• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания для светодиодной ленты

Эмиль

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Блок питания для светодиодной ленты

Здравствуйте! В голову ударила идея сконструировать дома световой потолок, что то вроде армсторнга, 4 плитки этого потолка сделать светящимися. У меня есть около 10 метров светодиодной ленты, поэтому решил источником света выбрать именно светодиоды. Но для них нужно питание 12В, блок питания в магазине стоит около 2000р., почесал затылок и решил, что заморочусь и сделаю сам, но как понял без совета опытных электронщиков не обойтись. Так вот, нужен блок питания на 150Вт, а лучше на 200Вт (может придется светодиоды добавлять). Трансформатор нашел в магазине электротоваров, электронный тр-р на 12В, 200Вт. Вроде как подходит, смущает что китайский, но другого не нашел а самому мотать нет ни времени, ни желания. Нагрузка у меня 12 Ампер, диоды нужны не менее 12А и обратным напряжением не менее 18В? Стабилизатор, почитав на форуме, понял что можно сделать из LM317T собрав 4 штуки параллельно, хотя может заморчиться какой нибудь более сложной схемой на транзисторах, в этом надеюсь вы мне поможете) Вот на фильтре я застрял, не знаю конденсатор какой емкости мне нужен, и какого типа делать сглаживающий фильтр RC или LC? Надеюсь на ваш опыт, пожалуйста помогите кто чем может!

Зачем мудрить, возьми старый AT блок питания от компьютера, они обычно 200-250Вт, 12 вольт там есть, просто чем нибудь нагрузи шины 3.3 и 5в. Подойдёт впринципе и АТХ блок питания, они и новые не особо дорогие:D Выйдет в 50-300р, смотря что купишь.

Думал про старый блок от компа, но хочется и научиться чему нибудь, а не просто все купить и собрать, хотя вариант конечно хороший может в итоге так и сделаю, а пока буду искать готовый блок от компа жду еще предложений)

кстати что значит нагрузить шины? сопротивлением?

Можно и резисторами, но они поидее греться будут, обычно лампочки накаливания вешают, сообветственно на 3 и на 5в. Хотя возможно что можно отключить 3 и 5в из блока, например крены выпаять или транс(ы), правда не знаю как среагирует на это электроника блока, не сработает ли защита, надо погуглить.

да БП от компа хорошая идея. но если все таки хотите сами собрать, то не стоит мудрить с БП, трансформатор-выпрямитель-фильтр. стабилизатор и еще какие примочки незачем, вы же будете всего-навсего светодиодную ленту питать, а она совсем не критична к питанию, в плане стабильности.

Возникает вопрос, почему же магазинные блоки всем этим напичканы? чтобы дороже продать? этот световой потолок будет основным освещением на кухне, не хотелось бы часто лазить под потолок и что то там исправлять, а лента эта стоит около 7000р. за 5метров, так что лучше наверное блок питания полноценный сделать, тем более нвыки полученные при сборе этого блока возможно пригодятся в будущем))) по поводу блока от компа на 200Вт, его можно купить в магазине за 300р.?или поискать придется у кого то Б/У?

А что это за ленты с током 12 ампер? Даже лента с высокой плотностью светодиодов потребляет ток не более 600 миллиампер на метр длины.

Возможно я неправильно посчитал, давайте посчитаем вместе:
5 метров ленты потребляет 78Вт, у меня 10 метров,т.е. 156ВТ
напряжение 12В, разделил получилось 13 ампер, но уменя чуть чуть меньше 10 метров, поэтому получается 12А. Я по сути силовик, с постоянным током не сталкиваюсь, поэтому может мои формулы не верны?

Надо знать тип ленты, а проще подключить один метр к питанию и измерить ток. Во всяком случае, я на пять метров светодиодной ленты высокой плотности использовал блок питания с током четыре ампера, который стоит пятьсот рублей.

Что-то здесь не то... 80 ватт на 5 метров ленты? Это обогреватель какой-то, а не светильник...

так чтобы подключить и измерить нужен блок питания) у меня дома и на работе нет ни чего подходящего, марку постараюсь вам выложить, ну а пока, может все таки кто нить скажет как на эти данные расчитать емкость кондера?

Что-то здесь не то... 80 ватт на 5 метров ленты? Это обогреватель какой-то, а не светильник...
Нет, есть такая лента. Там светодиоды в два ряда и с повышенной плотностью, вот только она питается напряжением двадцать четыре вольта.
так чтобы подключить и измерить нужен блок питания) у меня дома и на работе нет ни чего подходящего, марку постараюсь вам выложить, ну а пока, может все таки кто нить скажет как на эти данные расчитать емкость кондера?
Можно подключить к компьютерному блоку питания. А для таких токов желательно применение импульсных блоков, обычный трансформаторный блок будет очень сильно нагреваться, особенно диодный мост, через который будет постоянно протекать большой ток. Я бы посоветовал найти старенький компьютерный блок питания и от него запитаться, я именно так и делаю.

Светодиодная линейка MS-SWF-390LED DC12V 78W основа 3М МОДЕЛЬ: на белом основании 120' IP67 5M

Да, есть такая, как раз с повышенной плотностью. Подразумевает использование специальных блоков питания.
Так что обрати внимание на блок от компьютера.

Ну, в таком случае, сразу предостерегу по поводу старых компьютерных БП. До ATX версии 1.3 основным напряжением были 5 вольт, соответственно, ток по 12 вольтам был не очень большой.
От сейчас вытащил за хвост AT-шный 230-ваттный БП: 12v - 9a

ох, ребята, простите меня , все я напутал,
Светодиодная лента 5м 300LED 24W DC12V IP67 в герметичном шнуре, максимальная длина подключения 15м
МОДЕЛЬ: MS-TWF2
Вот какая у меня лента, а она 24Вт на 5 метров,т.е. получается 48Вт мне надо, 4А всего, вот я дурень заморачивался))) хотя у меня есть 15 метров, значит72Вт и 6А

так может все таки спаять свой?

Можешь и спаять, есть схемы импульсных блокой, они не сложные, но придётся мотать трансформатор. Но Компьютерный блок лучший вариант, разве что размер большой.

а готовый транс ни где не купить?

Назад
Сверху