• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Acer Nitro 5 - греется! Андервольтинг?

Mr.Voragus

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Acer Nitro 5 - греется! Андервольтинг?

Всем доброго дня! На днях купил ноутбук ACER Nitro 5 (i5-9300H, GTX 1660 Ti, ОЗУ 8Гб, SSD 500Гб). Ноутбук заявлен как игровой, после моего старичка ASUS'а конечно же решил проверить на что он способен. Все игры (WOT, GS;GO) идут на ультра, всё четко! Только вот спустя некоторое время заметил дискомфорт, ноутбук горячий! Изредка бывают подвисания на доли секунд.. У ACER есть утилита NitroSense - показывает частоту вращения кулеров, температуры CPU и GPU (+ процент загруженности). В играх температура CPU поднялась до 95 гр., а GPU до 79 гр. - это нормально вообще? Начитался в сети про перегрев и как с ним бороться, благо я такой не один и проблемы не только с этой моделью ноутбука. Нашел информацию о "андервольтинге", люди пишут помогает. Прочёл инструкцию, загрузил Intel Extreme Tuning Utility, начал пробовать...

Нашел минимальное значение -200 - ноутбук начал перезагружаться, после этого начал убавлять до -30 с шагом =5, по графикам стресс-теста и бенчмарка самым оптимальным значением показалось -185 (температура 76, частоты стабильны) Оставил. Решил проверить память... Зачем? Не знаю, на всякий пожарный - снова перезагрузка. Повышая напряжение до -180 начанает срабатывать пункт "Power Limit Throttling", а повысив ещё присоединяются "Current/EDP Limit Throttling" и "Thermal Throttling" - соответственно растёт температура от 82 до 86 гр., и частоты скачут... На -180, попробовал запустить Танки, через 1-2 минуты перезагрузка, температуры посмотреть не успел.

Подскажите как ПРАВИЛЬНО подобрать значение для андервольтинга?
Какие ещё варианты по охлаждению ноутбука? Кроме подставки.
Как победили эту проблему Вы?

Тонких игровых ноутбуков не бывает. Вас развели, как и миллионы других пользователей. Игровой ноутбук это огромный толстый шумящий гроб.

Что касается андервольтинга то -180 это оч много, -150 где то. Надо не забыть ещё андервольтнуть карту через афтербернер. И да, скорее всего павер лимит выскакивает из-за перегрева в зоне vrm. Тут уже отрабатывает intel dptf.
По секрету могу сказать, что можно удалить эти драйверы и посмотреть за происходящим. Но на свой страх и риск. После перезагрузки винда их поставит назад. Можно запретить Винде их ставить.
Ну а так - меняйте пасту, хотя бы на mx4.

И да, скорее всего павер лимит выскакивает из-за перегрева в зоне vrm. Тут уже отрабатывает intel dptf.

Можно подробнее? Что это такое? Как-то можно обойти это?

По секрету могу сказать, что можно удалить эти драйверы и посмотреть за происходящим. Но на свой страх и риск. После перезагрузки винда их поставит назад. Можно запретить Винде их ставить.
Ну а так - меняйте пасту, хотя бы на mx4.

Драйвера на видеокарту и процессор?
Какая самая лучшая паста? Не хотелось бы перегреть...
И температуры которые я описал... слишком высокие? Или терпимо?

В играх температура CPU поднялась до 95 гр., а GPU до 79 гр. - это нормально вообще?
При температуре свыше 85°С в процессоре начинаются необратимые изменения - деградация. Это данные от производителя процов. Такой проц долго не проработает.

P.s. Можете смело посыпать голову пеплом - вас развели на "игровой бук" и никакая термопаста тут не поможет.

При температуре свыше 85°С в процессоре начинаются необратимые изменения - деградация. Это данные от производителя процов. Такой проц долго не проработает.

P.s. Можете смело посыпать голову пеплом - вас развели на "игровой бук" и никакая термопаста тут не поможет.

Какой выход?

Подскажите, как-то можно комфортно его использовать без критических температур?
Если нет, как его сдать в магазин, на каком основании? Куплен 18.03.20 в Связном В КРЕДИТ (прошу не кидать камнями, не мог потратить свои деньги, пришлось взять так - уж очень хотелось).
И какой ноутбук взять, чтоб и поиграть и не обжечься? :)

Заранее благодарю за ответы!

Основание - греется. В течении 2 недель с покупки этого достаточно.

Поиграть и не обжечься - нечто 17" толстое, тяжёлое и шумящее. Можно попробовать взять и 15" на amd ryzen 3000, но после прочтения обзоров и тестов.
Лично я бы для себя выбрал компактное 13"-14" решение с тандерболтом и отдельной коробочкой с видеокартой. Но это прилично дороже, а ввиду курса и прочих факторов - вообще малообосновано :)

Mr.Voragus, ваш ACER Nitro 5 комфортно использовать можно, если не запускать игры :)) Но нафиг он тогда такой нужен, "игровой"? Можете еще докупить к нему охлаждающую подставку, только перед этим разберитесь, где у него отверстия для забора и выдува воздуха, а то будет она вдувать туда, откуда выдувает :) Это у Acer в поддержке можно уточнить. Плюс вам black88 предложил хороший варик. Сдайте его назад с претензией на перегрев, пусть разбираются.
По поводу игровых ноутов скажу немножко, как обладатель оного. Они никогда не будут легкими и компактными. К примеру, у меня ноут от Dream Machines, внутри полноразмерный проц i7-8700K, GTX 1070 8 Gb, 16 Гб оперативы. Стоило сие чудо в начале 2019 3 к баксов, выпущен где-то летом 2018. Он весит 3.9 кило, толщина 4 см, плюс блок на кило полтора потянет точно. Игрухи тянет спокойно. Сравните с вашим, компактным, тонким и легким. Игровой ноут таким быть не может, если делают упор на это - страдает производительность.
Кстати, совет чисто от себя: присмотритесь к Dream Machines. У них годные игровые машины, плюс дешевле, чем у конкурентов, ибо они не суют всякие крутые ништяки в виде подсветки логотипа и не делают упор на красоте, отдавая предпочтение производительности. Ну и система охлаждения на высоте, хочу докупить подставку, но это больше для успокоения, что все точно норм будет :) Рекомендую, в общем, как владелец одного из представителей.
Ах, да, батарку держит плохо, полтора часа в среднем, при обычной работе, в игры от нее вообще не поиграешь, фризят. Тоже имейте ввиду :)

Назад
Сверху