• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомобильные доверенности в России отменят с 24 ноября

  • Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала

sedoy

Преданный партиец "ПЛВ"
Регистрация
30 Апр 2008
Сообщения
13,813
Реакции
387
Баллы
0
Автомобильные доверенности в России отменят с 24 ноября

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Автомобильные доверенности в России отменят с 24 ноября, соответствующее постановление правительства опубликует в пятницу "Российская газета".

Ранее представитель пресс-службы Госавтоинспекции МВД России уже сообщал РИА Новости, что постановление правительства об отмене этого документа было подписано, но когда оно будет опубликовано, не уточнялось.

Документ правительства вступает в силу через семь дней после официального опубликования, то есть 24 ноября.

По данным МВД, "из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения исключена обязанность водителя транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования или распоряжения данным транспортным средством в случае управления в отсутствии владельца".

Сейчас чтобы передать управление автомобилем, владелец должен написать доверенность и добавить в полис ОСАГО лицо, которому он доверяет машину.

Комментарии экспертов

В автомобильном сообществе поддерживают отмену доверенностей. По словам координатора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, "это абсолютно логичный шаг, потому что доверенность многие водители уже сами себе выписывали".

"Доверенность превратилась в абсолютную формальность, которая, в общем-то, ни на что не влияла; и самое главное, что мы все-таки потихоньку идем по пути меньшей бюрократизации процесса. Вообще, в идеале у водителя должен быть страховой полис, водительское удостоверение и документы на машину — все остальные документы, которые водители сейчас возят или должны возить с собой, это такой атавизм бумажного прошлого, когда не существовало компьютерных технологий и беспроводных сетей связи", — сказал Шкуматов РИА Новости.

Представитель Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин в связи с отменой автомобильных доверенностей заметил, что в европейских странах также отсутствует подобная практика.

"Я считаю, что это позитивная мера. Насколько я понимаю, правомочность нахождения водителя за рулем того или иного автомобиля будет определять то, вписан ли этот человек в страховку, в ОСАГО. В связи с этим, конечно, надо предусмотреть, чтобы вписывание дополнительных людей в ОСАГО было упрощено", — сказал Самарин РИА Новости.

Автомобильные доверенности в России отменят с 24 ноября | РИА Новости

Непонятна ситуация с генеральными доверенностями. Их тоже отменили?
 
хм... ну так теперь что делать то? вот мой брат ездит по доверенности, в страховке выписана его фамилия, после принятия закона он как и раньше может ездить с той же кипой документов, тока без маленькой задрыпаной бумажки, где списано все тоже самое в ПТСке с маленькой галочкой внизу в виде моей росписи?

генеральная доверенность не на управление(вождение) автомобилем, а на "управление" движимом имущество- это юридический документ его отменить нельзя. У него другие задачи, купля/продажа - первое что приходит в голову.
 
А какая кипа документов? Тех. талон, страховка и права. Просто теперь вам не надо бегать и искать бланк доверенности и тратить время на его заполнение, если хотите дать машину кому то. Часто бывает, что машину даёте на 20 минут, а доверенность заполняете (с поиском бланка) час.
 
А какая кипа документов? Тех. талон, страховка и права.
Вообще то этот список можно и вовсе упростить.
1) Свидетельство о регистрации ТС
2) Водительское удостоверение
3) Страховой полис (передается только в 3 случаях: 1. постановка/снятие с учета, 2. в случае оформления правонарушения, 3. при наступлении страхового случая)

Все остальные требования инспекторов предъявить полис ОСАГО незаконны (ну и талон тех. осмотра тоже никому показывать не надо кроме Страховой компании ;) )
 
а за 20 минут вы оформите страховку на этогоо человека? или если его так хлопнут без всяких документов на право вождения, во сколько это денег вольется? или же проще до газетного киоска сбегать и самому заполнить и расписаться?
не понятного в этой статье много
"кипа"- это всего пару бумажек +1 этот календарик/бланк. Это они сделали чтоб потмо на собрании яйцеголовых сказать фразу: МЫ(Единая россия/МедвеПуты) упростили на 25% оформление документов!Ура товарищи слава нам!"
 
Причем, часто бывало так, что и подпись на ней была не владельца. :D Все равно никто не сверял. С братом одно время пользовались машиной, зарегистрированной на его жене, а проживали в это время за много километров от родины, приходилось расписываться за нее.
 
Вы все нарушали закон и могли понести ответственность, теперь нарушать нечего, всё законно. ОСАГО должно быть всегда с собой, на случай ДТП. У меня нет проблем кого то вписывать в полис, он без ограничения.
 
1) Свидетельство о регистрации ТС
2) Водительское удостоверение
Это все что нужно иметь при себе водителю у нас.
Очень остроумно решена проблема со страховкой: сначала страхование - потом регистрация.
Наличие ТО показывает наклейка на заднем номерном знаке.
 
Часто бывает, что машину даёте на 20 минут, а доверенность заполняете (с поиском бланка) час
А зачем тогда вообще писАть доверку? Я вообще никогда не заморачивался, вписывал близких в страховку (которым я доверяю свое авто) и все дела. :)
А если кто и прилетает с бешенными глазами, мол срочно нужна тачка на полчаса, то либо сам отвожу, либо отправляю на общественный транспорт. :)
 
А зачем тогда вообще писАть доверку? Я вообще никогда не заморачивался, вписывал близких в страховку (которым я доверяю свое авто) и все дела. :)

В страховку само собой, а вот без доверенности в столице = до первой отмашки жезлом.
 
Можно было рукописную доверенность сделать.

У нас Казахи с осени этого года ввели такую доверенность. Типа владелец пишет от руки(то же что и нотариус - номер кузова, номер авто, свое ФИО и кому доверяет, номер удостоверения свое и кому доверяет), и с этой бумажкой идешь в Обл. ГАИ и просто ставишь там печать и вход. номер. Вся процедура абсолютно бесплатна.

Но есть загвоздка: Сам еще это не проверил...
 
без доверенности в столице = до первой отмашки жезлом.
Х.З. бывало ездил на авто друга, при остановке сотрудниками ДПС доверенность ни разу не спросили.
Хотя раз на раз не приходится. :)
 
Это постановление правительства вносит поправки в правила дорожного движения. В них вычеркивается абзац о том, что водитель должен иметь при себе "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца".
То есть, с 24 ноября, когда постановление вступит в силу, водитель, для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан.
 
полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц допущенных к управлению
Это чтоже получается: у меня угнали авто поздно ночью, в котором я оставил свои документы, и угонщик спокойно может уехать в другой район/город, пока наступит утро?
 
Да все верно ...Так и есть пока ее не забьют в базу поиска..Демократия ее мать..
 
Это чтоже получается: у меня угнали авто поздно ночью, в котором я оставил свои документы, и угонщик спокойно может уехать в другой район/город, пока наступит утро?
Каким оброзом по вашему рукописная доверенность могла помешать угонщику (если владелец сделал ему подарок в виде техпаспорта и страховки) ведь написание этого "документа" занимает не больше 5-ти минут? На мой взгляд бумажка эта абсолютно бесполезна. А вот оставлять документы в авто мягко говоря-не разумно .
 
Да все верно ...Так и есть пока ее не забьют в базу поиска..Демократия ее мать..
Хватит опять херню нести... Причёт тут демократия-то?? Сказать больше нечего?


Каким оброзом по вашему рукописная доверенность могла помешать угонщику (если владелец сделал ему подарок в виде техпаспорта и страховки) ведь написание этого "документа" занимает не больше 5-ти минут? На мой взгляд бумажка эта абсолютно бесполезна. А вот оставлять документы в авто мягко говоря-не разумно .
Абсолютно согласен.
 
Очем разговор то? Слава богу что отменили. Еще одной бумажкой меньше. А кому угнать надо будет угонят, вообще никаких проблем.
У меня машина недавно ломалась, хундай акцент.
Пришлось у друга взаймы взять на неделю, у него аналогичная машина только цвет и год другой.
Ездил со своими документами. Останавливали ТРИ раза, Смотрели документы и НИЧЕГО подозрительного не обнаружили.
Ни несовпадение гос. номеров, ни несовпадение цвета (Мой темно синий а у друга серебр. металлик) Вобщем все хорошо... :-)
Права нужно вводить с чипом, где все будет зашито. Кто когда и как, на чем можно и куда...
 
Назад
Сверху