• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания принтера HP M507DN

• Автор темы Автор темы bayabay
  • Дата начала Дата начала

bayabay

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Блок питания принтера HP M507DN

Добрый день.
Прошу прощения у профи, я только начинающий радиолюбитель.
В один день перестал включаться принтер, замерив напряжение на блоке питания, обнаружил, что питание скачет от 0 до 2 вольт. Разобрав и достав блок питания заметил, что левая ножка полевого транзистора TK6A80E, обуглена и оторвана. Вероятно был скачок напряжения. Если ножку обратно восстановить все заработает или будет КЗ? Или не заработает и не будет КЗ. Буду благодарен за ваши ответы. :ozidanie:

Вложения

• Изображение WhatsApp 2023-05-26 в 19.06.09.jpg
    Изображение WhatsApp 2023-05-26 в 19.06.09.jpg
    52.4 KB · Просмотры: 34
может заработает, может - нет. может будет КЗ, может - нет. как карта ляжет.

Мультиметр на прозвонку диодов поставить, и посмотреть, что показывает, между средним выводом, и огарком, со стороны транзистора. Прямо в плате прозванивать. Если будет в обе стороны что-то показывать - тогда транзистор под замену, и скорее всего не только транзистор. Если в одном направлении будет показывать - плюсом на огарок, минусом на средний вывод, то возможно транзистор нормальный. А вообще, наберите в Гугле: "как проверить полевой транзистор", и следуйте методике

Если ножку обратно восстановить все заработает или будет КЗ? Или не заработает и не будет КЗ.
Конечно будет с вероятностью 99.99%! Ведь не так просто она сплавилась! Причина же должна быть!

Рабочий будет показывать только в одном направлении, если он закрыт
Не факт , что там стоит идиод на зи , а вообще выпаивать и никаких проверок в схеме , так наверное точнее будет ...мне так кажется ...

Спасибо вам большое за ответ. Звонится в обе стороны. Я так понял его только менять.

а вообще выпаивать и никаких проверок в схеме
А нарена выпаивать, если нога то всё равно отгоревшая (в воздухе)?
Я так понял его только менять.
Да, менять, но после замены ещё смотреть цепь этого мосфета, потому как не просто так сплавилась ножка! Ничего просто так не бывает, так же как и волшебства в этой жизни!

Вот именно, я не верю , что бы ножку так оторвать мргло...
Было не однократно, в теликах по большей степени, что при пробое по обратной связи в PFC через ШИМ шло поболее положеного, в итге вылетал тоже мосфет, ШИМка, 817 оптрон, ну и конечно чуток обвязочки с токовым резюком (обычно 0.22 ома по стандарту). Вот ногу так же плавило как предохранитель на 100 ампер сваркой!

Назад
Сверху