• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомат уличного освещения

ramzes911

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Автомат уличного освещения

Товарищи, подскажите пожалуйста имеет ли данная схема возможность когда-нибудь заработать? tehno015

Вкратце: ИК-датчик реагирует на движение и включает свет. Больше всего меня интересует оптрон. Какой нужно ставить и можно ли его так поставить как на схеме?
схема.webp

Можно взять сразу мощную оптопару, например S202SE2

Нарисовал плату. Первый раз имею дело с 220 В, подскажите если что не так! Сопротивление 500 Ом достаточно?
схема3.webp

Ну, если все молчат значит правильно! :)
Найти S202SE2 так и не получилось, поэтому заказал S202S02. Я так понял отличий между ними не так много:
таблица.webp
Схема не изменилась, добавил лишь диод:
схема3.webp
И еще: что за элемент обозначен как ZS?
схема включения.webp

Вам же черным по буржуинскому написано: Zs: surge absorption circuit (snubber circuit)
Что буквально переводится как поглотитель (демпфер) всплесков напряжения. То есть варистор.
"Полезная нагрузка" здесь (и не только здесь) - это Load
:)

Что буквально переводится как поглотитель (демпфер) всплесков напряжения. То есть варистор.
Перевести то проблем нет, но то что это варистор мне было не совсем понятно. Спасибо!

Все это уже проходили давным-давно.Повторюсь-твердотельное реле для вкл.выкл ламп накаливания использовать можно, но есть одно нехорошее "НО"- в случае перегорания лампы в момент её включения (а так и происходит почти всегда) твердотельное реле следует за этой же лампой в мусорное ведро.ИМХО без узла плавного включения лампы эта идея не имеет права жить долго и счастливо!!!!

Ну, если все молчат значит правильно! :)
Найти S202SE2 так и не получилось, поэтому заказал S202S02. Я так понял отличий между ними не так много:
Посмотреть вложение 145021
Схема не изменилась, добавил лишь диод:
Посмотреть вложение 145020
И еще: что за элемент обозначен как ZS?
Посмотреть вложение 145022
Я бы посоветовал увеличить ширину дорожек.А то очень они тонкие.

в случае перегорания лампы в момент её включения (а так и происходит почти всегда) твердотельное реле следует за этой же лампой в мусорное ведро.
Вы хотите сказать что все электролампы перегорают методом замыкания, но это не так. У меня в похожем устройстве, реле работает много лет. Лампочки горели, реле без проблем.

Я говорю, что если лампа перегорает в начальный момент подачи 230В на схему то всему придет конец мгновенный и смертельный!!! сопротивление холодной нити в десятки раз меньше нагретой. Ток в этом случае такой , что вышибает АЗС!! вот что я хочу сказать! и ни что не спасет вашу схему от мусорного ведра.Введением в схему узла плавного пуска лампы с регулятором напряжения подводимом на лампу решает эту задачку на 99%. Я через все это уже давно проходил, поэтому и делюсь советом. Лампа сгорит когда ей придет свой срок, но схема останется живой. А людям, не слушающим советов, нельзя помочь! В общем и в частности вот так. И вообще люди, не гоняйте ЛН на 230, ограничьте напряжение на уровне 180-200 вольт, время жизни ЛН дополнительно возрастет. В ванной комнате и туалете у меня лампы работают уже больше 6 лет без замены, а это сами понимаете, много раз на дню приходится вкл.выкл. там свет и никаких проблем.

Я говорю, что если лампа перегорает в начальный момент подачи 230В на
В основном лампы так и перегорают.
то всему придет конец мгновенный и смертельный!!! сопротивление холодной нити в десятки раз меньше нагретой. Ток в этом случае такой , что вышибает АЗС!!
Вы преувеличиваете. Почему не перегорают включатели, ведь на них тоже контакты не мощные.
ограничьте напряжение на уровне 180-200 вольт, время жизни ЛН дополнительно возрастет. В ванной комнате и туалете у меня лампы работают уже больше 6 лет без замены, а это сами понимаете, много раз на дню приходится вкл.выкл. там свет и никаких проблем.
А выложите пожалуйста вашу схему?

Вы преувеличиваете. Почему не перегорают включатели, ведь на них тоже контакты не мощные
да батенька вас видимо и не переубедить, да и не надо это мне.tehno014 узел регулировки на 1182пм1р+симистор. Схема стандартная.

всему придет конец мгновенный и смертельный!!! сопротивление холодной нити в десятки раз меньше нагретой. Ток в этом случае такой , что вышибает АЗС!!
Каждый раз, в момент включения лампы, спираль у неё холодная и ток через неё большой. А не только, когда лампа перегорает. Однако каждое включение не сопровождается "вышибанием АЗС" :)
(кстати: а как лампочка вышибает Авто-Заправочную Станцию? Ибо другие значения этой аббревиатуры мне лично не известны)
Дело тут немного в другом: в момент обрыва спирали (да, совершенно верно: обычно холодной. Тут и большой ток играет роль, и механические напряжения в нагреваемом металле) между её концами зажигается дуговой разряд, часто "спрыгивающий" на держатели спирали. Ток же через дугу такой, что мгновенно выгорают относительно толстые токовводы, впрочем - специально сделанные из никелевого сплава (играют роль предохранителя). Однако - да, часто успевают заодно выгореть и электронные ключи в питании лампы, и плавкие предохранители вне лампы, и даже иногда сработать сравнительно медленные защитные автоматы.

да батенька вас видимо и не переубедить, да и не надо это мне.tehno014 узел регулировки на 1182пм1р+симистор. Схема стандартная.
Как то все пафосно, а где конкретная схема.

пардон, раз человек не понимает почему перегорает лампа в момент включения чаще всего,и почему не сгорают контакты включателей или делает вид что не понимает )))) - мне дальше вести беспредметный разговор ни к чему. Удачи

Последнее редактирование:
пардон, раз человек не понимает почему перегорает лампа в момент включения чаще всего
Так в том и дело что чаще всего она просто перегорает в момент включения и все никаких дальше последствий.
между её концами зажигается дуговой разряд, часто "спрыгивающий" на держатели спирали.
А этот случай очень редкий, не надо наводить ужас на топикстартера.

А этот случай очень редкий, не надо наводить ужас на топикстартера.
Почему - редкий? У большинства перегоревших ламп кроме спирали также расплавлен один или оба токоввода, что довольно однозначно говорит о бурной жизни лампочки в последние мгновения её жизни :)
И не навожу я ужас ни на кого, ничего страшного в этом нет :)

Назад
Сверху