• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

BIOS не видит SATA

• Автор темы Автор темы ilyas
  • Дата начала Дата начала

ilyas

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
BIOS не видит SATA

ребята, в общем есть системник Acer Aspire X3300. перестал видеть SATA устройства(и винчестеры и приводы), пробовал втыкать во все порты, жесткий проверял, пробовал другие шлейфы, другой БП, все равно в биосе SATA устройства не определяются

не удивительно. причина вероятно проста - сдох SATA контроллер :)

Хотя согласен, погорячился. можно сбросить биос, либо поглядеть в биосе не отключен ли контроллер.
ЗЫ
просто у самого недавно сдох комп, началось всё тоже вот как то схоже, раз через раз стали сата-шные девайсы определяться, шаманство с биосом результата не дали, потом вовсе отвалился контроллер, перешел на IDE (в декабре) а числа 10 января комп просто отказался стартовать :)

Биос сбрасывал и через меню биоса, и батарейку вынимал с платы, ничего не помогло, только не обновлял его, так как не разобрался...
Если сдох сата контролер, это получается, надо менять материнку, такое не чинится?

можно PCI контроллер прикупить. :) но если полетел мост то тут 50/50 может нормально работать и дальше, а может и совсем помереть мать. (как у меня например)

Спасибо, за помощь! Куплю PSI контролер, если не поможет, возьму новую мать:dog:

Для начала BIOS прошейте
не могли бы помочь мне с этим, чёт я не совсем разберусь, как это сделать...
Версию последнего биоса скачал, для своей материнки, там в архиве три папки ''DOS'' -''ROM''-''WIN'', какая мне нужна, что кидать на флешку?

Какая материнка в системнике стоит?

системный блок acer aspire x3300, материнка не понял какая, видать асеровская, написано только DA061/078L-AM3 EuP 08166-2M

Хм... странно что автор не смог прошить биос, хотя в архиве прошивки даже инструкция есть :)
ну да ладно, попробую несколько пояснить.
1. идем на официальный сайт Acer в раздел дров Download Drivers
2. Выбираем тип продукта. (В данном случае Десктоп и рабочие станции - Aspire - Aspire X3300) Выбираем свою Ось.
3. Нажимаем на вкладку BIOS и смотрим самую свежую по дате версию (в данном случае P01.B3) скачиваем.
4. Извлекаем все папки из архива на USB карту.
5. Грузимся с флэшки
6. Жмем ENTER запускается DOS.
7. Набираем в окне DOS команду cd DOS жмем ENTER
8. Набираем команду Flash.bat жмем ENTER и ждем завершения процесса обновления BIOS.
9. Перезагружаем комп, заходим в биос и сбрасываем настройки (Load Default Settings) жмем ENTER, сохраняем настройки и выходим.
10. Радуемся обновленной системной BIOS :D

PS

Вот как-то так... :D

Спасибо WOLF Project, за подробное описание!!!:respect:

• Like
Реакции: WHS
Да мне то за что.. :D я просто сказал то что есть в инструкции. :D

форматировал флешку в ''fat32'' (по умолчанию) перекинул все папки, которые скачал, поставил чтоб комп грузился с флешки, а там никакой dos не грузится, в ответ только надпись "Missing operating system", может как-то надо сделать флешку загрузочной, папки через какуй-то прогу кидать?

Само собой карту нужно подготовить, любым доступным способом, форматнуть ее в загрузочную, затем уже кидать на нее папки из архива биос :)

уже делаю, прогой "HP USB Drive Format Utility ", как доделаю, отпишусь...

всё получилось, БИОС прошился, только результата нет, сата не види...

Значит контроллёру ёк...

я чуть не понял ) извините. вы ему посоветовали PCI контроллер . это к чему ? просто тоже сталкивался с такой проблемой . объясните пожалуйста.

Назад
Сверху