• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Асинхронный двигатель

punchitos

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Асинхронный двигатель

доброго времени суток уважаемые пользователи,у меня к вам вопрос,у меня есть трёхфазный советский асинхронный двигатель,который я успешно запустил,мне надо сделать к нему цифровое управление,как мне подобрать цифровое устройство управления(интересует цена)
и как реализовать.
и ещё один,какая функция в этих обмотках W(t)=F(u1(t),u2(t),u3(t)-примерно такого вида
заранее спасибо

мне надо сделать к нему цифровое управление,как мне подобрать цифровое устройство управления
Управление чем Пуск/Стоп/Реверс или Скорость?
Запустил как, через конденсаторы?
Где взял эту формулу?

через конденсаторы, формула примерная зависимость скорости вращения вала,от напряжения на обмотках двигателя,управление должно быть по скорости

Новости, хорошие и не очень.

Вероятнее всего, вопрос упрется в покупку частотного преобразователя двигателя. Ибо собрать самому (не обладая навыками разработчика аналогичных устройств) - крайне маловероятно. Железка не из дешевых, ценник будет зависеть от необходимой мощности (плохая новость). Легко гуглится.

*конденсаторы в этом случае не потребуются. Это - хорошая новость :tehnari_ru_942:

Новости, хорошие и не очень.

Вероятнее всего, вопрос упрется в покупку частотного преобразователя двигателя. Ибо собрать самому (не обладая навыками разработчика аналогичных устройств) - крайне маловероятно. Железка не из дешевых, ценник будет зависеть от необходимой мощности (плохая новость). Легко гуглится.

*конденсаторы в этом случае не потребуются. Это - хорошая новость :tehnari_ru_942:

А если все же соорудить частотный преобразователь своими руками? Сможете помочь советом?

Кхм...Советом - помогу: забейте. Честно. Если на первый взгляд все покажется не столь сложным - "подумаешь, всего-то генератор синуса переменной амплитуды и частоты (либо аппроксиматор через скважность несущей) со смещением каждой фазы на 1/3 + правильные выходные ключи на IGBT !", то в ходе разработки вылезет еще уйма подводных камней...Неспроста же проверенных простых схем в открытом доступе практически нет.

Последнее редактирование:
Cruzzz - прав ! ... Овчинка выделки не стоит ...
punchitos, все и производители в том числе стараются
избежать этого. А для чего, если не секрет такая схема
управления двигателем ? ... :)

На одном форуме все выложено: схема, прошивка, печатка, фотки - исчи! Ключевое слово "частотник".

korsaj, то что нельзя ссылки на другие форумы делать, это правильно.
Но можно по другому, снять информацию с другого форума и вставить
сюда. А вобще правильно, пусть поработает с поиском ... :)

korsaj, то что нельзя ссылки на другие форумы делать, это правильно.
Но можно по другому, снять информацию с другого форума и вставить
сюда. А вобще правильно, пусть поработает с поиском ... :)

С поиском поработал. ))))

В итоге опоздал на работу на полтора часа. Еще пару ночей работы с поиском и уволят к бабушке. ((

Так, что при наличии ссылок (и желании естественно :-) ) можете смело на ящик отправлять или в личку.

Смысл всей затеи сводиться к увеличению частоты вращения вала двигателя, без увеличения крутящего момента.

Если я все правильно понимаю, то

Вал приводимый в движение асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором, будет вращаться со скоростью приближенной к скорости вращения электрического поля статора. А оно в свою очередь будет зависеть от частоты используемого тока. n=60f (где n - скорость вращения, f частота переменного тока).

. А оно в свою очередь будет зависеть от частоты используемого тока. n=60f (где n - скорость вращения, f частота переменного тока).

Ну, общая формула для синхронных машин емеет еще один операнд - "n=60f/p, где p - количество магнитных полюсов статора", но в целом все верно. Также она справедлива и для асинхронных двигателей (но только на холостом ходу, когда частота вращения ротора совпадает с частотой вращения магнитного поля - то бишь синхронный режим). ЕМНИП, отставание ротора от поля у асинхронников еще называется "жесткостью двигателя".

Cruzzz - прав ! ... Овчинка выделки не стоит ...
punchitos, все и производители в том числе стараются
избежать этого. А для чего, если не секрет такая схема
управления двигателем ? ... :)

ну дали задание поискать поэксперементировать)я в общем только начинаю во всём разбиратьтся))

Ну, общая формула для синхронных машин емеет еще один операнд - "n=60f/p, где p - количество магнитных полюсов статора", но в целом все верно. Также она справедлива и для асинхронных двигателей (но только на холостом ходу, когда частота вращения ротора совпадает с частотой вращения магнитного поля - то бишь синхронный режим). ЕМНИП, отставание ротора от поля у асинхронников еще называется "жесткостью двигателя".

спасибо всем поразбираюсь ещё,я нашёл формулы через мощность полную механичеескую и активную электрическую,которые вроде как равны

punchitos чет до меня не доходит как личноее сообщение отправить. Напиши мне а я тебе отвечу.

Т.е. под механической нагрузкой скорость вращения ротора не будет меняться с изменением частота тока?

За ссылку спасибо. Посмотрим, что буржуи пишут. )

Почему не будет? Вот же формула: n=60f/p

Буржуи пишут хорошо! Но наши лучше.
А вот хитрить тоже не желательно, вытащи информацию с того форума
и кинь сюда ... Модератор ...
:)

Буржуи пишут хорошо! Но наши лучше.

А вот хитрить тоже не желательно, вытащи информацию с того форума
и кинь сюда ... Модератор ...

Вытащить невозможно. На том форуме, в ветке "Самодельный частотник" свыше полутора тысяч сообщений. С пяток схем частотных преобразователей, и разбор ошибок при компоновке схем.

Так, что при всем желании вытащить по частям не получится!

Назад
Сверху