• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Азбука корпуса усилителя

• Автор темы Автор темы esveka
  • Дата начала Дата начала

esveka

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Азбука корпуса усилителя

Спаял 2 канала 7294, перемотал ТСА-270-1, раздобыл радиаторы. Дело за корпусом.
Пару дней гуглил время от времени тему корпусов. Много есть подробных статей с фотографиями, но вот "азбуки" нет.
Из каких материалов и почему(ключевой вопрос - почему)
Расположение блоков относительно друг друга(почему)
Разъемы и их расположение относительно друг друга(почему).
Методика прокладки проводки.
Крепление плат...
... и многое другое, о чем я даже не думал подумать)
Научите! Ну вроде как свод важнейших правил.

Фото всех узлов, кроме трансформатора можно ?... :)

лучше готовый корпус, например от старых советских усилителей, еще вариант : корпус от видаков, двд, ств ресивер.
расположение плат и прокладка проводов можно посмотреть в заводских усилках.

Нет, к сожалению, не дома. Вроде фото радиатора выкладывал. Здесь повторю. А плата по Валериной схеме и печатке выполнены.
Я понимаю, что уставшим и занятым людям в тягость писать какой-то объемный труд)
Давайте начнем с материалов для корпуса.

Вложения

• Фото-0072.webp
    Фото-0072.webp
    6.6 KB · Просмотры: 881
Последнее редактирование:
лучше готовый корпус
Нет у меня таких. Если только дивидюк. Но чтоб поместить туда ТСА-270, его предварительно под пресс надо сунуть)
Кстати, вот еще вопросик. Сколько свободного пространства нужно для транса? Его ж придется, наверное, лежа размещать. Поэтому и под ним , и над ним, наверное. нужно пустое место оставлять для циркуляции воздуха.

Нет у меня таких. Если только дивидюк. Но чтоб поместить туда ТСА-270, его предварительно под пресс надо сунуть)
Кстати, вот еще вопросик. Сколько свободного пространства нужно для транса? Его ж придется, наверное, лежа размещать. Поэтому и под ним , и над ним, наверное. нужно пустое место оставлять для циркуляции воздуха.

ну дык совсем чуть и желательно отверстия для вентиляции(под ним и над ним).

Я записываю, записываю) По материалам что скажешь? Металл, дерево, композиты?

трансформатор очень желательно экранировать воизбежании наводок на остальные блоки усилителя. сигнальные провода должны быть экранированными и распологаться как можно дальше от силовых.вот пара хороших примеров компановки.

Вложения

• a500_interior.webp
    a500_interior.webp
    42.8 KB · Просмотры: 1,221
  • amfiton_u002s15.webp
    amfiton_u002s15.webp
    202.6 KB · Просмотры: 1,699
пара хороших примеров компановки.
Хм, транс посередине корпуса... Чего хорошего? Не совсем понимаю. не лучше транс куда-нибудь "в уголок"? Чтоб был максимально удален от платы уся?

я предпочитаю металл.
Мне больше не предпочтения сейчас интересны. Я предпочитаю, например, дерево. Но смотрю и вижу, что понимающие люди используют металл. Думаю, не из-за предпочтений, а , скорее, так нужно. Почему?

Мне больше не предпочтения сейчас интересны. Я предпочитаю, например, дерево. Но смотрю и вижу, что понимающие люди используют металл. Думаю, не из-за предпочтений, а , скорее, так нужно. Почему?

экранировка всего усилителя в целом.

Я так и думал. Маневр есть? Например, оклейка фольгой, а земли на радиаторы? Или это неэффективно?

В общем-то хорошая ссылка. Но не по уровню пока. Написана научным/специализированным языком. Без разжевывания. Мне штатовские книжки нравятся в этом плане. У них даже крутые профи пишут понятно. Не сильно нашпиговывая непонятной терминологией. Объясняя суть.
Наши технические книжки все пишутся так, будто автор боится показаться недостаточно образованным. Пишет научно-популярную статью, а выходит у него - докторская диссертация для узкого круга.

Последнее редактирование:
Никакой разницы между деревом и металлом, или пластиком, если делать по уму. Дерево - более красивее, и вписывается практически в любой интерьер. :)

Я предпочитаю дерево, т.к. мне ретро более ближе. :)

Назад
Сверху