• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аквариум в микроволновке или суп на скорую руку

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Аквариум в микроволновке или суп на скорую руку

Всем доброго времени суток!
Начинаю очередной проект по модернизированию бытовой техники. До этого был аквариум в ПК, теперь будет аквариум в микроволновой печи, которую я нашел совсем недавно в парадной.
Цели:
1. Доказать себе, что я это смогу сделать.
2. Аквариумы успокаивают.
3. Ну не выкидывать же технику, которую сам притащил? :))
Проект не будет быстрым, по этому разместил тему в дневниках. Так же буду выпрашивать советы.
Аквариум планируется водный, но без рыбок - слишком заморочисто - система подачи корма, температура и т.д. Так что будут просто растения. Это не менее красиво. Хотя может потом и на какихнибудь гуппи разойдусь - посмотрим.
С чего я начал: Выпотрошил микроволновку. Основательно помыл.
Сегодня высверливал сетку с дверцы. Занятие не из приятных, но оно того стоит. Во первых сетка в разы утемняет внутренее пространство, во вторых окно с ней попросту меньше на несколько сантиметров.
Вот что получилось:
И сразу первый вопрос: как зачистить край? Напильником пилил пол часа - ничего. Видимо слишком острые края, нужно как-то уравнять их. Как это сделать?

Вложения

• P1060418 (Копировать).webp
    P1060418 (Копировать).webp
    67.6 KB · Просмотры: 92
  • P1060419 (Копировать).webp
    P1060419 (Копировать).webp
    65 KB · Просмотры: 96
  • P1060420 (Копировать).webp
    P1060420 (Копировать).webp
    24.9 KB · Просмотры: 92
  • P1060421 (Копировать).webp
    P1060421 (Копировать).webp
    27.1 KB · Просмотры: 95
  • P1060417 (Копировать).webp
    P1060417 (Копировать).webp
    54.2 KB · Просмотры: 85
  • P1060425 (Копировать).webp
    P1060425 (Копировать).webp
    33.3 KB · Просмотры: 116
Должно получится как-то так(уж извиняйте за Paint-shop :) ):
Безымянный.webp
Так же планирую встроить туда часы(попробую помудрить с теми, которые были, но вряд ли получится), может еще что-нибудь типа Лампы Настроения от Валерия.

напильник в руки, и в перёд! :)
а так здоровская затея :)

Спасибо!
Завтра пойду покупать напильник покрупнее. Мой видимо слишком мелкий для этих целей.

Сегодня высверливал сетку с дверцы. Занятие не из приятных, но оно того стоит. Во первых сетка в разы утемняет внутренее пространство, во вторых окно с ней попросту меньше на несколько сантиметров.
у валерия есть болгарка...можно было почище вырезать...а вообще мне лично такая идея не нравится, кормить рыб и обслуживать аквариум не удобно...но это дело вкуса как говориться...
я бы встроил туда дисплей а в нутро запихал комп...фильмы интернет все дела и дизайн под кухню...

Так рыб и не будет. А обслуживать - взял и выдвинул :)
+ нужно ещё комп для запихивания иметь :)

Так рыб и не будет. А обслуживать - взял и выдвинул :)
+ нужно ещё комп для запихивания иметь :)
вань, 4й пенёк можно наверное за бесплатно нарыть где нить, кинчики и интернет за глаза хватит, дисплей такой тем более...
может мне правда так просто рассуждать, сытый голодного не разумеет же, правильно?...
спросите на форуме ребят сисадминов, наверняка этого хламу валяется как грязи

вань, 4й пенёк можно наверное за бесплатно нарыть где нить, кинчики и интернет за глаза хватит, дисплей такой тем более...
может мне правда так просто рассуждать, сытый голодного не разумеет же, правильно?...
спросите на форуме ребят сисадминов, наверняка этого хламу валяется как грязи
Нет, уж - раз решил - буду делать аквариум.
Потом, этих микроволновок...:) будут еще.
Сегодня весь вечер работал со стеклом.
Поскольку отрезалось оно очень не ахти, то пришлось его "урабатывать" точилом для ножей :).
Я долго думал чем: Напильником результат нуль, специальных инструментов не было, а тут оно попалось :)
Так что точило + прыскалка, что бы не кашлять потом :)
Почти все стороны заровнял(какие кривые были). Но стороны все равно плохие. Наверное буду вырезать еще. Так же придумал приспособы для создания угла в 90 градусов: На багетном оборудовании слепил 4 уголка из досочек.
Клеить буду герметиком, с алюминиевыми углами - все равно неровно получилось.
Наверное опыта мало - стекло 2мм разрезаю почти идеально, а мм уже ломается, рез очень кривой...собака такая.... :)
В работе часы на ATtynu2313, жаль индикатора зеленого нет, будет красный. Спасибо Валерию за помощь в обрезке окна и сборке часов.
Бп поставлю от ПК, благо там есть нужные напряжения.
Внутри будет RGB лента подсветки(с лампой настроения), компрессор(малюсенький, за 300 рублей).
Пока непонятка с кнопками управления часами: родная панель имеет сенсорный интерфейс, и вряд ли её получится подключить к часам. Хотя...
Продумываю население аквариума: Растения, но какие...надо будет сходить на рынок на днях, там такое можно увидать.. :)

PS: 6 смайликов не много? :) (7)

Забыл добавить, при резке стекла угробил ровно половину :))
Есть какие-то методики нормальной резки стекла?
А то у меня стекла не хватит так....

Сейчас зарезал еще одну сторону(нашел кусок), старая мне уж очень не нравилось - получилось очень ровно, даже обрабатывать не буду. Начну склеивать.

Склейка прошла на 50% :)
Осталось подождать пока высохнет, и приклеить еще две стороны.
Вот такая штука...:

Вложения

• P1060462 (Копировать).webp
    P1060462 (Копировать).webp
    75.6 KB · Просмотры: 118
  • P1060463 (Копировать).webp
    P1060463 (Копировать).webp
    43.6 KB · Просмотры: 87
  • P1060464 (Копировать).webp
    P1060464 (Копировать).webp
    149.8 KB · Просмотры: 70
Аквариум готов! :)
Чесно говоря - думал он будет больше, по отношению к дверце, но ... :)
Я его специально не делал больше, что бы можно было просунуть пальцы и вынуть его.
Решил не делать металлическую окантовку по двум причинам:
1) Аквариум стал бы еще меньше
2) Края получились довольно хорошие, и в защите не нуждаются.

Вложения

• P1060465 (Копировать).webp
    P1060465 (Копировать).webp
    54.1 KB · Просмотры: 86
  • P1060466 (Копировать).webp
    P1060466 (Копировать).webp
    46 KB · Просмотры: 88
Чистый обьем воды какой получится? (Чтоб реже заниматся чисткой расчитывай 2-3 литра на мелкую рыбу)
Вопрос с вентиляцией продумал? (Нцать литров воды кудато испаряться будут)
А неровные края продумай какойнить стилизованой накладкой.
Герметик не самый хороший вариант для склейки аквариума (пока запах герметика не пропадет никого не заселяй (здохнут...))
С подсветкой тож могут возникнуть проблемы... (пункт второй (Вентиляция) конденсат и дикая влажность...) даже влагозащищенных св.лент хватает на месяц...

Ленты можно спрятать, да и потом - смотря какие ленты. Уличные например годами висят :)
Ну кроме герметика ничего нету, да и он аквариумный. Понимаю, УФ клей Валерия лучше, но ...
Края сделаю скорее всего эпоксидкой, хотя не знаю пока. Я на верх только ровные выставил, там они даже зашкурены немного :)
Вентиляционных отверстий там полно, правда сверху нету. Естественно кулер на выдув. Может отрезать блямбу сверху, и на её место?
Обьем 11 литров.
Если я правильно посчитал: 24смХ28смХ17см габариты

Блямбу советую срезать.
11 литров неплохо.
можно 2 золотых или 4 гупяшки или 6 неонов или 1 сом далматин.
а по поводу освещения подумай
фото уличного кластера IP 65 прилагается был на расстоянии 7 см над поверхностью воды. Прожил 3 месяца.
По креативной части советую распечатать на самоклейке изображение курицы в микроволновке и приклеить на задней стенке.

Вложения

• P1050876.webp
    P1050876.webp
    46.4 KB · Просмотры: 101
С золотыми не играю :) у меня такие в большом аквариуме. Они такие....:tehnari_ru_623: Может неонов...
Вот фото микроволновки. Подумал - мне кажется хватит воздуха, если постваить маленький процессорный кулер справа(2 фото)
С освещением подумаю. Я имел ввиду все-таки ленты, а это немного другое.

Вложения

• P1060467 (Копировать).webp
    P1060467 (Копировать).webp
    37.4 KB · Просмотры: 58
  • P1060468 (Копировать).webp
    P1060468 (Копировать).webp
    30.9 KB · Просмотры: 78
  • P1060469 (Копировать).webp
    P1060469 (Копировать).webp
    48.5 KB · Просмотры: 66
Испарения в верх пойдут а не в бок. Не поленись хотябы просто дырок наковыряй.
Золото оно такое... ))) Хуже только попугаи гибриды.
Кулер это хорошо. только ставь на вдув в волновку.
А ленты тоже все перепробовал уже. Катят только ленты в 100% силиконовой заливке Думаю их ты и имеешь ввиду.
Вообще идея хороша... Сам давно вынашиваю идею с "плазменным" аквариумом, проблема в отсутствии телека сломанного.

:)
Именно силиконовые. Они стоят не намного дороже чем обычные, зато долговечные.

Сегодня появились часы, после того, как привез их домой стал пытаться вмонтировать на место. Это оказалось не так то просто: По скольку индикатор от микроволновки был нестандартный, и маленький(ну не нашел я такого размера), решено было купить стандартный. Поскольку индикаторы с общим катодом есть только в ЧиД, решено было ехать туда. Но там были только красные. Ну да ладно - красный смотрится еще лучше! :)
Он хотя бы ярче зеленого.
Но за счет того, что индикатор все-таки больше, мне пришлось увеличивать окошко. Правда особых трудностей это не составило - пластик все-таки :)
После того, как проделал окно, стал думать, как крепить индикатор?
Просто так, к корпусу, его не приделаешь - если только намертво.
Приклеивать термопистолетом? Привязывать проволокой? И тут я вспомнил, что у меня остались платы от моделей. Они состоят из пластиковых круглых стержней, которые я отрезал, и приклеил суперклеем прямо к корпусу микровоновки. Тем самым сделав часы полностью съемными.
Но теперь нужно декорировать панель спереди....
Пока не вывел кнопки от часов, ночь уже - спать охота :))
Спереди их не будет. И что бы не нарушать органичный внешний вид дырками и кнопками решено реализовать их герконами. Прикреплю сзади панели, потом подноси себе магнитик - настраивай часы, минуты....

Вложения

• P1060490 (Копировать).webp
    P1060490 (Копировать).webp
    37.4 KB · Просмотры: 106
  • P1060491 (Копировать).webp
    P1060491 (Копировать).webp
    25 KB · Просмотры: 71
  • P1060492 (Копировать).webp
    P1060492 (Копировать).webp
    68.4 KB · Просмотры: 75
  • P1060493 (Копировать).webp
    P1060493 (Копировать).webp
    90.7 KB · Просмотры: 76
  • P1060494 (Копировать).webp
    P1060494 (Копировать).webp
    67.9 KB · Просмотры: 70
Итак, сегодня продолжил работу над микроволновкой.
В Кореле сделал и распечатал на пленку для принтера декоративную панель, закрывающую дырку для часов(вместо старой).
Приклеил моментом "секунда".
Так же термопистолетом приделал окончательно часы и два геркона.
Питать буду от компьютерного БП.
Что бы не отличаться от общего стиля сделаю геркон и на включение БП - просто магнит приставил к надписи старт - и ушел :)
Есть мысль повесить на молекс релюшку и включать компрессор от аквариума.

Назад
Сверху