• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бегущий огонь на микроконтроллере

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Бегущий огонь на микроконтроллере

Бегущий огонь на микроконтроллере.

Данное устройство управляет 13 светодиодами, подключенными к портам микроконтроллера. В качестве микроконтроллера используется МК фирмы ATMEL ATtiny2313. Схема обеспечивает выполнение 12 программ эффектов, 11 из которых - индивидуальные комбинации, а 12-тая программа – последовательный однократный повтор предыдущих эффектов. Переключение на другую программу осуществляется нажатием на кнопку SB1. Программы эффектов включают в себя и бегущий одинарный огонь, и нарастание огня, и бегущую тень и многое другое.
Устройство имеет возможность регулировки скорости смены комбинаций при выполнении программы, которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – увеличение скорости и SB3 – уменьшение скорости при условии, что переключатель SA1 находиться в положении “Скорость программы”. Также имеется возможность регулировать частоту горения светодиода (от стабилизированного свечения до легкого мерцания), которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – уменьшение (до мерцания) и SB3- увеличение при условии, что переключатель SA1 находиться в положении “Частота мерцания”. У переключателя SA2 замкнутое положение соответствует режиму регулировки скорости выполнения программ, а разомкнутое - режиму регулировки частоты горения светодиодов.
Порядок нумерации светодиодов в схеме соответствует их порядку зажигания при выполнении программы. В устройстве выбрано при программировании тактовая частота 8 МГц от внутреннего генератора (фьюзы CKSEL3..0 - 0100).Хотя возможно использование частоты в 4 МГц(фьюзы CKSEL3..0 - 0010) с соответствующими изменениями временных интервалов работы схемы.
Для схемы подойдут любые светодиоды с напряжением питания 2-3 вольта, резисторами R1-R17 можно регулировать яркость свечения светодиодов.
Видео работы устройства можно посмотреть тут: Видео@Mail.Ru: Валерий Афанасьев : Моё видео : Бегущий огонь

Вложения

• 000.webp
    000.webp
    32.6 KB · Просмотры: 5,778
  • 001.webp
    001.webp
    56.5 KB · Просмотры: 3,379
  • 002.webp
    002.webp
    81.3 KB · Просмотры: 2,466
  • 003.webp
    003.webp
    67.4 KB · Просмотры: 1,889
  • прошивка микроконтроллера.zip
    прошивка микроконтроллера.zip
    1.7 KB · Просмотры: 1,316
  • 006.webp
    006.webp
    141.5 KB · Просмотры: 1,719
Валерий Можно фото с другой стороны?

Там нет дорожек, монтаж навесной, проводочками.

На схеме не указан электролитический конденсатор (а на монтаже он есть).
Кнопки желательно подключить к +5 через резистор в 10к, тогда схема будет работать стабильнее.

Конденсатор в непосредственной близости к микроконтроллеру никогда лишним не будет. Что касается кнопок, то я нестабильности не заметил.

Конденсатор в непосредственной близости к микроконтроллеру никогда лишним не будет. Что касается кнопок, то я нестабильности не заметил.
Чтобы заметить, нужно, например, взяться рукой за оголенную часть провода, идущего от кнопки к МК. Для дополнительного эффекта можно положить вторую руку на системный блок.

Чтобы заметить, нужно, например, взяться рукой за оголенную часть провода, идущего от кнопки к МК. Для дополнительного эффекта можно положить вторую руку на системный блок.

А если взяться одной рукой за батарею отопления, а другой за фазовый провод электрической сети, то можно понять, почему загорается лампочка! :))

Зачем мне делать все эти манипуляции?

А вот ещё один термометр, который может найти применение в моддинге. Он сделан на базе микроконтроллера ATtiny2313 с выводом информации на жидкокристаллический дисплей. Он может отображать температуру одновременно от двух датчиков DS18S20. Схема его настолько проста, что я даже не стал думать над печатной платой.
P.S. На фотографии индикатор показывает нулевую температуру по причине отсутствия датчиков. :))

ATtiny2313 а схему программатора можно выложить?

Простая схема программатора.

Вложения

• chema.webp
    chema.webp
    32.2 KB · Просмотры: 2,117
Валерий можно еще несколько простеньких схем?

А чего именно нужно? Там есть ещё схема бегущего огня.

На Микроконтроллере?
Я ее потерял здесь уже 60 страниц! :D
Но всеравно мне новый микроконтроллер надо будет собирать.

Вот именно этот бегущий огонь я и собрал заново .

Тогда собери цветомузыку. Тоже забавная вещичка.

Я разводил плату 1 раз да и то это был недоделанный реобас.
Темболее мне нечем сверлить.

А цветомузыку можно собрать без сверления.

На Макетке?

Почему обязательно на макетке? Её можно и на картонке собрать.

Назад
Сверху