• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автоматизация для трёхфазного двигателя 380 Вольт

Усилитель

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Автоматизация для трёхфазного двигателя 380 Вольт

Добрый день). Появилась вот тут необходимость автоматизировать управление 3-ёх фазным двигателем, а именно кнопками вращения в одну сторону и в обратную. Вообщем задумка такая:
Управлять всем этим будет микрпоконтроллер, который может выдать напряжение для включения до 5В. Если бы речь шла о менее мощных устройствах и 2-вух фазах, то можно было бы просто поставить управляющие транзисторы, но с такими мощными двигателями я ранее не работал (мощность данного движка 2КВт). Подскажите каким образом можно осуществить данную идею..

Однозначно для реверсивного управления двигателем 380В 2кВт я бы использовал электромагнитные пускатели, в без контактной схеме это будет большая морока. Для пускателей по вторичной цепи можно сделать любую автоматику, это уже не проблема ... :)

Схемотехника любого метало режущего станка.Там есть пуск и реверс и торможение

Теперь реверс не нужен. Вообщем стоит кнопка в станке, вместо неё хотел промежуточное реле поставить но у нас в городе тока на 240В они есть. Можно как нидь по другому сделать ?

240в катушка или контакты?
в мало мальском городке можно найти магнитный пускатель необходимой величины

Разное видел, но катушку реле (контактора) на 240В не видел ... :D

Номинальное напряжение 240В и ток всего 10А, а надо не менее 16.

Возьми пускатель на 380В и двухпостовую кнопку Пуск - Стоп и все ... :)

Тоесть только реле промежуточное или ещё какие есть?

или симистор + оптопара.
Зачем?Человек реле нужное найти не может а вы ему туда симисторы.
Крайний случай идёте в магазин и покупаете автоматический выключатель на 16-25 ампер,заодно и защита будет

А симистор потянет такую нагрузку?
А как можно управлять выключателем? Что то я не понимаю или не догоняю :)

Симисторы и больше ампер выдержат
Включили автомат двигатель крутится .Выключили не крутится
Вот схема станочка

Вложения

• 533275375.webp
    533275375.webp
    48.5 KB · Просмотры: 3,507
Съездил только что в один магазин. Согласились привести промежуточное реле на заказ. Пусть долго, но хоть как то.
Извиняюсь заранее за возможную тупость, но я вообще чё то запутался...
Вот два реле:
http://www.promelec.ru/UPLOAD/2010/02/03/finder_46_61_8_230_52917.jpg
http://www.promelec.ru/UPLOAD/2010/02/03/finder_46_61_9_024_89887.jpg
Подпись под оранжевой: Промежуточное реле, 1 переключение, 16A, 230VAC, 28000Оm
Под синей: Промежуточное реле, 1 переключение, 16A, 24VDC, 1200Оm

Если я правильно понимаю, то синее реле для включения требует источник постоянного напряжения 12В, а оранжевое 230В переменки?
Если так то получается мне лучше взять второй вариант и пустить её на фазу 220В через оптрон?

По поводу симисторов.
Такая схема включения должна быть? И если ДА, то получается 16А делить на 3 симистора и в итоге нужны симисторы с силой тока ~ 6А ?

Вложения

• 24042012456.webp
    24042012456.webp
    45 KB · Просмотры: 2,809
bta12-600 в связке с оптопарами moc3063 подойдут. Для реверса придётся добавить ещё пару связок(симистор+оптрон). И программно зашить задержку коммутации обмоток при реверсе. Хотя 3063 и имеют функция zero-cross, но на всяк, от задумчивости симисторов во время перехдных процессов в работе на индуктивную нагрузку.
Или не парится и купить готовый твёрдотельный модуль с возможностью реверса.

Я уже писал что реверс не требуется :tehnari_ru_203: ...
А что если их через одну оптопару пустить? Можно ли объединять в кучу управляющие ноги симисторов? Ато и плата меньше будет и пуск максимально одновременный получиться...
Симисторы у меня в схеме правильно подключены? И имеет ли смысл использовать диоды в данном случае?
Если через оптосимистор пускать то получается дополнительное напряжение надо формировать для открытия симисторов?

Каждому ключу своя оптопара. Ничего в кучу сваливать не нужно. - Гальванически развязать фазу от фазы нужно. Пуск и так получится одновременный.
Если через оптосимистор пускать то получается дополнительное напряжение надо формировать для открытия симисторов?
Хватит и 5V от сигнала с вашей схемы.

Вложения

• оптокупл.webp
    оптокупл.webp
    4.4 KB · Просмотры: 1,004
Спасибо большое!!! (кнопку "Спасибо" не нашёл :) )
Ато беда с промежуточными реле в городе. У людей глаза квадратные становятся когда они про 380В слышат :)))
И последнее пожалуй и возможно самое глупое) Как расчитать Rl на схеме? Или это просто сопротивление нагрузки?

Назад
Сверху