• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автоматизация компрессорной

петручо64

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Автоматизация компрессорной

Доброго времени суток. Не подскажете как можно и каким способом автоматизировать компрессорную. В цехе установлено два компрессора, один в резерве второй рабочий. Утром приходит рабочий включает основной, если тот выходит из строя выключает ( в ручную) и включает резервный. Шеф озадачил, что бы запуск был по времени и + авр. Как сообразить не знаю. желательно со схемами. Спасибо

А шеф не хочет сделать заказ в проектную организацию, специализирующуюся на автоматизации технологических процессов?
Например, тут, или тут.
Такая экономия ему боком выйдет. Проверено ни раз.

Ваять самостоятельно такую штуку, конечно, не стоит. приглашать суперпрофи под примитивную задачу - дороговато, однако.
Я бы посмотрел либо готовый контроллер, типа овеновского САУ-Д, или аналогичного Тритона. Они, хоть и для воды, но задачей справиться должны. Либо, поставить свободнопрограммируемый контроллер попроще, типа Logo!, там простенькая среда программирования, полностью визуализированная. У Овена тоже есть какое-то программируемое реле, тоже справится.
Главное - не трогать существующие системы защиты и блокировки.

Ваять самостоятельно такую штуку, конечно, не стоит. приглашать суперпрофи под примитивную задачу - дороговато, однако.
Я бы посмотрел либо готовый контроллер, типа овеновского САУ-Д, или аналогичного Тритона. Они, хоть и для воды, но задачей справиться должны. Либо, поставить свободнопрограммируемый контроллер попроще, типа Logo!, там простенькая среда программирования, полностью визуализированная. У Овена тоже есть какое-то программируемое реле, тоже справится.
Главное - не трогать существующие системы защиты и блокировки.

как я примерно понял, смысл такой, что по времени запускался основной. в случае если в системе за N времени недостаточное давление, в автоматическом режиме переключается вентиль и подается питание на резервный компрессор, соответственно с основного снимается питание до устранения причины срабатывания. Тк автоматика внутри компрессоров тоже стоит своя, и все показывает

как я примерно понял, смысл такой, что по времени запускался основной. в случае если в системе за N времени недостаточное давление, в автоматическом режиме переключается вентиль и подается питание на резервный компрессор, соответственно с основного снимается питание до устранения причины срабатывания. Тк автоматика внутри компрессоров тоже стоит своя, и все показывает
Не совсем так. Там насосы водяные, у них немного иная логика.
1. Вам нужно вывести из контроллера два сигнала на включение компрессоров плюс организовать, если необходимо дополнительные включения/переключения (клапаны, нагрев, охлаждение...)
2. Вывести (и при необходимости объединить) из компрессорной станции сигналы подтверждения включения (я использую реле на 220 VАС к одной из фаз после пускателя) подключаем вместо дифдатчика давления.
3. Сигнал штатного останова компрессора по давлению либо подключаем к контроллеру на вход "стоп", либо используем для блокировки реле подтвеждения, чтобы контроллер не принял сигнал штатного останова за останов из за аварии.
Короче, на контроллер возлагаем только функции переключения и резервирования. Аварийные функции оставляем штатные.
Я понимаю, что это всё общие рекомендации, чтобы ответить конкретнее, нужно знать конкретно вашу компрессорную.

Не совсем так. Там насосы водяные, у них немного иная логика.
1. Вам нужно вывести из контроллера два сигнала на включение компрессоров плюс организовать, если необходимо дополнительные включения/переключения (клапаны, нагрев, охлаждение...)
2. Вывести (и при необходимости объединить) из компрессорной станции сигналы подтверждения включения (я использую реле на 220 VАС к одной из фаз после пускателя) подключаем вместо дифдатчика давления.
3. Сигнал штатного останова компрессора по давлению либо подключаем к контроллеру на вход "стоп", либо используем для блокировки реле подтвеждения, чтобы контроллер не принял сигнал штатного останова за останов из за аварии.
Короче, на контроллер возлагаем только функции переключения и резервирования. Аварийные функции оставляем штатные.
Я понимаю, что это всё общие рекомендации, чтобы ответить конкретнее, нужно знать конкретно вашу компрессорную.

стоит один в резерве remeza и основной вк 25 с них идет на фильтры потом в ресивер и на потребитель, все "одной трубой"

Я не совсем про это. Нужно понимать логику запуска/останова и структуру блокировок

Робяты!
Еще раз говорю, что "на коленке" такие работы не делаются!
Сначала создается ТЗ, потом подбирается подходящее оборудование, потом делается привязка и монтаж. Это самая упрощенная схема АСУ-чивания. Любые другие попытки "сэкономить" обречены на неудачу.

P.s. а у вас дальше формирования ТЗ дело никак не двигается. ;)

Право, Сударь, оспаривать изложенную Вами последовательность, по меньшей мере, неосмотрительно. Именно так происходит осуществление любого проекта. Ну, а в какой форме происходит реализация каждого этапа - задаётся конкретной ситуацией. В данном случае происходит, как Вы правильно заметили, формирование ТЗ. В формате Интернет-конференции. Интенсивность данного процесса, как всегда, зависит от желания его участников.:tehnari_ru_098: koresch
Всё, что делается на этом свете, делается руками.

Назад
Сверху