• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Asus P4GE-MX, ремонт

• Автор темы Автор темы CHARON
  • Дата начала Дата начала

CHARON

Ученик
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Asus P4GE-MX, ремонт

добрый день,возникла проблема с материнской платой асус P4GE-MX.
при подключении блока питания она сразу же стартует,но при этом падение напряжения блока питания очень большое
+12в падает до 10в
+5в падает до 2.2в
при этом сильно греется южный мост.
подключал материнку без процессора и оперативки,так же стартует при подаче питания и так же просаживат напряжение.Блок питания взял заведомо исправный с другого компа,-история та же,просадка напряжения и разогрев южного моста.

компьютер работал неделю назад вполне исправно(использую его для интернета и работ с документами)
пришлось уехать по делам на неделю,а сегодня при попытке включения получил вот такой результат.

Прошу помощи у разбирающихся в этом вопросе,компьютер для меня сейчас очень нужен,купить новое *железо* мне попросту не за что.
p.s. пишу с компьютера товарища.

подозрение на мульт....

Раз ЮМ греется, значит проблема в нём, но и по цепи питания надо смотреть...

Раз ЮМ греется, значит проблема в нём, но и по цепи питания надо смотреть...

там один мосфет под разьёмом для видеокарты,как его проверить?да и выпаять его вообще как?

это микросхема, которая управляет всем и вся на материнской плате :)) (она в углу возле гнезда питания и памяти)
Раз ЮМ греется, значит проблема в нём, но и по цепи питания надо смотреть
вот именно! надо смотреть по цепи питания. Если бы он просто грелся, то тут питание+сам юм, а если ребут, то сначала надо смотреть МИО.
там один мосфет под разьёмом для видеокарты,как его проверить?да и выпаять его вообще как?
это питание моста - его надо не глядя ни на что проверять в первую очередь. Если он явно проблемный, то выявить это можно не выпаивая, но если есть подозрения, а мультиметр ничегоне показывает, то придется выпаять. Можно обычным паяльником и лезвием, но для этого нужна сноровка - можно свернуть ему шею ноги. Лучше паяльным феном. Проверить оч просто - выпаяй - раскажу :) Проверь, что еще греется и греется ли что-то в дежурке.

выпаял транзистор ,по маркировке
9915
н4
1115
ничего не изменилось,как просаживало напряжение так и просаживает,материнка стартует(пытается стартовать) сама без каких либо моих вмешательств сразу же после подачи питания.
я начинаю падать духом,не уж то ей пришёл конец :tehnari_ru_148:

Вложения

• wilfrey@3.webp
    wilfrey@3.webp
    214 KB · Просмотры: 617
Последнее редактирование:
выпаял ещё два полевика
результат прежний,только перестал моргать светодиод внизу платы

Вложения

• выпаял.webp
    выпаял.webp
    174 KB · Просмотры: 3,187
в дежурке мост греется? с отключенным БП какое сопротивление моста на землю?

дя я не знаю где его померять,дело в том ,что блок питания не мой и его стрёмно спалить,ведь материнка не рабочая,и я толком не знаю где замерять,вот таким чудным способом -*выпаял-включил* и проверяю
и то так включаю на пару секунд-боюсь спалить блок питания

блок питания пострадать не должен :) если 220в в норме, то в низковольтной части БП если что, сработает защита и в худшем случаи БП не включится.
Давай все по новой и по порядку:
возьми материнку и положи на стол - отключи от нее все кроме проца и бипера (если он не впаян), возми тестер и включи в режим прозвонки (диод) или режим измерения сопротивления. Черный щуп на минус любого кондера, либо "вставить" в черный провод молеекса (если БП подключен к материнке), либо на корпус ЮСБ, СЕТИ, КОМ и тд. Красным щупом производим замеры. Чипасет возле гнезда батарейки проверяем с обратной стороны - тыкаем щупом в смд детали и смотрим сопротивление (все результаты пишем сюда). Далее проверяем нет ли КЗ по юсб. Для этого делаем следующее: в юсб 4 контакта, крайние это + и -, а два средних - это дата. Проверь, нет ли кз по + и датам и нет ли кз между собой по датам.
Далее подключи БП к материнке и к 220в (все свои действия подробно описывай и то , что в этот момент происходит). Подожди пару минут и проверь пальцем, не греется ли чего на материнке и есть ли звуки.
Далее пробуем включить материнку (замыкаем контакты на плате). Внимательно смотрим (и описываем) реакцию матери - важна каждая мелочь и подробность/порядок описаных действий. Описание такого плана: я вкл мать, кулера на бп и проце начали крутиться (или не начали), или только дернулись, проц греется/не греется, чипсеты греются/калятся/не греются, прочие микросхемы и тд, есть ли писк бипера, есть ли изображение и тд.
В общем реакция матери на включение и температурные режимы. После этого можно проводить замеры питания. Кстати, мосфеты проверил?

Назад
Сверху