• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аналоговые часы

Валерий

Ученик
Почётный участник
Реакции
3,273
Баллы
0
Аналоговые часы

Буквально только что закончил делать аналоговые часы. У них вместо стрелок установлены светодиоды и их лучи имитируют движение стрелок.
Корпус изготовлен из натурального мрамора, управление сводится к одной кнопке "Сброс" и тумблеру с тремя положениями для перемещения "стрелок" вперёд и назад, как на обычных часах.
Часы имеют настенное исполнение.

001.webp

Электронная схема построена на базе микроконтроллера STM32, что, по сути является стрельбой из пушки по воробьям: возможности МК слишком велики для такой простой системы. Выбор пал именно на него потому, что он имеет аппаратные часы с батареей резервного питания.
Индикация организована на регистрах сдвига с защёлкой, а для увеличения тока нагрузки применены ключи Дарлингтона.

002.webp

Плата со светодиодами укрепляется на серое зеркало, в котором пескоструйным методом снята амальгама в виде двух концентрических колец. Для предотвращения засветки корпуса, диск закрыт чёрной плёнкой.

003.webp

В сборе это выглядит вот так.

004.webp

Небольшое видео часов в действии.

Теперь можно кидаться тапками. :)

Изумительно! :)
Впрочем как всегда.
ИМХО (только ИМХО! :) ) часовая "стрелка" не достаточно понятно передаёт информацию. Не как обычные стрелочные часы, на которые только взглянул и сразу понятно сколько времени, тут ещё нужно несколько секунд чтобы понять который час. Впрочем возможно это только мне так кажется. Ну или привыкнуть можно быстро, не знаю)
Но всё же очень оригинально и со вкусом :)

Классная штука у Вас получилась, а корпус вообще шикарен! Я такое не повторю точно( Валерий если не тяжело дайте ответ на последнее сообщение по вашим часам версии light.

Как всегда оригинально и здорово!
Я как увидел тучу проводов от платы, сразу дурно стало. Сколько ж это паять!!:))

На распайку всей конструкции ушло около трёх часов.
Жуть.
Пайки там действительно туева хуча.
Часы классные! Всегда такие хотел и думал, возможно ли)))) Ну для вас ничего нет невозможного :D

Присоединяюсь к восторгам.
Но подолью ложку дёгтя...
Это что за сопли поверх контроллера?
Да и кнопки, почему-то прихвачены за одну ногу, вторая навесу.
И это при том, что на печатной плате свободного места столько, что в футбол можно играть...

Для снижения трудоемкости проводного монтажа, правильнее было бы регистры и токовые ключи разместить на плате со светодиодами.

Последнее редактирование:
Это что за сопли поверх контроллера?
Слишком тонкие дорожки и они стали отслаиваться, пришлось землю проложить поверх корпуса - не переделывать же всю плату, тем более, что МК впаивался последним и свеё остальное уже было распаяно. После окончательной сборки залил всё это смолой.
Да и кнопки, почему-то прихвачены за одну ногу, вторая навесу.
Эти кнопки устанавливались временно и нужны были только для проверки, на последнем снимке их нет и провода подпаяны к кнопке сброса и тумблеру.

На любые работы Валерия у меня одно мнение-офигенно!! И эта не исключение :)) Я как смотрю, дар речи теряю полностью) Я тоже себе такие часы хочу!! Но делать я это буду месяц, а то и полгода... :(
Мастерская работа!!!

Да, дорожки действительно тонкие. Впору задумываться о закупке новой технологии изготовления ПП. ;)
А почему проводов-то так много?
И можно еще озвучить, что за БП применен? (верхний правый угол на последнем снимке)

Последнее редактирование:
Дорожки всего по 0.3 мм, я под микроскопом паял и то несколько штук отслоились и оторвались.
На каждый светодиод свой провод. Хотел поначалу делать по координатной схеме коммутации, но отказался в пользу этой, тем более, что регистров у меня просто завались.

Я как смотрю, дар речи теряю полностью.

Скоро совсем онемеешь. :) Есть проект офигенных настенных часов, причём их идея просто витает в воздухе, останавливает одно - стоимость. Только на детали понадобится от 15.000 рублей. Делать это просто так не хочется, если смогу пристроить идею, то в скором времени воплощу.

Валер, креативный гаджет, +1 :)
Насчет специфики отображения согласен, по началу непривычно, но спустя пару дней отлично понимаешь что они показывают. :)

ЗЫ
Знаю эту весч, просто по тому что у меня аналогичные часы НО они у меня от компа питаются (фича в светомузыке на LPT) :)

Работа интересная, но при чем тут слово "аналоговые"? Чисто цифровые часы. Индикация под стрелку не делает их аналоговыми. Никогда не слышал, чтоб кому-нибудь пришло в голову назвать кварцевые стрелочные часы аналоговыми.

Никогда не слышал, чтоб кому-нибудь пришло в голову назвать кварцевые стрелочные часы аналоговыми.
Ну тут дело скорее не в "сердце" а в типе отображения, стрелки (и имитация под них) считаются аналоговым отображением. :)

Да.Посмотрел облизнулся и сник.Мне до этого далеко как до звезд на небе,но что ж будем работать и работать и может в недалеком и я чего соображу этакое.

Скоро совсем онемеешь. :) Есть проект офигенных настенных часов, причём их идея просто витает в воздухе, останавливает одно - стоимость. Только на детали понадобится от 15.000 рублей. Делать это просто так не хочется, если смогу пристроить идею, то в скором времени воплощу.

Стоимость таких часов меня просто убила...tehno004

Стоимость таких часов меня просто убила...tehno004
Да ,А как Вы хотели.за 100руб. ,я вот тут просто усилок посчитал и обалдел почти 8 тыс. получилось,что я вложил в него.

Назад
Сверху