• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автозамещение батарей по мере их разряда

• Автор темы Автор темы LIGR
  • Дата начала Дата начала

LIGR

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Автозамещение батарей по мере их разряда

Есть источник энергии для зарядки аккумуляторов - 12v гелиевых, он питает 3 зарядки для гелиевых 12v 7амп/ч аккумулятора, есть нагрузка, которая работает на 12v аккумуляторе - вопрос, как сделать так, чтобы аккумулятор в нагрузке по достижении разряда до 10вольт переходил автоматически на зарядку после теста остальных трех аккумуляторов, кто больше зарядился - чтобы переходил на место наиболее заряженного, есть ли такие схемы? И можно ли такую схему построить в каком-нибудь симуляторе, чтобы можно было пробовать что-то изменять и добавлять... (вольтаж максимального и минимального тока и т.д.) Спасибо , надеюсь тема многим будет интересна!

надеюсь тема многим будет интересна!
Кому может быть интересна тема про гелИевые аккумуляторы? Так же как про криптоновые или радоновые...
Тем более без схем...

Автозамена батарей

... Во первых - гелевые аккумуляторы в данном случае самые распространенные и используются повсеместно как в источниках бесперебойного питания, так и в недорогих электроскутерах, в бортовых системах катеров, в качестве замены лабораторного источника питания и т.д. А главное - речь не идет о собственно гелевом источнике и принципе его зарядки, на его месте может быть любой мотоциклетный или автомобильный аккумулятор или 12 вольтовая сборка любых других аккумуляторов - суть в механизме электронной автозамены и лучше как раз здесь рассмотреть возможность универсальности механизма и для 9ти вольтовых сборок и для 24 вольтовых сборок... Если Вы хотели сумничать по поводу того, что я гелевый аккумулятор назвал гелиевым - тогда если Вы такой умный предложите схему, если нет, идите читайте дальше титры в телевизоре - там много опечаток, Вас там ждут, с нетерпением...

там много опечаток, Вас там ждут, с нетерпением...

Во-первых, я обиделся, получите награду в репутации.
Во-вторых, после указания на ошибку вы наконец-то решили сами уточнить и с великим удивлением узнали, что аккумуляторы не гелиевые, как вы дважды написали, а гелевые. Но признаться в этом вы не хотите.

Ну а теперь по теме:
Переключение может быть электронным и электромеханическим, у них разные характеристики и возможности. На низком напряжении и больших токах лично я бы использовал реле.
Грамотно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. В технике грамотно поставленное ТЗ значит очень много. Думайте и формулируйте свои хотелки точнее.

... я почитал Ваши комментарии на форуме -в основном детский флуд, на мой вопрос - он же, самый... И я очень даже в курсе гелевых аккумуляторов, в курсе возможных переключений - это не ответ на вопрос. Вопрос был четким, ясным и умным людям понятным, а в Вашем ответе ноль полезной информации ... т.е. все тот же детский флуд...

..а ТЗ так и не поставлено.
Больше не отвечаю.

Спасибо!!! И я Вам дррружбу не предлагаю, кому это вообще может придти в голову, поэтому просто не отвечайте!!! Никогда плиз!

Вообще-то, технические термины суть штука капризная! И оперировать ими нужно ТОЧНО, ибо электроника - наука точная. и Не стоит тк остро реагировать на рациональную критику. А на ваш вопрос, после оригинального прочтения, так и подмывает ответить, что гелИвые аккумуляторы будут заряжаться только в атмосфере аргона... Но это было бы не верным, ибо аккумуляторы с использованием гелия будут называться гелиевыми... Ну, да ладно, дело ведь не в этом... Нужных вам схем в полном виде для свободного повторения вряд ли найдется, Но... Существуют устройства, следящие за разрядом аккумуляторов (например автоматический тренер аккумуляторов), и устройства отключающие уже заряженные аккумуляторы (например в батарее ноутбуков). Вам нужно ВНИМАТЕЛЬНО изучить схемы таких устройств и создать гибрид под ваши задачи...

Спасибо!!! Это уже ближе к теме, я довольно много пролазил в интернете и к сожалению ничего достойного внимания в виде схем не нашел, только например такие вещи, как бесперебойное питание на катер - но это просто более дорогой и модифицированный ИБП. Вот и решил воспользоваться таким форумом, может кто где-то и что - то видел... Я отвечая кому-бы то ни было, не стал бы обращать внимания на явную опечатку в связи с гелем в аккумуляторе, человек явно борзеет тыкая мне, что в вопросе содержится половина ответа, на что я вполне резонно могу заметить ему тоже самое - ибо ну точно суть вопроса не как не имеет отношение к какой-то аккумуляторной редкости... Просто сейчас голимая тенденция молоди "скакать" по верхам, думая, что он умнее всех и что все должны в ножки кланяться, эдакое поведение одноразовых сисадминов в банке, который среди клерков ходит такой важный с презрительным видом типа "Ума нет - дави резет"... Везде наобещает, а сам пошел в инет "типа по делу", пока пендель начальника не прилетит... Мне пофиг, найду я где-нить эту схему, за отечество стало обидно... Только из дома выйдешь - а тут на тебе, светофор во дворе... Дурдом достал уже... А тема интересная по своему, есть вещи, где очень даже применима... При организации бесперебойного питания в связке с солнечными батареями, ветряком и т.д. Не хочу заострять на этом внимание, дабы всякого рода скептикам не давать пищу... А то опять ТехЗадание не пропечатанное в формате перфокарты не влезет в мозгоприемник... Сорри, если кого-то обидел, но как не печально, всем есть дело до чужих вопросов, да мало тех, кто на них способен дать ответ по существу смысла... Если есть где опечатки - простите великодушно...

Пожалуйста! Только постарайтесь вдуматься и понять, что ОПЕЧАТКА и ОШИБКА (в данном случае грамматическая, приводящая вдобавок ко всему к искажению смысла) не одно и тоже....
По сабжу могу предложить в качестве основы устройства микроконтроллер (например Ардуино, дешево, и сердито, и легко в освоении, если не знакомы с ним), входы которого будут отслеживать напряжение/ток на аккумуляторах, а входы управлять зарядкой нужных банок.

...Буду рад попробовать освоить!

Благодарю! Буду ждать!

Одобряю, спасибо!

А! То есть это был исчерпывающий ответ, ок! Ну тогда уважаемый чистильщик можете удалить три последних моих ответа - учился пользоваться счетчиком благодарностей! Все время что-то ноль показывает...

Скажите пожалуйста - а о каком микроконтроллере Ардуино идет речь? Там много разных компонентов, хотелось бы знать что нашел себе обучение по нужному адресу! :telepat:

LIGR, а какое применение на практике такого извращения?

Один из решаемых вопросов - предотвращение глубокого разряда гелевых 7амп.час. аккумуляторов , особенно тех, которые при использовании не предназначены для глубокого разряда, зато дешевле вполовину, есть еще ряд моментов...

Скажите пожалуйста - а о каком микроконтроллере Ардуино идет речь?
Да о любом! UNO, NANO, MINI, и даже MEGA! Различия не большие, принцип один. Мне даже трудно, очень трудно ВАС понять... В любом поисковике Гугл, Яндекс, Ю-туб набираете ""ЧТО ТАКОЕ АРДУИНО"".... Информации просто ТОННЫ!!!!!

есть еще ряд моментов
Давай ещё раз:
1. Есть источник энергии;
2. По непонятным причинам ты сначала заряжаешь аккумуляторы от него, потом питаешь некое устройство и так по кругу.
3. А что, от источника энергии питаться невозможно?

• Like
Реакции: g-zm
Да, есть генератор Бедини из компьютерного вентилятора, есть отжившие свое аккумуляторы от бесперебойника, от этой штуки они вполне себе неплохо восстанавливаются - ток там "специфический", но следить за всем этим хозяйством с таймером не серьезно, есть чем заняться, а аккумуляторы нужны... Чтобы их восстановить нужно много циклов заряд-разряд, конечно это все должно быть под контролем, заодно и вентилятор с улицы тихо гонит воздух в помещение... В общем удобно... Особенно когда скоп илось энное количество бесперебойников...

Да, есть генератор Бедини из компьютерного вентилятора
А ну всё понятно, ещё один заблудший!:fase: LIGR извини шо так, но ты заблуждаешься. Если только для начального развития- конструируй. Но практической пользы никакой.

Назад
Сверху