• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автоматическое включение вентилятора

• Автор темы Автор темы Swep
  • Дата начала Дата начала

Swep

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Автоматическое включение вентилятора

Подскажите схемку для автоматического включения вентилятора при достижении определенной температуры. По логике знаю,что для этого нужен транзистор,терморезистор,подстроечный резистор.Но сам схему придумать не могу,к сожалению..

Вот схема на ТЛ-ке. Если двигатель не мощный (ток до 100 ма), то его можно включить вместо реле. Терморезистор можно поставить любой, какой найдете, а подстроечник по номиналу поставить в два раза меньше терморезистора.
Подстроечником регулируем температуру включения.

Вложения

• scheme.webp
    scheme.webp
    5.6 KB · Просмотры: 3,199
Несколько вопросов возникло: диод какой можно применить? Стабилитрон на 12 вольт? Если источник питания будет к примеру 6 вольт,то стабилитрон на это же напряжение?Тогда и номиналы сопротивлений тоже изменятся? И что такое К1?первый раз вижу

Отвечу за spb-nik
диод какой можно применить?
диод нужен для гашения самоиндукции обмотки реле. Годится практически любой выпрямительный диод.
Стабилитрон на 12 вольт?
TL431 - регулируемый стабилитрон
обмотка реле, контакты которого будут управлять нагрузкой.

А теперь у меня вопросы. Можно подробнее - что за вентилятор? При какой температуре он должен включаться? При какой - выключаться? Где это будет применяться?

Ultras,Привет,я тоже казанский:)
Пока не определился со всем точно.Хотел использовать для усилителя,сейчас пока не знаю.Вообще,для интереса хотел бы узнать принцип автоматического включения и отключения.И как кстати он должен отключаться?тоже с помощью реле?К примеру,будет использоваться компьютерный вентилятор,чтобы включался при С=50 и отключался при с=40.Применяться будет предположительно в алюминиевом корпусе для усилителя

будет использоваться компьютерный вентилятор,чтобы включался при С=50
Ага. Есть такой вариант - сходите на рынок (или по ремонтным мастерским), поищите биметаллический термодатчик для стиральной машины на 50 градусов. У него два вывода, включаете его последовательно с вентилятором.

Назад
Сверху