• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бесполезная информация

Владимир111

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Бесполезная информация

У кого винда стоит на GPT БИОС -UEFI то можно

в конце диска создать раздел Fat 32 - 5-10 гб разархивировать туда винду 8-10 и пользоваться как установочной флешкой
UEFI через боот меню находит этот раздел, даже если винда не работает,

А если на диске уже есть раздел EFI, тогда как? Не каждый UEFI-BIOS при наличии раздела EFI, захочет (сможет) загружать что-то со второго раздела с FAT32.

Уефи в боот меню показывает все разделы с FAT 32 где есть загрузчик EFI

Вероятно не каждый UEFI-BIOS показывает разделы с FAT32. Обычно показывает разные Boot manager'ы и разные носители, но чтобы разделы диска. На досуге ещё раз проверю у себя (т.к. раньше уже проверял).

Уефи показывает раздел Fat32 куда скопирована винда как ОС

Это если на диске нет раздела EFI, например от ранее установленой системы. Если такой раздел есть, то он первым проверяется (на этом разделе будет проходить поиск загрузчика), а до второго раздела FAT32 дело может и не дойти (хотя могут быть варианты). Например в моём случае, чтобы загрузка пошла со второго раздела FAT32 нужно было удалить раздел EFI. Возможно в новых прошивках UEFI (или в некоторых прошивках) по-другому.

При загрузке- F8(у меня) появляется меню с выбором флешки, DVD , основная ОС-10 ос 10скопированная еще есть у меня WinPe раздел он так же отмечен как ОС

Видимо у вас "продвинутый" (современный) UEFI-BIOS. В моём такого нет, я всё это пробовал года два назад, а прошивка моего UEFI-BIOS вообще пятилетней давности.

Забыл написАть, хороший у вас UEFI-BIOS, даёт дополнительные удобства.

Диск должен с разметкой GPT а у вас скорее всего МБР

GPT работает на уефи
МБР на биосе

Да нет, с разметкой диска у меня всё в порядке, разметка GPT. UEFI-BIOS'ы очень разные и работают совершенно по-разному, поэтому такой способ установки/загрузки не подходит (на мой взгляд) для широкого применения. Например я его предложу кому-то, а UEFI-BIOS не справится. Получается, что нужно сначала выяснять сработает ли такой вариант на конкретной машинке у человека, а для новичков это может быть критично. Им проще записать установочный носитель и с его установить систему.

Назад
Сверху