• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустическая система в стиле стимпанк

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Акустическая система в стиле стимпанк

Если вы думали, что я остановлюсь на усилителе, флешке и часах, то вы зря на это надеялись. :)
Для полного комплекта решил собрать акустическую систему в стиле стимпанк. Как обычно порисовал на компьютере.
000.webp
Но когда начал делать, стал постепенно отступать от первоначальной задумки. Но всё по-порядку.
Как обычно, начал работу с покупки материала и изготовления самой сложной детали - корпуса для высокочастотного динамика.
001.webp
А это стойка для него.
002.webp
Динамик прикрывает мелкая латунная сетка, для её формовки пришлось изготовить некое подобие штампа.
003.webp
При помощи пиноли токарного станка выдавил эту сеточку.
004.webp 005.webp 006.webp
Вот так она получилась.
007.webp
Наружную сторону сетки отполировал.
008.webp
Примерил - сидит, как влитая.
009.webp

Теперь спаиваю корпус.
010.webp
Крышку корпуса было лень полировать и я решил сделать её с рисунком в виде чешуи. Делается это на сверлильном станке при помощи оправки, в которую запрессован кусок абразивной резины.
011.webp
Вот так это выглядит.
012.webp 013.webp
А вот теперь пошли отступления от первоначальной идеи. Долго рассматривая картинку, я пришёл к выводу, что диффузор динамика лучше всего замаскировать. Для этого в качестве низкочастотных динамиков были приобретены автомобильные системы. Пищалку я выкинул, вместо неё установил отечественный купольный динамик 6-ГДВ-1, он себя хорошо зарекомендовал. Главное отличие этих динамиков в том, что у них в керне магнита есть отверстие, через которое пропускается винт для крепления пищалки. Этим я и воспользовался. Для начала покрасил серебристый майларовый диффузор бронзовой краской, потом выточил стойку с резьбой и закрепил её в центре магнитной системы.
015.webp
Потом сделал декоративную сетку в виде конуса.
014.webp
И всё закрепил при помощи специально выточенного винта.
016.webp
Корпуса колонок сделаны из МДФ, для прорезания отверстия под динамик воспользовался фрезерным станком и поворотным столом.
017.webp
Получилось идеально ровно.
018.webp
Винты крепления динамика будет скрывать латунное кольцо. Попобовал всё это примерить - подошло.
019.webp

На этом снимке изображён краник, который по первоначальной задумке должен был быть функциональным.
020.webp
Идея была такова, чтобы в стеклянной трубке находился лёгкий пенопластовый шарик и подпрыгивал за счёт разницы давления внутри и снаружи колонки при работе динамика. Но на практике оказалось, что шарик начинает подпрыгивать только при подводимой мощности ватт семьдесят, а всё остальное время спокойно валяется на дне трубки. Мне это не понравилось и я решил заполнить трубку силиконом и вставить туда светодиод, пусть показывает пиковый уровень. Да... Это я несколько отвлёкся. Продолжаем.
Это трубки, по которым должен был поступать воздух.
021.webp
Сама стеклянная трубка отрезана от лампы дневного света и приклеивается в чашку при помощи ультрафиолетового клея.
022.webp
Примеряю конструкцию к корпусу.
023.webp
Тут внимательный читатель скажет: "А где фотографии изготовления корпуса?!!" и будет абсолютно прав! Мне на это возразить просто нечего! Порой, когда заработаешься, то и пообедать забываешь, не то что, про фотоаппарат. Так что прошу меня извинить за такую рассеянность!
Сам корпус сделан из ДСП толщиной 16 мм, а передняя панель из МДФ толщиной 20 миллиметров. Собран он при помощи клея и мебельных стяжек, так что ничего нового я не придумал. После высыхания клея корпус был оклеен шпоном красного дерева и покрыт лаком.:)
При дальнейшей сборке выяснилось, что способ крепления крана имеет недостаточную жёсткость, есть большой риск расколоть трубку. Для этого к нему пришлось припаять дополнительную центральную стойку.
024.webp
Вот теперь будет надёжно!
025.webp 026.webp
В трубку вставляю светодиод и заполняю её силиконом до половины. Сверху поместил отрезок капронового цилиндра. Так в своё время делали жидкостные уровни: бросали в трубку кусок ярко окрашенной пробки и он указывал уровень не хуже стрелки.
027.webp
Проверяю светодиод.
028.webp
Сколько же получилось деталей! Просто туева хуча, я даже сам удивился...
029.webp

Делаю шильдик на переднюю панель. Как же без него?
Технология простая - печатаю на лазерном принтере на прозрачной самоклящейся плёнке и приклеиваю.
030.webp 031.webp
А для защиты надписи от повержения поверх приклеиваю прозрачный скотч.
032.webp
Вот и готово!
033.webp
Ну и наконец, приступаю к сборке. Тут сразу будет видно ещё одно отступление от начального плана. Я решил сделать под колонки подставки, так, чтобы они повторяли стиль подставки усилителя. Начинаю с установки ножек.
034.webp
Сама колонка будет несколько приподнята над основанием при помощи латунных вставок.
035.webp
Припаиваю провода к динамику...
036.webp
...и к светодиоду.
037.webp
Готовый узел крепится на боковой стенке гайкой.
038.webp
Теперь закрепляю краник.
039.webp

Пришла очередь крепить корпус высокочастотного динамика.
040.webp
И только после этого можно просунуть через отверстие в корпусе последнюю трубку.
041.webp
Сам динамик закрепляется в корпусе при помощи термоклея.
042.webp
Ну последней крепится крышка.
043.webp
Пропускаю провода в трубку и закрепляю её с обратной стороны гайкой.
044.webp
На задней стороне установил две клеммы для подключения к усилителю.
045.webp

Фазоинвертор изготовлен из отрезка алюминиевой трубы, а снаружи его прикрывает декоративное кольцо.
046.webp
Для крепления шильдика пришлось выточить латунные винты.
047.webp
Динамик крепится четырьмя шурупами.
048.webp
Латунное кольцо скрывает шурупы, а само крепится винтами с накаткой.
049.webp
Декоративная сетка крепится специальным винтом.
050.webp
На этом сборка завершена.

Теперь можно посмотреть на то, что у меня получилось.
051.webp 052.webp 053.webp
А так светится светодиод.
054.webp
Ну и напоследок внешний вид с усилителем.
055.webp
Спасибо за внимание!

Валера, как всегда бесподобно!!!:D Единственное чего я не понял так это зачем залил половину трубки силиконом и от чего питается светодиод:D

Валера, превосходно!!! Низкий тебе поклон!

:tehnari_ru_1019: похвальных слов уже нет таких, которых ещё не говорили по поводу работ Валеры!

силикон выполняет роль световода,светодиод питается от выходного сигнала усилителя по принципу избыточного напряжения,тот же клип детектор только упрощённый(вч диод,делитель на резисторах и сам светодиод)

Валера-как всегда отличная работа и полная гармония в композиции

Незнаю чё сказать...:tehnari_ru_998::tehnari_ru_159: Словами не опишешь всех эмоций, что меня переполняют :)
Только вот почему колонки одинаковые, в зеркальной инверсии (относительно друг друга) было бы более потрясней!

У мну замечание все тоже, спаенные трубки по 90 градусов смотрятся неказисто... может как-нибудь придумаете аппарат, что бы их гнуть? )

В остальном - немног скучно выглядят. Форменно это все тот же ящик. Однако, чего стоит отметить, они больше подойдут для повседневного использования, ведь нет сотни мелких деталий и разнообразного декора.
Но если делать с большим уклоном в стим, думаю, надо все же постараться избавиться от примитивных форм ящиков...

У Валеры вроде был трубогиб:D А спрашивал я насчт заливки, почему именно силикон а не что то жидкое и почему половина трубочки а не целая:D

Как всегда шикарно

У мну замечание все тоже, спаенные трубки по 90 градусов смотрятся неказисто... может как-нибудь придумаете аппарат, что бы их гнуть? )
Вот согнуть как раз-то и легко. Я стараюсь применять именно спаянные под углом трубки. Мне так больше нравится.

У Валеры вроде был трубогиб:D А спрашивал я насчт заливки, почему именно силикон а не что то жидкое и почему половина трубочки а не целая:D
В силиконе хорошо свет рассеивается, а наполовину мне показалось лучше, чем до конца заливать, вроде как средний уровень жидкости.

Понятно:D

Валера, это супер. Как говорится - красиво и со вкусом ,смотрится просто великолепно. Талант, товарищи, смотрите и гордитесь, что знаете человека с Золотыми Руками!

Назад
Сверху