• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Активный микшерный пульт

• Автор темы Автор темы VANbKA
  • Дата начала Дата начала

VANbKA

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Активный микшерный пульт

Всем привет))) хочу собрать активный микшерный пульт на 8 каналов. 2 из них микрофонных. Уже подобрал схему ТБ, схему предусилка для микрофонных входов. Искал на форуме, но точто нужно не нашел

Осталось найти схему преда для остальных 6 обычных входов, и схему сумматора сигналов. НО! схема сумматора нужна стерео. (хоть и каналы моно) обьясню почему: хочется сделать чтобы каждый канал можно было регулировать по балансу между левым и правым. То есть сигнал я пускаю на среднюю ногу переменника, а два остальных будут левый и правый канал и получается один и тот же сигнал раздваивается. Это конечно не стерео, а тупо одно и тоже в обоих каналах, но можно регулировать баланс))) Варианты сразу сделать стерео микшер не подходят) так как нужен активный моно микшер с возможностью регулировать баланс.

В общем:
1) помогите пожалуйста найти предусилитель для остальных 6 каналов
2) Схему стерео сумматора сигналов
3) подскажите где ставить этот "раздвоитель" сигнала: в начале схемы, между ТБ и предом, или после преда. Но если ставить в начале то и придется делать стерео ТБ и пред. а уже есть моно))))

Картинки моего замысла и схемы, которые нашел, прилагаются.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    30.4 KB · Просмотры: 1,012
  • Тембр блок 7-ми.webp
    Тембр блок 7-ми.webp
    23.5 KB · Просмотры: 7,442
  • mic_preamp.gif
    mic_preamp.gif
    3.7 KB · Просмотры: 3,108
Вот еще картинка) собсно схема баланса. Прокатит такой?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    10.4 KB · Просмотры: 454
Вот такой вариант устроит? Пред-Тембры-Смеситель-раздвоитель-УНЧ.

Вложения

• SAM_0084.webp
    SAM_0084.webp
    13 KB · Просмотры: 919
VANbKA, данный регулятор называется "панорама". От простых микрофонных усилителей (МУ) откажитесь сразу, нужен с балансным входом на ОУ. ТБ для МУ и линейных различаются частотами перегиба и должны быть активными. Тот, что предлагаете Вы - лучше отказаться.
В целом устройство микшерного пульта достаточно сложное, требующее немалых знаний и трудолюбия для изготовления в домашних условиях.

ООО большое спасибо))))), то есть слева схема предусилителя , затем я ставлю свой тембр блок, а потом схема смесителя сигналов, та что справа, так?

если так, то
1) какой транзистор ставить в первую схему?,
2) какую ОУ использовать во второй?( и подпишите пожалуйста номера лапок, я просто не знаю как подключать)
3) и еще: здесь регулятор баланса уже смешанного сигнала), а нужно сделать так чтобы был регулятор баланса у каждого канала по отдельности. То есть смеситель сигналов должен быть стерео, есть у кого-нибудь схема такого???
4) эта схема предусилителя качественная? какое отношение сигнал/шум?

За раннее спасибо)

А может быть сделать пассивный стерео сумматор???? то есть все левые свести в левый канал, а все правые в правый? ведь тембр блок активный, и предусилитель стоит в начале. Тогда будет ли сигнал на выходе достаточно усиленный, достаточно громкий?

Транзисторы и МС -малошумящие. КТ3102Е.Г. ТЛ061.71. ну а разветвитель лучше активный.Меняй полярность пит и ставь нпн. PS-Работа не из простых. Читай теорию.

Вложения

• p0060.webp
    p0060.webp
    15.1 KB · Просмотры: 633
есть ещё вот такие схемки

Вложения

• микшер вход микрофон.webp
    микшер вход микрофон.webp
    33.2 KB · Просмотры: 1,906
  • микшер вход стерео.webp
    микшер вход стерео.webp
    46.3 KB · Просмотры: 2,615
  • пик-детектор микрофона.webp
    пик-детектор микрофона.webp
    5.2 KB · Просмотры: 652
Транзисторы и МС -малошумящие. КТ3102Е.Г. ТЛ061.71. ну а разветвитель лучше активный.Меняй полярность пит и ставь нпн. PS-Работа не из простых. Читай теорию.
Это схема разветвителя, а не сумматора ... :)

mic_preamp.gif
Моя любимая схема, работает обалдеть, я много раз делал. Микшер, это несколько одинаковых каскадов с общим сопротивлением нагрузки, а далее эмиттерный повторитель и все ... :)

есть вроде ещё токой вариант, только помогите его подкоректировать

Вложения

Назад
Сверху