• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Антистатический браслет

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Антистатический браслет

Здравствуйте. К чему монтажницы присоединяют антистатический браслет? Слышал, что нужно его соединять, через резистор 1 МОм, с заземлением. А сам браслет представляет собой обычный проводник.

Чтобы оправдать своё назначение (защита от статики деталей, с которыми работаете), он в первую очередь должен быть связан с антистатическим ковриком (или покрытием рабочего стола), на котором производятся работы и металлическими поверхностями рабочего инструмента (жалом паяльника, например). И уже для Вашей безопасности металлические поверхности электроинструмента должны быть хорошо заземлены.

А коврик зачем заземлять?

А коврик зачем заземлять?
Будте внимательнее, я не говорил - "заземлять коврик". Я говорил - соединить с браслетом. И всем, что касается чувствительных к статике деталей и изделий. Цель - чтобы всё это имело один и тот же потенциал.

А сам браслет как устроен? И его нужно заземлять?

А сам браслет как устроен?
А сам браслет представляет собой обычный проводник.
И его нужно заземлять?
Чтобы оправдать своё назначение (защита от статики деталей, с которыми работаете), он в первую очередь должен быть связан с антистатическим ковриком (или покрытием рабочего стола), на котором производятся работы и металлическими поверхностями рабочего инструмента (жалом паяльника, например). И уже для Вашей безопасности металлические поверхности электроинструмента должны быть хорошо заземлены.
.tehno026.

Куда же будет стекать заряд с коврика и браслета?

Куда же будет стекать заряд с коврика и браслета?
Друг на друга, блин!
Будьте внимательнее, я не говорил - "заземлять коврик". Я говорил - соединить с браслетом. И всем, что касается чувствительных к статике деталей и изделий. Цель - чтобы всё это имело один и тот же потенциал.
Этот потенциал может быть любым, главное - чтобы он был одинаковым у боящихся статики деталей и всего, с чем они соприкасаются.

Получается, что поверхность рабочего стола должна быть металлической? Я правильно понял?

Получается, что поверхность рабочего стола должна быть металлической? Я правильно понял?
Не только металлы проводят ток :)
И не обязательно вся поверхность. Я ещё раз попытаюсь донести мысль: задача всей этой антистатической лабуды в том, чтобы исключить возможность возникновения тока в момент касания чувствительных деталей руками и/или инструментом.

Получается, у меня на тапках и руках разные потенциалы :tehnari_ru_150:

Ну Вы же говорите, что коврик и браслет нужно соединить электрически между собой :)

Тапки...tehno015 ага. Начинает складываться впечатление, что Вы просто выдёргиваете отдельные слова, так сказать - "для поддержания беседы". Не утруждаясь вниканием в тему (причём Вами же и созданную).
Я ведь не про персидский ковёр на полу, а про рабочий на столе. И понять это даже по смыслу совсем не трудно.

А-а-а! Не подумал, что имеется ввиду коврик лежащий на столе! Коврик всегда ассоциируется с лежащим на полу :)
Спасибо, всё понял! Подсоединяю крышку стола, браслет, и жало паяльника, через 1 МОм на заземление!

Подсоединяю крышку стола, браслет, и жало паяльника, через 1 МОм на заземление!
Только если паяльник низковольтный. Иначе его (паяльника) заземление должно быть очень хорошим: если пробьёт изоляцию (а это случается) - Вам мало не покажется.

Паяльник на 24 В.
А мощность резистора какая нужна?

Не пойму,к чему такие темы ,ответов на которые в нэте "миллион"...tehno015

Вложения

• 081b.gif
    081b.gif
    29.6 KB · Просмотры: 280
  • braslet_316x238.webp
    braslet_316x238.webp
    7.1 KB · Просмотры: 298
  • Grounding.gif
    Grounding.gif