• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания из люминесцентной лампы

slava72sp

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Блок питания из люминесцентной лампы

пришла в голову идея сделать бп из лампы дневного света. может кто подскажет как это все собрать. мощность 70-80w.

в интернете я не че не понел.

может кто подскажет как это все собрать.

разве что перемотать дроссель

вы объясните весь процесс. я повторю мощность 70-80W. купить ферритовый сердечник не проблема

надо поменять входной конденсатор и резистор. намотать трансформатор на ферритовом кольце. заменить транзисторы(на какие?), и как подключить транс.

я правильно понимаю

Тихо сам с собой. Как только люди не изголяются, что бы занять себя... и...

Я вас умоляю Хлопцы, только не Флуд, а то тему закрою ...

видимо мне не добиться помощи на этом форумеtehno015

овчинка выделки не стоит , купи лучше готовый бп

сделать бп из лампы дневного света.
Из лампы дневного света собрать БП невозможно.
Но у ламп дневного света бывают электронные балласты, они содержат детали, часть из которых (ферр. кольцо) можно применить при изготовлении БП. Возможно, вы это имели в виду?

Но у ламп дневного света бывают электронные балласты, они содержат детали, часть из которых (ферр. кольцо) можно применить при изготовлении БП.
Совершенно в дырочку, ферр. кольцо для задающего генератора и управления ключами, дроссель перемотать на выходной трансформатор. В выходном выпрямителе скоростные диоды (шоттки) ... :)

Вот, из энергосберегающей. Попробовал сделать страницу файлом справки.

Вложения

Да успокойтесь Вы уже...
Электронный балласт не годится для переделки его в БП.
Начать с того, что по своему принципу действия это генератор тока (не напряжения) с довольно нестабильными параметрами. Для ртутных ламп это вполне достаточно, а для БП нужны совсем другие характеристики - стабильное выходное напряжение, высокая нагрузочная способность, надежность и пр.
Кроме как позаимствовать оттуда ключевые транзисторы, другого применения балластов не вижу.

Да успокойтесь Вы уже...
Электронный балласт не годится для переделки его в БП.
Начать с того, что по своему принципу действия это генератор тока (не напряжения) с довольно нестабильными параметрами... .
Согласен, но для каких нибудь не прихотливых устройст с незначителным потреблением энергии может и пойдет. Лежит на работе пара рабочих таких плат и эл. трансформатор, некогда с ними поэкспериментировать. Хотелось бы их куда то применить, чтоб без дела не валялись.

Доброго дня.Из эл.балластов сделал не один бп(импульсный).Один из них питает китайскую балалайку на даче уже три сезона(с музыкой копать веселей:) ).Хотя качество и надёжность этих бп сомнительное.Добавлял фильтры по высокой и низкой сторонам.Работаю деж.электриком при больнице,так что энтих балластов есть у меня.Слесарям тоже сделал с регулятором вых.напряжения для куска светодиодной ленты(подсвечивает аквариум).Если что прошу прощения за off.Всем удачи!

Доброго дня.Из эл.балластов сделал не один бп(импульсный).Один из них питает китайскую балалайку на даче уже три сезона(с музыкой копать веселей:) ).Хотя качество и надёжность этих бп сомнительное.Добавлял фильтры по высокой и низкой сторонам.Работаю деж.электриком при больнице,так что энтих балластов есть у меня.Слесарям тоже сделал с регулятором вых.напряжения для куска светодиодной ленты(подсвечивает аквариум).Если что прошу прощения за off.Всем удачи!

Отлично. Хотелось бы увидеть и ваши схемы переделки. Спасибо.

Позорище-не могу рисовать в поинте.koljan1122 попробуйте набрать в поисковике "Эксперименты с электронным трансформатором "Tashibra".Схемы у них ну очень похожи.Транзисторы балластов крепил на радиаторы.Ножки транзисторов к плате подсоединял как можно короткими проводками.Трансы мотал сам или брал от комповых бп.На выход брал диодные сборки так же из комовых бп.Проверку и настройку этих(да и других)бп всегда провожу подключая их в сеть через лампочку(обязательно).Удачи!

Назад
Сверху