• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бегущий огонь Knight Rider

Алексей009

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Бегущий огонь Knight Rider

Доброй ночи! Задумал сделать (ну просто ооочень хочется) бегущий огонь, как у автомобиля Kit из Knight Rider. Наткнулся на такую схему
346690.webp

Вопрос - надо ли ее прошивать, или она будет работать стабильно, и как надо, сразу после сборки? Вопрос глупый, понимаю. Но только только начинаю постигать электронику на другом уровне. Заранее спасибо, и извините, что тревожу)

надо ли ее прошивать
Нет, не надо.
она будет работать стабильно, и как надо, сразу после сборки?
1) Смущает отсутствие сброса счётчика (ИЕ11) при включении, но это не столь важно, как:
2)Сейчас прикинул логику работы. Короче, будет так. По очереди зажигаются: 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,2,1,2,1,2,1,2,1,... Суть в том, что при зажигании последнего светика счётчик с помощью двух элементов микросхемы ЛЕ5 переключится на реверс, но, как только этот светодиод погаснет, опять перейдёт в прямой счёт. Если ошибаюсь - поправьте меня, кто не так сильно хочет спать :)

А, да, ещё: светики по этой схеме вообще светить не будут. Они вверх ногами нарисованы :D
И ещё: выдержит ли 3102 зарядный ток 47-ми микрофарадного конденсатора?

Последнее редактирование:
нет ничего прошивать не нужно, и заработать должна сразу и без наладки.
Есть и видео работы устройства.

Суть в том, что при зажигании последнего светика счётчик с помощью двух элементов микросхемы ЛЕ5 переключится на реверс, но, как только этот светодиод погаснет, опять перейдёт в прямой счёт. Если ошибаюсь - поправьте меня
Там на двух элементах ИЛИ-НЕ собран RS-триггер. Он переключится последним импульсом, счёт пойдёт в обратном порядке и останется в этом положении до тех пор, пока счёт не дойдёт до единицы, после чего он снова переключится...

Они вверх ногами нарисованы
Т.е. им надо поменять полярность?

выдержит ли 3102 зарядный ток 47-ми микрофарадного конденсатора?
Кондер на 63 вольта будет. Думаете, есть смысл поставить транзистор более высокий по мощности?

По очереди зажигаются: 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,2,1,2,1,2,1,2,1,

Т.е. не будет такого ровного свечения, какого мне бы хотелось?

Просто Вы наговорили столько умных слов, что мой, только что проснувшийся мозг не сразу уваривает это)

И еще - мне надо только 6 светодиодов оставить (у KITTa их 6, а не 10), я так понимаю, нужно просто исключить 4ре светодиода из линии, допустим 9,6,7,8 ?

Вообще, оригинал этой схемы был воот такой

346688.webp

Но автор статьи собрал схему, и был недоволен тем, что она не работает. Спрошу Ваше авторитетное мнение - не накосячил ли автор чего?)

Принципиально эти схемы ничем не отличаются, кроме того, что светодиоды поставлены правильно в последней схеме, да конденсаторы блокировочные по питанию стоят в первой схеме...

Там на двух элементах ИЛИ-НЕ собран RS-триггер.
Ну да, всё верно, Вы правы. Говорю же:
ошибаюсь - поправьте меня, кто не так сильно хочет спать
(я почему-то посчитал логику для И-НЕ, поэтому не стал разбираться - как включены элементы, посмотрел только 3-ий, к выходу которого подключен реверс счётчика) :)
Т.е. им надо поменять полярность?
Да
Думаете, есть смысл поставить транзистор более высокий по мощности?
Говорят - схема проверенная :)
Т.е. не будет такого ровного свечения, какого мне бы хотелось?
Всё будет нормально, я перепутал назначение левой микросхемы :tehnari_ru_942:
И еще - мне надо только 6 светодиодов оставить (у KITTa их 6, а не 10), я так понимаю, нужно просто исключить 4ре светодиода из линии, допустим 9,6,7,8 ?
ещё понадобится переключить вот это соединение с вывода 5 на вывод 6:
01.webp

Ну вот, итоги похода в Электронику принесли свои плоды - купил все для этой схемки. Сейчас буду смотреть, как лучше и компактнее все спаять)

Извините, конечно, за тупость, но я сижу сейчас как дурак, и не могу понять, как подключить к561ие11, ид1, ле5. Ну вот вообще не понимаю( Не будете ли так любезны подсказать, как они включаются в схему? А то уже весь мозг сломал, и в интернете не нашел как подключить(

На примере осминога DIP-8:
220px-Pin_numbering_01_Pengo.svg.webp
Номера подписаны на схеме рядом с выводами.

На схеме выводы микросхем сгруппированы по назначению. Так у счётчика и дешифратора слева входы, справа выходы. Причём выходы по порядку (у счётчика - двоичные 1,2,4,8, у дешифратора - десятичные 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9). Как раз для схемы - очень удобно :)

В первой схеме есть ошибка. внимательно смотрите на оригинал и ту что в первом посте, там перепутаны соединения первой и третей микрухи 15-3

13-5 8-3 правильно

Да никто так не скажет, это надо смотреть по даташитам микросхем. Вам правильно выше сказали три микросхемы, первая генератор, вторая двоично-десятичный счетчик, с кодом на выходе 1-2-4-8 и далее дешифратор и ключи. Таких микросхем логики множество, вот и надо смотреть конкретный даташит и разбираться в обозначениях ножек ... :)

В первой схеме есть ошибка
"Первая" схема - это в первом посте? Там всё правильно.
там перепутаны соединения первой и третей микрухи 15-3
Если под "первой микрухой" подразумевается ЛЕ5, то у неё 14 лап :)
внимательно смотрите на оригинал и ту что в первом посте
А вот у оригинала (в #6) есть косяк: 10-ый вывод ИЕ11 должен быть соединён с 9 и 11, а не с 10 и 12 выводами ЛЕ5. Либо поменять местами соединения, идущие к ногам 8 и 13 этой же МС, как это сделано в схеме из 1-ого поста. Поэтому
она не работает
В остальном схемы идентичны.

Назад
Сверху