• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АТХ лабораторный. Сложнейший в мире ремонт

exabboto

Banned
Реакции
0
Баллы
0
АТХ лабораторный. Сложнейший в мире ремонт

Переделал АТХ в лабораторник, прослужив пол года он сгорел. Вылетели транзисторы, базовые резисторы 2,2 Ом, предохранитель. Заменил на новые. Диодный мост цел, дежурка в норме, С945 раскачки целые, 494 заменена, целая. Питание на 12 ножке есть 13 В. Единственный косяк, частота на 8, 11 ноге 233 кГц, но может это мультиметр глючит. Что ещё посмотреть?

tl431, её всегда пропускают а ведь она является опорником..

Но ведь она же в дежурке, а дежурка работает. Если она упадёт, то и дежурка вся выйдет из строя, хотя бы напряжения изменится.

Я купил на Али. Очень крутой, но не буду название говорить, это мой секрет.

тупо меняйте 431 не думая.. всё заработает

Да и не говори, без тебя разберусь.
431 проверю вечером, соберу как раз пробничек.
Конденсаторы в базах не разу не видел чтоб они были неисправны, да и их высыхание должно постепенно ухудшать работу БП, а у меня же вообще никакого напряжения нет. При том, что пульсации с 494 идут, а вот на вторичке уже по нулям, и транзисторы никак не реагируют, не фурычат, как буд-то обрыв в вторичке.

Последнее редактирование:
да и их высыхание должно постепенно ухудшать работу БП
Их высыхание приводит к нарушению режима открытия и закрытия транзисторов, перегреву и выходу их из строя.
у меня же вообще никакого напряжения нет. При том, что пульсации с 494 идут, а вот на вторичке уже по нулям, и транзисторы никак не реагируют
Диоды во вторичке, питание раскачки проверены? Тогда осциллограф в помощь.

Диоды во вторичке не проверял, но думаю исправны, всё равно на всякий случай проверю сегодня. Питание раскачки имеется. Проверил на другом БП мультиметр - глючит, так что уже никакой не секрет раз такое дерьмо. 431 проверил, исправна.

Диоды проверил, нормально. Мультиметр проверил на генераторе сигналов до 22 кГц нормально, но блок им не получается померить, тем более китайский, я думаю там наводки. Название не помню, Ричмонд, кажется, РМ101 или что-то такое.

Проверил конденсаторы по 50 В, что в базовых обмотках 13007, нормально ёмкость показывает.

Назад
Сверху