• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания не работает при нагрузке

• Автор темы Автор темы quosenk
  • Дата начала Дата начала

quosenk

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Блок питания не работает при нагрузке

Мне отдали нерабочий*блок питания Chieftec CFT-650-14CS.

Если запустить БП отдельно от материнки, то напряжение по всем линиям абсолютно нормальное (дежурка и*PW_OK в т.ч.). Если воткнуть в материнку,*то при запуске на блоке питания даже не крутится вентилятор, хотя вроде пытается завестись, но видимо ему не хватает питания. При этом комп не подает абсолютно никаких признаков жизни.

Владелец*говорит что вроде был паленый запах, но он уже не помнит точно. Сейчас запаха нету, т.к. за пять лет он мог выветриться) Внешний осмотр дорожек и компонентов ничего не выявил –все в норме.

Что нужно проверить в первую очередь?

Вложения

"Дежурку" под нагрузкой.

Мне отдали нерабочий*блок питания Chieftec CFT-650-14CS.

Если запустить БП отдельно от материнки, то напряжение по всем линиям абсолютно нормальное (дежурка и*PW_OK в т.ч.). Если воткнуть в материнку,*то при запуске на блоке питания даже не крутится вентилятор, хотя вроде пытается завестись, но видимо ему не хватает питания. При этом комп не подает абсолютно никаких признаков жизни.

Владелец*говорит что вроде был паленый запах, но он уже не помнит точно. Сейчас запаха нету, т.к. за пять лет он мог выветриться) Внешний осмотр дорожек и компонентов ничего не выявил –все в норме.

Что нужно проверить в первую очередь?
Неплохая мысль- подключать сомнительный блок питания к работающей материнке.
Быстрый и надёжный способ добить то, что работает.

"Дежурку" под нагрузкой.

Следующий шаг, если там порядок, обвязку супервизора.
Нагружать отдельно валяющийся на столе блок питания вначале отдельные цепи, потом- в комплексе. И не автомобильными лампочками, как советуют некоторые здесь присутствующие, а чугунным сопротивлением, выдерживающим без нагрева весь период возни.

И не автомобильными лампочками, как советуют некоторые здесь присутствующие,
Александр или как тебя по настоящему, не гони на лампочки, с ними тоже без проблем всё проверяется.

Александр или как тебя по настоящему, не гони на лампочки, с ними тоже без проблем всё проверяется.

Меня можно звать как хотите. Хоть горшком, только в печь не толкайте.
Можно лампочками. Можно, но проволокой удобней. Она, из-за невероятной электрической мощности всё время холодная, стало быть и сопротивление стабильно. Что позволяет мыслить не спеша и проводить любые по длительности измерения.

. Можно, но проволокой удобней.
Это всё относительно, т.е. нашёл такой нихром, сделал сопротивления. У меня нет такой проволоки, есть лампочки, сделал работают, и на длительный режим тоже.

Это всё относительно, т.е. нашёл такой нихром, сделал сопротивления. У меня нет такой проволоки, есть лампочки, сделал работают, и на длительный режим тоже.

Успокоить самого себя можно. Но вот тут были опасения, что холодная лампа- это одно, а горячая- другое. Если гонять БП далеко от максимума, то , конечно, можно. Но если грузить его с надёгой, что он не вышибит мать к чертям собачьим, и для себя, единственного и родного, то грузить нужно на максимум. Что, в холодном состоянии чревато. Я вот про это.

У меня на работе лежал нихром-троечка, для печки )))
Был нихром-шестёрка, для пусковых реостатов.
Но сейчас максимальный в наличии 0.8
Попробовал сегодня: 3% проседание сети я вижу по лампочке накаливания чётко.
А что он увидит по своим "чугунным сопротивисторам"? ;)
Или третьим глазом будет смотреть на чувствительный стрелочный прибор, который я тоже упоминал, как средство визуальной индикации переходных процессов?

Фух... напомнил нашего Кличко. А вообще раздутая проблема, всё прекрасно нагружается повторюсь- лампочками на любую нагрузки и длительно без проблем.

Люминиевые сопротивисторы. Пол-часа держат. Потом начинают пахнуть эпоксидкой.
Одновременная загрузка 12 и 5 Вольт до 7 Ампер. Ограничивал меня разъём. Вроде, до 8 держит. Убедил себя, что этого хватит.

Вложения

• 20190411_194356.jpg
    20190411_194356.jpg
    84.9 KB · Просмотры: 205
Спасибо всем за советы! За неимением других средств, отправлюсь в авто магазин за лампочками) Думаю, что конкретно в моем случае не нужна большая нагрузка, чтобы понять по какой линии наблюдаются проблемы, а может и по всем сразу. Соответственно после этого будет гораздо проще диагностировать поломку.

Проверил галогенными лампочками 50w 12v. Все линии под нагрузкой держат напряжение, а вот при нагрузке дежурки уходит в защиту! Что посоветуете проверить?

Лучше попробовать заведомо исправный блок питания. Вполне может быть проблема на материнке. Следует осмотреть электролитические конденсаторы на вздутие, а если есть измеритель эквивалентново серийного сопротивления (ESR) и на чрезмерное сопротивление. Далее следует осмотреть Point of Load regulators т.е понижаюшие регуляторы (индуктор и два MOSFETa). Можно прозвонить на кз отдельные шины - например 12В и 5В

Назад
Сверху