• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Битый винчестер перестал определяться

  • Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала

MrSTEP

一步一步地会&#
Регистрация
9 Май 2009
Сообщения
10,939
Реакции
225
Баллы
63
Битый винчестер перестал определяться

Привет знатокам! Ситуация следующая: достался мне на ремонт ноут, а там сильно покоцанный HDD. Винт жил, винда пыталась грузиться, файлы были видны, но работал оень медленно. Сначала запустил HDD Regenerator, а он начал называть бэдами все сектора, начиная с какого-то там 40-тысячного (еще до одного процента). Я это шаманство выключил и полез ковырять дальше. Все так же - винда с него грузилась, но потом перестала: "Operating System not found", с чем мне его и принесли. Хозяйка утверждает, что по ноуту попрыгало дите, хотя явных следов нигде не видно.
Подцепил винт на другой комп с целью вытащить инфу, поставил часть на копирование, на утро увидел, что копирование завершилось, а диск отвалился - не виден ни в Диспетчере, ни программах R-Studio, MHDD, Victoria. Не виден даже с загрузочных дисков Victoria и Acronis... Но в биосе он отчетливо определяется. Большинство операций делал на довольно новом компе с рабочим железом и Win7, комп постарше тоже не видит этого диска. Подскажите, чем еще его можно определить и вытащить данные? При необходимости готов дать любую дополнительную информацию.
 
Скорее всего ни чем ибо головы у него отвалились, если ребенок попрыгал на рабочем ноуте - то тем более. Много данных не стянул?
 
Да скинул только Рабочий стол и Мои документы. Диск D не трогал еще, но там самое важное - фотки, записи с камеры..

Привет, Саня :)
 
Плату снимал? Посмотри не окислены ли контакты?
 
Нет, сам плату не снимал, контакты вроде были нормальные. Завтра посмотрю внимательнее.
 
чем еще его можно определить и вытащить данные?
по ноуту попрыгало дите
работал оень медленно
запустил HDD Regenerator
диск отвалился
Добили диск этой бесполезной и опасной утилитой - дегенератором. Если очень данные нужны, то на бесплатной диагностике в dr-фирме скажут, можно ли вытащить что-нибудь - если что-нибудь вообще там осталось после того, как диск был запилен этой вредной и опасной "программой".
 
А в чем все-таки вред этой программы? коллеги гоняли ею винты, у которых сыпались сектора - она их успешно затирала и диски работали дальше. Не знаю, правда, насколько долго, не наблюдал. И чем тогда их лучше гонять в подобных ситуациях?

И что за dr-фирмы? Disk Recovering?
 
А в чем все-таки вред этой программы?
При физ. повреждениях часто пилит диски. см. рис. При логических повреждениях - не делает ничего того, что сделали бы другие, нормальные утилиты. Чистый маркетинг.
коллеги гоняли ею винты, у которых сыпались сектора - она их успешно затирала и диски работали дальше
Это значит, что там были пендинги, которые софтбэдами оказались. А если релокейты, то диск просто их переназначал в процессе. Запилов не было. Дегенератор не умеет останавливаться при физ. проблемах, как это делают mhdd, victoria и пр.. Алгоритм у него такой, как создатель-дилетант его придумал.
И чем тогда их лучше гонять в подобных ситуациях?
Сначала смотрят smart и оценивают поведение диска, затем, в зависимости от ситуации, выбирают стратегию вытаскивания информации. Если информация очень ценна, то лучше обратиться в dr(data recovery)-фирму, там минимальных риск, анализ поведения голов, повреждений, отключение голов, корректировка адаптивов по головам, составление карты голов. Всё это на спецоборудовании, в основном, РС3000 data extractor.
 

Вложения

  • hdd-regenerator.webp
    hdd-regenerator.webp
    14.3 KB · Просмотры: 102
Плату снимал? Посмотри не окислены ли контакты?
Вообще, с этого нужно было начать... Окислы на контактах видны визуально. Цепи там слаботочные, поэтому... сами понимаете. Окислы возникают от перегрева HDD.
Очищаются жесткой стирательной резинкой. Ну и контакные площадки ШД шпинделя тоже не лишне почистить, хотя там токи совсем иные.
))
 
Итак, наконец-то дошли руки до диска. Контакты в порядке, но на всякий случай ластиком протёр. И все таки диск виден в биосе, но не виден в диспетчере устройств:
диски1.webpдиски2.webp
Я так понимаю, самому дальше ковыряться бесполезно?
 
Нет, ни одна из программ его не видит.
 
Контроллер в IDE. Попробовал переставить в AHCI, винда очень удивилась и выдала синий экран..
 
Если винда не хочет видеть жесткий, может стОит попробовать запуститься с Linux, например live-диск с нужными утилитами. Данные с Linuxа не восстанавливал, но форматировать/разбивать диск пару раз приходилось, т.к. с Windows тоже косяки были.
 
Если винда не хочет видеть жесткий, может стОит попробовать запуститься с Linux, например live-диск с нужными утилитами.
Хорошая мысль, тоже думал о таком.

Но вот что интересного удалось увидеть, покопавшись в Hiren's BootCD:
1) Зашел в Victoria, выбрал Ext. PCI ATA/SATA, во всех строчках было empty channel.
2) Зашел в HDD Sentinel в первый раз, вот что увидел:
1-1 Sentinel.webp
3) Зашел в MHDD, не увидел ничего.

Перезагрузился, пошел по второму кругу:
4) Зашел в HDD Sentinel, увидел кое-что новое:
1-2 Sentinel.webp
5) Зашел в MHDD, там уже интереснее:
2-1 MHDD.webp2-2 MHDD.webp
6) Открываю Викторию, и она видит диск:
3-1 Victoria.webp3-2 Victoria.webp

После этого не делал ничего. Загрузился, в винде диска нет. Но врагу не сдается наш гордый Варяг. Цепляю диск к своему компу через USB to SATA/IDE Adaptor, и вуаля: диск виден, даже показывает разделы. Комп на работе, но могу подключиться и глянуть.
 
и она видит диск
через USB to SATA/IDE Adaptor
Другое дело.
Копируйте, что уцелело, пока совсем не откинулся. Начните с самого ценного. При подозрительных звуках прекращайте. Если данные ОЧЕНЬ важны, то лучше не рисковать, а обратиться в dr-фирму. Механика + куча релокейтов.
 
Начните с самого ценного.
Да, такой список на руках имею.
При подозрительных звуках прекращайте.
Звуки не услышу, они на работе, а я дома.
Если данные ОЧЕНЬ важны, то лучше не рисковать, а обратиться в dr-фирму. Механика + куча релокейтов.
Ну, не то, чтобы ОЧЕНЬ... Домашние фото и все такое. Да и DR у нас тут трудно будет найти, если только в Белгороде (областной центр).
 
они на работе, а я дома
Тогда делать с диском ничего нельзя и его надо отключить. Кто будет следить?
При посекторке на другой жд с пропуском бэдов в dmde под dos тоже неизвестно, что произойдёт.
 
А чем это чревато? И что за dmde?
 
Назад
Сверху