• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Asus K53S REV:5.1, сгорел видеочип

Федор Т

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Asus K53S REV:5.1, сгорел видеочип

Asus K53S REV:5.1 видиочип nvidia geforce 610M сгорел, как его отключить на мат плате чтобы кулер работал нормально сейчас крутится на больших оборотах не регулируется ноутбук работает на встроенном видио

Я знаю только один путь - в СЦ.
Там Вам заменят ГП и всё будет работать как и прежде.
Если это не вариант, то ищите программу-редактор BIOS и отключайте опрос термодатчика ГП.

Спасибо буду искать редактор BIOS

Смелый ход.
Тогда ищите PhoenixTool.
Для работы еще понадобится ПО для чтения/записи BIOS (взять можно с офсайта Asus).

спасибо за помошь я скачал ппрограмму Nibitor.exe она не видит чип я снял питание с видиочипа отпаял мосфет питание видиочипа NTMFS4927N при замене он вылетает сразу может и шимку по управлению с собой прехватил но это на перспективу, без него ноут работает на встроенной отлично меня устраивает вот проблема с кулером молотит на самых больших оборотах, схемы нет да и опыта по ноутам нет ремонтирую только для себя с электроникой знаком регулировщик радиоэлектронной апаратуры

Теперь станите еще и системным программистом. ;)

поздно мне становиться программистом я пенсионер,в кулере похоже есть своя электронная схема сигналы с термодатчиков идут на плату кулера или сигнал управления формируется в обвязке видиочипа и процессора это моя догадка, как обмануть подать сигнал не с видиочипа а продублировать с процессора как вы думаете получится начнет кулер нормально работать,в BIOS лезть есть смысл как вы думаете если дискретный чип ни где не определяется ни одна прога его не видет

В самом кулере только схема шагового двигателя. Провода, выходящие из него: + питания, корпус (связанный с минусом питания), выход для тахометра (импульсный), вход регулятора оборотов (аналоговый, опционально).
В некоторых моделях буков кулером рулит отдельная ИМС, но в большинстве - мультиконтроллер - микроЭВМ, управляющая всеми основными режимами работы бука. Его микропрограмма хранится во флешке, как правило, расположеннной рядом. Она функционально совмещена с BIOS.
Чтобы что-либо изменить в работе ноутбука, придется ковырять BIOS. Недостатком этого дела является значительная трудоёмкость и невозможность дальнейшей перепрошивки стандартным BIOS-ом.
Мой совет уже дан в первом посте. Другого не будет.

огромное спасибо Вам за такую полную информацию,теперь я понял в компьютерной технике уметь паять и находить сгоревшие транзисторы и микросхемы это не главное,надо хорошо знать теорию изучить структурную схему ноутбука и иметь полное представление работы всех электронных компонентов и их управление.

Назад
Сверху