• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Антенна

mr.pikls

любитель
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Антенна

Доброго времени суток.
Мною были найдены (часы+радио+будильник) fugison mi-101 полностью исправен
и готов к работе но единственное что меня не устроело это небольшая громкость и очень плохой сигнал приёма радио......
И вот о последнем подробнее.... антенна здесь является всего лиш проводок размером окола 40-50см приём ужасен возникла идея может приделать нормальную антенну ....но незнаю будет ли она работать а точнее улучшится ли результат...

Возьмите провод подлиннее, должно помочь.

А может можно как то усилить принимаемый сигнал, что бы он был без помех, тоже есть радио, но плохо ловит, радио витек. С проводом по больше пробовал, частично помогает, но звук все равно плохой, помехи.

Возьмите провод подлиннее, должно помочь.
Ну это смотря в каком диапазоне приёмник работает. Попробуй автомобильную антенну взять, там часто антенный усилитель ставят. Возможно, что плохое качество - результат удалённости от радиостанции.

идея хорошая....а сама схема антенного усилителя что сабой представляет?
сложная ли

с этими часами отдали ещё одни похожее и посовременнее помоему если я не ошибаюсь витек оно и громкое и с короткой антеной давольно неплохо ловит

пришла идея что если поставить резистор переменный (настройка частоты ) побольше например не 50 (стандарт ) а скажем 100 или около того тогда теоретически легче будет поймать нужную частоту

идея хорошая....а сама схема антенного усилителя что сабой представляет?
сложная ли
Ничего сложного в принципе... В Сети полно информации на эту тему. Только не перепутай диапазон! Тут, как я понял, нужен на FM? Значит надо искать схему широкополосного антенного усилителя 88-108 МГц. В идеале, конечно, именно автомобильную антенну с встроенным усилителем.

а ведь смотри антенна на сколько я знаю имеет 2 проводка соеденёных в штекер??? откуда выводить второй контакт

Второй проводок - это экран антенного кабеля. Его надо соединить с общей шиной приёмника.

:tehnari_ru_093: что из себя представляет общая шина ?

Корпус(земля), если не ошибаюсь.

Общая шина это "минус" питания.

Плохой прием может быть не столько из-за низкого усиления, сколько из-за низкой избирательности. Т.е. входной контур пропускает широкую полосу. Сузить полосу пропускания можно включив между антенной и антенным входом приемника "фильтр-пробку" - маленький керамический конденсатор, емкостью от 2 до 15 пф. Емкость нужно подбирать исходя из условий приема и особенностей работы входного контура приемника.

блин всё вспомнил ....у меня на даче стоял радиоприёмник автомобильный (очень древний) там был касетник(после моих рук не рабочий:))) и радио и как раз земля постоянно отваливалась как только отвалится так сразу звук в динамиках исчезает!

Общая шина это "минус" питания.

Плохой прием может быть не столько из-за низкого усиления, сколько из-за низкой избирательности. Т.е. входной контур пропускает широкую полосу. Сузить полосу пропускания можно включив между антенной и антенным входом приемника "фильтр-пробку" - маленький керамический конденсатор, емкостью от 2 до 15 пф. Емкость нужно подбирать исходя из условий приема и особенностей работы входного контура приемника.

то есть я так понимаю кондёр подключать последовательно?

на одной из схем года два разобранных мной заметил что помимо самой антенны выдвигающейся(к сажеления забыл её точное название) была приделана катушка примерно 10 витков проволоки примерно 0,5мм может даже тоньше??? зачем это былоо поставленно там ?

Конденсатор подключать последовательно.
Вместо него можно подключить индуктивность (экспериментируй не хочу:). Но на такие малые индуктивности (бескаркасные) сильно влияют малейшие механические воздействия.
Все эти ухищрения создают последовательный колебательный контур, с целью уменьшения полосы пропускания входного контура радиоприемника.

улучшение приёма происходит при увиличении или уменьшении индуктивности ?
такой же вопрос и о конденсаторе?

Улучшение приема произойдет при согласовании входного контура радиоприемника и фильтра. Характеристики входного контура радиоприемника неизвестны, поэтому только методом научного тыка:). Приблизительные параметры емкости уже указаны. С индуктивностью работать сложнее - придется мотать много мелких катушек (3-15 витков 0,5-0,8 мм) и настраивать их раздвигая, сближая витки не приближая пальцы (т.к. рука даст дополнительную емкость), например деревянной, пластиковой палочкой. Настроенную катушку нужно жёстко фиксировать, например залив каплей термоклея.

то есть что ты мне сейчас посоветуеш сделать с этим приёмником прямо сейчас и в домашних условиях?

Пробуй антенны разной длины и если есть конденсаторы, подключай их.

Назад
Сверху