• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автоусилители во время СССР и в 90-е

igor0205

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Автоусилители во время СССР и в 90-е

Такой глупий вопрос возник. Существовали ли тогда уже автоусилители звука, сабвуфера и тому подобное. Или только магнитола и все?

Сабы не помню (скорее всего не было), но усилки были.

В те времена автомобилей-то в достатке не было, а Вы автоэлектронику захотели.
Помню был такой р/п "Урал-авто". Ловил только средние и длинные волны (вернее, помехи системы зажигания). Было еще несколько аппаратов подобного типа.

Кроме радиоприемников были промышленные магнитофонные проигреватели(несоклько моделей). Народные умельцы пристраивали бытовые аппараты с питанием 9;24 вольт с бытовыми колонками(!!!) и даже телевизоры. Пошесть на автоусилители и сабы пошла уже в конце 90-х.

Добавлю, автомобильные усилители появились в продаже, когда в стране начало развиваться кооперативное движение и конверсия на заводах ВПК.
Народные умельцы пристраивали бытовые аппараты
Таки да.
Только не перестраивал, а переделывал на 12-ти вольтовое питание.
У нас на п/я, в качестве ширпотреба выпускался вот такой усилитель с УКВ приёмником. В него я в замен силового трансформатора встраивал преобразователь для получения минусового питания.

Вложения

• PgeOrORyn3I.webp
    PgeOrORyn3I.webp
    20.6 KB · Просмотры: 245
Тогда музыка была другой. Слушали мелодию, вникали в текст. Мощность была не важна. Это сейчас для молодежи в музыке главное чтоб низа через задницу башку пробивали.

В 90-х уже пошел импорт, автомагнитолы с мостовым усилителем выдавали порядка 15 неискаженных ватт и с искажениями до 25. По тем временам хватало, даже круто было.

Ну если уж речь пошла о середине 90-х, то отечественная промышленность наконец-то нас обрадовала ИМС УМ 174УН14. Её можно было включать по мостовой схеме. И тут понеслось...
Правда, сабы в а/м в то время никто не делал - багажник был нужен по прямому его назначению, но знаю людей, которые в салоне ВАЗовской шестёрки на задней полке возили колонки S30.

P.s. sergeisam, интересно, а куда такую дуру впендюривали?

Добавлю, автомобильные усилители появились в продаже, когда в стране начало развиваться кооперативное движение и конверсия на заводах ВПК.

Таки да.
Только не перестраивал, а переделывал на 12-ти вольтовое питание.
У нас на п/я, в качестве ширпотреба выпускался вот такой усилитель с УКВ приёмником. В него я в замен силового трансформатора встраивал преобразователь для получения минусового питания.

У меня приятель ездил на отцовском запоре а под сидением возил остатки какого-то проигрывателя винила,ну и небольшие колонки на полке

В журнале "Радио" первая статья об автомобильном усилителе была напечатана в 7-м номере за 1992-й год. Усилитель транзисторный, по мостовой схеме. На западе, как пишут в сети, такие усилители появились в конце 70-х. Развитие получили в 80-х. Были транзисторными. Запитывались через преобразователь напряжения. Некоторые из них были рассчитаны на подключение к ним автомобильных проигрывателей через контакты для подключения громкоговорителей. То-есть на вход сигнала с напряжением 4 В и более, потому что линейные выходы тогда были ещё не у всех проигрывателей. Схема питания усилителей была двухполярная, на 25-27-30 вольт в каждом плече:
"Hifonics Mercury":
автоусь.PNG.webp
Взято из статьи Шихатова из журнала "Радио" "СХЕМОТЕХНИКА АВТОМОБИЛЬНЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ". за 2001 г.

Света заинтересовала статьей, прочитал, да действительно тогда в 88-ом были другие приоритеты выходная мощность 6 ватт на нагрузку 4 ом, и 4 Ватта на нагрузку 8 ом, THD не более 0,05-0,08.

Общая потребляемая мощность 44 Вт. Габариты устройства 280х212х57 мм. Масса 2,7 кг.
Почти 30 см в ширину и 20 см в глубину.
В приборку такой точно не влезет, а под сидением его настраивать неудобно. Но там он прекрасно заменит чехол с подогревом.
Мдя... Как только тогда не изгалялись чтобы получить комфорт в своем авто.

P.s. Р/п "Урал-авто" начали выпускать в 1969 г. Источник инфы. По тем временам круть была неимоверная.

Последнее редактирование:
Почти 30 см в ширину и 20 см в глубину.
В приборку такой точно не влезет,
Дык в советских машинах и приборки как таковой не было, под торпедой места навалом было: П-образный хомут и готово.

У нас на п/я, в качестве ширпотреба выпускался вот такой усилитель с УКВ приёмником.
Схемку бы на него. Интересует УКВ блок. То, что нарыл в тырнете не имеет этого блока.

У меня есть в не очень хорошем качестве, но кто разбирается, тому достаточно... :)

Вложения

Схемку бы на него.
У меня есть альбом схем на этот "Микрон", но отсканировать не на чем.
Фото могу сделать, завтра, на работе.
Правда на знаю, получится ли лучше, чем выложила Светлана.

Если есть фотик с макросъёмкой можно и без сканера, тем более ему надо только УКВ часть.

Назад
Сверху