• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Армейский сухой паёк

Николай_С

Радиоинженер
Почётный участник
Реакции
581
Баллы
0
Армейский сухой паёк

Где-то я уже анонсировал, что на НГ один знакомый "Санта Клаус" подогнал мне эту веСЧ:
IMAG2037-1.webp

До него в Новогодние праздники дело так и не дошло, решили отложить дегустацию до 23 февраля.
Сели мы с приятелем за стол, открыли коробочку, рассмотрели содержимое и... принялись поглощать содержимое горшочков, приготовленных моей супругой.
Зато теперь могу продемонстрировать содержимое коробочки:
IMAG2153-1.webpIMAG2155-1.webp

Скажу сразу, что рацион составлен из расчета полноценного трёхразового питания. К нему прилагается инструкция, где сделана продуктовая раскладка завтрака, обеда и ужина и описано применение обогревателя и обеззараживающих веществ.
Первое фото с извлеченными пакетиками сахара, фрутового напитка, чая, кофе и пр. мелочёвки. Второе фото дает полное впечатление о еде. При детальном рассмотрении видно, что преобладает белковая составляющая - шпик, тефтели, паштет, колбасный фарш. Гарниры овощные и рис. Взамен хлеба - галеты.
Приятель рассказывал, что ему попадался сухой паёк, содержащий ломтики хлеба, пропитанные спиртом. Перед употреблением их полагалось проветрить на открытом воздухе. :)
Составители пакета не забыли и про разогрев содержимого баночек:
IMAG2160.webp

В комплекте имеется тоганок, три таблетки сухого горючего и водоветронепроницаемые спички. Также имеются 3 пластиковые ложки, нож, салфетки влажные и сухие.

Наконец-то сегодня я рискнул попробовать содержимое одной из упаковок. Это был колбасный фарш. Когда-то давным давно (еще в СССР) я его ел в виде консервов в металлической банке. Так вот этот фарш ничем не отличался от того - специй и соли почти нет, запах и вкус вполне нормальный. Остальное буду дописывать по мере потребления.

P.s. Коту Тишке тоже понравилась коробочка. В прямом смысле:
IMAG2156-1.webp

Вчера закончился сахар. Сегодня забыл купить. Если бы не сухпай, привезенный сыном из армии, то сидел бы без сладкого чая.
Кстати шпик соленый очень нормальный. Вот только по мне- соли маловато.

В комплекте имеется тоганок, три таблетки сухого горючего и водоветронепроницаемые спички.
комп-стол прожжён этим горючим с сухпайка, как пошло цуко брызгать во все стороны, напалм-карманный

Вложения

• IMG_20170226_205329.webp
    IMG_20170226_205329.webp
    52.6 KB · Просмотры: 51
Какой номер набора? Так их семь, в двух или трех должна быть банка тушенки 250гр. Два комбината(в Липецке и еще один) напали на золотую жилу. Цена этого двухкилограммового чуда - 550-600р(разумеется для МО, тобишь нас, налогоплательщиков). Продают за 200-250 руб.

В свободной продаже любые, в том числе и штатовские. Несколько раз покупал из любопытства.. Вывод: столько сьесть, даже за день, я уже не могу! Но вкусно, спору нет. :)

Какой номер набора?
У меня есть список на Вариант1 и Вариант5. Консервы мясные в обоих пустая графа.
Да вроде в инете есть описания, сейчас залез глянул. Инфа доступна.

Да вот, подробно Составы сухих армейских пайков | Сухой паёк. Омск
Что было в мою службу: Для сравнения в состав сухого пайка Советской Армии до 1990 года входило — 400 гр. сухарей (плюс 400 грамм хлеба), 1 банка мясных консервов 250 гр., 2 банки каши с мясом по 265 гр, 60 грамм сахара рафинада, 3 гр. чая. Скудно по наименованиям, но весьма сытно.
http://www.paek55.ru/sostav-suhpaika/

В МАГАЗИНЕ их просто не может быть!
Если согласится что продуктовая база по сути магазин - то может.

Пару раз было в командировках. Новый участок, столовую еще не собрали, возить народ в город/поселок за продуктами - нет поблизости таких, зато далеко есть, с базами, закупали на них армейский рацион и нам выдавали. Удобно - 1 коробка, 1 человек, 1 сутки.

400 гр. сухарей (плюс 400 грамм хлеба), 1 банка мясных консервов 250 гр., 2 банки каши с мясом по 265 гр, 60 грамм сахара рафинада, 3 гр. чая.
Хорошо вы жили. Сух. паек 1966 года: 800 гр. галет, 100 гр. белых сухарей, 2 банки каши с волокнами мяса, 2 брикета сухих каш или супов (гороховый шел на ура вместо валюты в преферанс!), 30 гр. сахара и сколько-то чая, уже не помню. А, иногда был еще сухой кисель.. Должен заметить что все мы, однокурсники по военке, дома питались значительно хуже чем в военке. На сух.паях жили примерно 2 месяца в году, в лагерях.

Казбек, ну нет теперь кускового сахара нигде. :(
Тот, что в сухом пайке - песок 20 грамм, запечатанный в водонероницаемую упаковку. Но я про тебя помню - если встретится, обязательно сообщу.
А где посмотреть номер набора? На коробке и в инструкции ничего на эту тему нет.

Старый сухой паёк прекрасно помню по армии. Каши содержали какой-то твёрдый жир, что без разогрева переварить его было невозможно. Был еще печеночный паштет - отрава жуткая, но с голодухи съешь и не такое. ;)

Последнее редактирование:
На службе проблем со жратвой не испытывал(был на короткой ноге с прапором- начпродом). В машине всегда валялось пара коробок тушенки, коробка рыбных консервов, кашу с мясом - никто не считал. Самое главное - хотелось сладкого, шоколада, там, сгущенки. Посему ценились спецпайки- "эдельвейсов"(горных стрелков), спецназовские... Там были и шоколадка и маленькие баночки сгущенки. Сухпай ели только в крайних случаях, когда действительно нет времени- учения с боевыми задачами на норматив, какие то выездные караулы. А так, почти всегда, уж ужин то старались чо нить сварганить - картофаном там разживешься, морквой, где куренка-гусенка ненароком переедешь(трудно! еще догнать надо!), пару раз барашек "сбивали".Ну и картошечка с тушенкой или плов, супец куриный - все лучше сухомятки! На летнем полигоне даже варенье варили- малиновое!

Понял.
У меня N3.
Только рыбы там не было (даже в "меню"), а жвачку супруга забрала при первом вскрытии.

Кстати да, рыба вяленая мне тож как то не попадалась.

На службе проблем со жратвой не испытывал
Я не хотел сказать что мы голодали, уже писал о том, что многие дома питались хуже.. Напряженный режим, получасовая физзарядка, обязательные 5 км. пробежки, 7 часов занятий в аудиториях или парке (это радость! Даже зимой..), ежедневный 1 час строевой накладывали свой отпечаток.. Через 3 месяца мы (курсанты) стали все одинаковые - сухие, стройные и.. в столовой сметающие все, даже горчицу! Столы, кстати, накрывали солдаты-срочники, на 4 человека, салфетки-скатерти, ножи-вилки и прочая (для нас, простонародья) экзотика..

Это да! Отсутствием аппетита никто не страдал. ;)
Несмотря на то, что служил я в Азербайджане, витаминов в армейском рационе катастрофически нехватало. Приходилось просить чтобы из дома присылали... чеснок.

Кстати, приобрести такой сухой паёк вообще не проблема. Вдоль федеральных трасс их продают для дальнобойщиков. Если надо закупиться побольше и подешевле, можно найти выход на начпрода. Эти пайки имеют ограниченный двумя годами срок хранения и реализуются разными способами.
Другое дело, надо ли это покупать? ;)
Я бы точно не купил.

Назад
Сверху