. Не ручное управление. :)
IMG_9164.webpIMG_9166.webpIMG_9168.webp
Последствий вчерашнего залета на дерево, кроме грязи, не выявлено. Посмотрим, что даст полет.
IMG_9169.webpIMG_9170.webp

А с правовой точки зрения как дела с этим обстоят? Потому-что я вроде когда-то где-то слышал (то ли по ТВ или в газете) что какие-то разрешения нужны. Покрайней мере в Москве. Мол без них проблемы могут возникуть. Споры велись. Какая-то неоднозначная ситуация была. Что мол вроде можно а вроде и нет. Может кто нибудь в курсе как сейчас с этим дела?

Вроде-бы, вроде-бы, до 30кг можно летать, кроме как над кремлем и базами вс/аэропортами и прочим, но инфы толковой нет. Но и запретительной инфы тоже нет. :)

И я такой хочу))) Давно присматриваю.

Ваня, там не масса коптера важна, а грузоподъёмность. Если квадрокоптер вместе с грузом тяжелее 250 грамм - такой девайс подлежит обязательной регистрации.

...в нашей стране с 30 марта 2016 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных воздушных судов», который введет обязательную регистрацию для беспилотников и тем самым положит конец спокойной жизни для всех коптероводов.
......
Регистрация квадрокоптеров в России коснется всех летательных аппаратов весом от 250г (вес самого коптера + его грузоподъемность). Сразу хочется сделать оговорку, что, например, в США от регистрации освобождаются спортивные и развлекательные дроны, в нашей же стране пока такого разделения не предусмотрено...
Как зарегистрировать квадрокоптер – для этого необходимо подать заявление в Росавиацию, именно этот государственный орган будет вести учет беспилотников. Специальной формы для заявления пока не предусмотрено,необходимо лишь предоставить всю необходимую информацию о владельце, а также о самом аппарате:

• производитель,
  • наименование,
  • модель,
  • серийный номер,
  • мощность,
  • количество двигателей.
После этого аппарату будет присвоен государственный регистрационный номер (специальный знак, который нужно будет прикрепить на коптер), а его владельцу выдадут справку, в которой будет всё прописано. Кстати при смене владельца необходимо проходить всю процедуру заново.
Вести учет беспилотников будет также и ФСБ России – все компании, которые ввозят коптеры в Россию, а также занимаются их производством обязаны уведомить об этом.
......

Штраф за полеты на не зарегистрированном коптере обойдется владельцу в 2000-2500 руб. Также в законе говорится и о возможности лишения права управления на срок до одного года. Полеты в запретных зонах или без уведомления обойдутся обычным физическим лицам в сумму до 5000 рублей, а юридическим – до 300000 руб.....

такой девайс подлежит обязательной регистрации.
Отменено 13 июля, сейчас думат ввести другую, то-ли через сайт, в районе пошлины. Вчера читал где-то об этом. В общем пока - халява.
Вчера летал во дворе по кругу вокруг площадки, получалось в принципе нормально, коптер никуда не падал и не улетел в дерево. :)

Ваня, 13 июля внесли поправку по весу, до этого надлежало вообще любые дроны регистрировать, вплоть до игрушечных.

Угусь, летать не надо рядом с "царскими" дачами!:rip3:

После очередного падения немного поломал один пропеллер. Появилась небольшая трещинка и как это назвать? Отклонение от плоскости. На фото видно что линия раздваивается.
IMG_3552.webpIMG_3547.webp
Летать можно, пока что оттриммировал, есть комплект запасных пропеллеров, но пока не ставлю. Думаю ещё попадаю :))
Защита спасала, но не всегда, после крашей появились трещины и помятости, пока что снял, буду летать аккуратно.

Сегодня летал в более-менее безветренную погоду, хотя коптер пару раз сносило ветром достаточно сильно. Теперь почти понимаю, как компенсировать ветер, стик в противоположную сторону, и стики не дергать, только плавные движения.
Пока загадкой остаются резкие падения высоты, при этом машину болтает из стороны в сторону. Возможно виной тому плохой винт, но что-то мне подсказывает, что не только он.
Снять красивое видео опять не получилось, на верху ветром сносит сильнее и я побоялся опять посадить коптер или на дерево, или того хуже - на крышу дома или ТРК.
На днях попробую выехать на черту с КАД, там есть большущее поле, попробую поднять Симу повыше и снять красивое видео. Хотя, с этой камерой, успех маловероятен....

Мастерство растёт.

Думаешь всё так страшно? Комплект винтов запасных-то есть, ещё на али желтенькие заказал. :)

Вань, представь какие перегрузки создаёт разбалансированный пропеллер... :) К примеру на авто вентилятор охлаждения если чуток разбалансируется в лучшем случае разбивает подшипники в худшем разлетается на куски (у нас с батей такое было на грузовой, 2 лопасти через капот вылетели) :)) А там обороты куда меньше чем на коптере у тебя да и железки по серьёзнее.
Лучше замени лопасти раз они есть в запасе. Обидно ведь будет потом... :)

Причиной "болтанки" может быть неудачная конструкция корпуса коптера. Для примера вспомни самолёты, несмотря на то, что авиаконструкторы их всячески гоняют в аэродинамической трубе перед началом полевых испытаний, но и они также в воздушных ямах в свободный неконтролируемый полет уйти могут. А квадрокоптеры за редким исключением вообще таких испытаний не проходят, плюс технологические допуски при штамповке деталей не выдерживаются, отсюда накапливаются изменения формы корпуса, ухудшающие аэродинамические характеристики аппарата.

Назад
Сверху