• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания на микросхемах ТОР 24Хх

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Ученик
Почётный участник
Реакции
38
Баллы
0
Блок питания на микросхемах ТОР 24Хх

Для проекта усилителя "ПОКЕМОН" необходим однополярный блок питания,12в 3А, подходящего трансформатора с выходным 9-10 вольт нет, подумал, а почему бы не сделать импульсник на ТОРе, в восстановленном мной бум-боксе LG SB 74 установлен именно импульсник особого влияния на звук я не выявил,подскажите рабочую схемку если не жалко!

В ДШ на ТОР 24х всё есть, даже печатки.

питатель от ноута , схему переделать под 12 вольт..

Datasheet (даташит)

Вложения

Короче всё вкурил. Флейбэки в усях не катят. Хотел на топ 224 делать. но обьяснили -не избавиться от помех,да и обмотки транца мне не рассчитать так , что тема-глушняк!

Да можно все делать,и будет нормально работать.Сам раньше так думал(вычитал на одном сайте)пока не попробовал.Работает нормально,шумов нет,стабилизация хорошая,почему бы и нет?
Да и считать самому ничего не надо,берешь свою микру.Загоняешь в программу,вводишь все что хочешь поиметь на выходе.И прога сама тебе предлагает варианты дизайна.Далее дизайн можно корректировать на свое усмотрение.Программа даже подскажет как правильно намотать трансформатор(дроссель).
Программа называется PI Expert 7.

Не на TOP-ах, но обратноход на UC3842 живёт в усилителе, который сначала был на TDA7265 с питанием ±25 вольт, а потом понизил питание до ±20 вольт, и туда поселился Трошин, с NE5534. Прекрасно работает, никаких помех на слух нет

Вложения

• 03.webp
    03.webp
    81 KB · Просмотры: 163
  • 010.webp
    010.webp
    53 KB · Просмотры: 116
  • 011.webp
    011.webp
    19 KB · Просмотры: 38
  • 013.webp
    013.webp
    23.6 KB · Просмотры: 100
Топы удобнее, скачал 8ую версию проги(не знаю смогу ли установить на комп) , рекомендованной Ильёй, может это традиционные импульсники не катят и есть какие-то особые методы избавления от пульсации на стороне низкого напряжения!

Был человек который на Топах творил чудеса, умер 3 года назад я так и не успел научиться у него , много каких проектов мне оставил не доделанными. я уже теперь не доделаю, тк,не знаю всех его задумок!

На TOP-ах не делал, но по слухам они очень требовательны к намотке трансформатора и разводке платы, и много встречается подделок или перетертых. UC3842 очень доступная и вообще не капризная, уже несколько штук сделал за несколько лет, работают великолепно, ни разу не горели. На мощность 80-100 ватт плата получается размером 100х60 мм

UC3842 очень доступная и вообще не капризная
С этими работал . Стоят в ряде сварочных инверторов. а так же есть в ряде схем зарядных для шуруповёртов. Как раз нарвался на подделку была промаркирована как UTS-унисоник. признаков жизни не подавала,потом выпаял из плат мониторов штук 5 -все не пошли , в итоге купил мсх 13842 маркировка производителя как будто две русских буквы "Е",повернутых друг к другу сразу всё заработало. Ну не могли же выпаянные микрухи, все быть битые, выпаивал станцией, видимо схема зарядки шуруповёрта хитачи с повышенными требованиями к этой МСХ.Весной этого года ремонтировал сварочник "ресанта" там проблем не возникло. пощёл купил в ВЕГЕ скорей всего китай впаял и спервого же экземпляра всё заработало, если не жалко то нужна схема и печать Вашего БП. и как считаь данные транса, а по подделкам Топов согласен у меня их 3 вот одна какая-то отличающаяся от двух других, странно покупал все одновременно в промэлектронике.

Был у нас чел один, он задолбался с 3842 и ИГБТ-эшками, которые ставят во многие схемы сварочников для питания платы управления(3842 здесь в ДИП)на ряде моделей она же в управе только планар. Так вот он усё выкидывал и питание управы собирал навесиком на ТОП-работали сварочники зашибись!

Здесь печатка и схема. С печаткой по схеме думаю разберетесь - не имею привычки подписывать детали. Номиналы частотозадающей цепи не помню, но частоту делаю всегда 66 кГц. Номиналы снабберов во вторичке тоже не помню - подбирал по вменяемому нагреву резисторов. Транс на сердечнике ER28 с какого-то принтера, витки рассчитывал по зазору, в программе Старичка 51

Вложения

Назад
Сверху