• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Амфитон 25у-002С: устранение периодического самоотключения и модернизация

  • Автор темы Автор темы vsergio
  • Дата начала Дата начала

vsergio

Ученик
Регистрация
12 Мар 2018
Сообщения
5
Реакции
0
Баллы
0
Амфитон 25у-002С: устранение периодического самоотключения и модернизация

Привет всем!

Решил оживить Амфитон 25у-002С, давно запылившийся. Работает теперь в паре с колонками 25АС-132.

Изначально не работал левый канал, в колонках был один гул.

Были заменены все электролитические конденсаторы, запущен правый канал.

Затем были проверены все транзисторы, диоды левого канала, восстановлены оба предохранителя(если по одному предохранителю ставить- срабатывала защита). Запущен левый канал.

На правом канале успешно был выставлен ток покоя около 20 мА, постоянное напряжение не более 2 мВ.
На левом канале ток также был установлен около 20 мА, а вот постоянку меньше 60 мВ установить не удалось.
Кто какие подстроечники ставил в замен стандартных?

Затем начались периодические спонтанные отключения звука. при этом сигнал перегрузки не загорался, только реле щёлкало.
Интересно то, что отключение происходило как спонтанно, так и после небольших постукиваний по корпусу. Восстанавливалось всё или само, или после вкл/откл питания.

Дело оказалось в плохом контакте, непропайке выводов транзистора VT1 КТ315, который устанавливается на отдельной платке и ставится на транзистор КТ365 для контроля температуры. Заменив провода и заизолировав выводы- всё стало в порядке. Ток покоя перестал скакать, перегрев ушёл.

Единственное, что беспокоит- сильный нагрев транзисторов на плате стабилизатора напряжения-палец на радиаторе держать не получается.
Это нормально для этой схемы?

Нашёл вот такой ролик (youtube. com/ watch?v= fNUW945n4Po) по улучшению схемы. Декларируется снижение уровня гармоник, снижение уровня искажений с 0,06% до 0,02%. Это вообще слышимо?)
Игра стоит свеч, пробовал ли кто?
 
Это нормально для этой схемы?
Да, нормально. А чего Вы ждёте от линейного стаба?
Декларируется снижение уровня гармоник, снижение уровня искажений с 0,06% до 0,02%. Это вообще слышимо?)
Игра стоит свеч, пробовал ли кто?
Это услышит только прибор. Обычный человек различает КНИ начиная от 0,1%.
Обратите внимание, уровень второй гармоники в доработанном канале примерно -75 дБ, в недоработанном -95 дб. На хорошей акустике при максимальной громкости разницу должно быть слышно.
 
Схему в студию, по какой именно собранный ваш нам не известно. Так что какие либо советы это затрудняет.
 
На счёт стабилизатора, он не должен так грется, конденсаторы заменены внем? Какие стоят транзисторы на радиаторах внем, точнее с какой буквой?
 
На правом канале успешно был выставлен ток покоя около 20 мА, постоянное напряжение не более 2 мВ.
На левом канале ток также был установлен около 20 мА, а вот постоянку меньше 60 мВ установить не удалось.
резистор нужно менять, у меня такая же басня...
поднял второй канал как и тот что ниже не опускался...
 
На счёт стабилизатора, он не должен так грется, конденсаторы заменены внем? Какие стоят транзисторы на радиаторах внем, точнее с какой буквой?
Плата стабилизатора как в этом посту слева tehnari.ru /f114/t257689/index45.html#post2550800
Конденсаторы(электролитические) были заменены.
Там есть подстроечные резисторы, какая методика настройки?

резистор нужно менять, у меня такая же басня... поднял второй канал как и тот что ниже не опускался...

На что поменяли?
 
Смотрите схему усилителя, все напряжения указаны на схеме, втом числе и напряжения стабилизатора напряжения, что бы не игратся с током покоя выставие одинаково в обеих каналах одинаково по тому каналу в котором ниже не убавляется.
 
Смотрите схему усилителя, все напряжения указаны на схеме, втом числе и напряжения стабилизатора напряжения, что бы не игратся с током покоя выставие одинаково в обеих каналах одинаково по тому каналу в котором ниже не убавляется.

Я так понимаю, что нужно получить +-11 В?
 

Вложения

  • Напряжения на стабилизаторе блок А5.PNG.jpg
    Напряжения на стабилизаторе блок А5.PNG.jpg
    55.8 KB · Просмотры: 1,207
Какие +-11в.? Там же написано +-31в. на выходе! На входе +-43в.
 
Выставил +-31, (было -29 и 30).
Транзистор с розовым торцом - 6ГХ4
Транзистор с зеленым торцом - 7ГХ0

Субъективно- нагрев стал меньше, палец можно удержать.
 
Да, нормально. А чего Вы ждёте от линейного стаба?
Смущало то, что в бытовой электронике режим работы с нагревом до состояния "не удержать палец", явный сигнал какой-то неисправности или конструктивного дефекта.

Это услышит только прибор. Обычный человек различает КНИ начиная от 0,1%. Обратите внимание, уровень второй гармоники в доработанном канале примерно -75 дБ, в недоработанном -95 дб. На хорошей акустике при максимальной громкости разницу должно быть слышно.

Вот и мне показалось, что "улучшения" весьма относительны, т.к. выигрышь есть только по части гармоник, а по части серьёзное ухудшение. Разница между -75 дБ и -95 дБ вполне различима.
 
Смущало то, что в бытовой электронике режим работы с нагревом до состояния "не удержать палец", явный сигнал какой-то неисправности или конструктивного дефекта.
А посчитать выделяемую мощность? Не?
Измерьте ток на выходе стаба и умножте его на разность напряжений между входом и выходом. Это и будет выделяемая тепловая мощность на регулирующем элементе.
Вот и мне показалось, что "улучшения" весьма относительны, т.к. выигрыш есть только по части гармоник, а по части серьёзное ухудшение. Разница между -75 дБ и -95 дБ вполне различима.
Не думаю. Это ведь вторая гармоника. Но я бы всё равно не стал заморачиваться.
 
Назад
Сверху