• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Асинхронный двигатель

• Автор темы Автор темы egor-ml
  • Дата начала Дата начала

egor-ml

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Асинхронный двигатель

кто может помочь со схемой для подключения асинхронного двигателя трёхфазного 1квт от сети 220в чтобы он вращался в обе стороны и переключение происходило не при помощи переброски фазы(рубильником) а при нажатии кнопок без фиксации через магнитные пускатели.возможно ли такое вообще.буду очень благодарен.

...помочь со схемой для подключения асинхронного двигателя трёхфазного 1 кВт от сети 220 В чтобы он вращался в обе стороны и переключение происходило не при помощи переброски фазы(рубильником) а при нажатии кнопок без фиксации через магнитные пускатели.возможно ли такое вообще.буду очень благодарен.

При подключении асинхронного двигателя, трёхфазного 1 кВт от сети 220 В ,надо перебрасывать не фазы на рубильнике , а менять концы обмоток местами...

я наверно неправильно написал.я знаю как подключить от 220в через конденсатор.знаю как менять направление при таком подключении.но мне хотелось сделать так чтобы было три кнопки пуск в одну сторону.стоп.пуск в обратном направлении.наверно нужно два пускателя на кнопки пуска ток наверно будет большой но как это собрать ума не хватает.

Вот. В цвете. Конденсатор можно поставить на входе схемы, имитируя 3 фазу.

Вложения

• IMG_0363.webp
    IMG_0363.webp
    152.1 KB · Просмотры: 3,710
асинхронного двигателя трёхфазного 1 кВт от сети 220 В чтобы он вращался в обе стороны ....при нажатии кнопок без фиксации через магнитные пускатели.возможно ли такое вообще.
...я знаю как подключить от 220 В через конденсатор....
так чтобы было три кнопки пуск в одну сторону.стоп.пуск в обратном направлении.наверно нужно два пускателя на кнопки пуска
Может я чего не понял насчет сети 220 В?
В принципе,в нижней схеме, можно использовать одну кнопку "стоп", для останова с двух направлений....

Вложения

• реверс дв.webp
    реверс дв.webp
    28.3 KB · Просмотры: 332
Последнее редактирование:
Здравствуйте, Уважаемые.
Посмотрел я ("не прочитал" внимательно) выше изложенные простые схемы, и возникли пару вопросов:
1. Не может ли возникнуть ситуация, когда контакты одного реле (магнитного пускателя) еще не разомкнулись полностью, а другого в этот момент уже замкнулись. Стоит ли при сборке схемы учитывать эту особенность.
2. Автор темы не указал - необходима ли автоматическая пауза (для остановка вала) перед переходом в режим реверса. Или асинхронным в отличии от коллекторных такая ситуация не страшна.

Не может ли возникнуть ситуация, когда контакты одного реле (магнитного пускателя) еще не разомкнулись полностью, а другого в этот момент уже замкнулись. Стоит ли при сборке схемы учитывать эту особенность.
Обычно для реверсирования двигателя применяют магнитные пускатели с механической блокировкой как изображено на рисунке.

Вложения

• image003.webp
    image003.webp
    24 KB · Просмотры: 190
1. Не может ли возникнуть ситуация, когда контакты одного реле (магнитного пускателя) еще не разомкнулись полностью, а другого в этот момент уже замкнулись. Стоит ли при сборке схемы учитывать эту особенность.
Для этого существует схема "хитрой" блокировки. При таком включении блокирующие контакты включенного пускателя размыкают цепь кнопки управляющей вторым пускателем. Реверс включить можно только через "Стоп".

Для этого существует схема "хитрой" блокировки.
Контакты пускателя могут залипнуть, поэтому помимо электрической блокировки часто применяют и механическую.

Обычно для реверсирования двигателя применяют магнитные пускатели с механической блокировкой
Спасибо за ответ. Не знал. Но тогда вопрос - как быть, если под рукой только обычные 3-х,4-х группные реле, а не специальные магнитные вышеописанные пускатели...

большое спасибо за информацию буду собирать.

большое спасибо за ответы.

Назад
Сверху