• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блокинг-генератор, двухтактный

ДХ5555

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Двухтактный блокинг генератор

Разработана схема двухтактного блокинг генератора на комплементарных транзисторах кпд 90% не знаю как опубликовать

Разработана схема двухтактного блокинг генератора на комплементарных транзисторах кпд 90% не знаю как опубликовать
CS5200 и CS1943 сердечник Ш-й ферритовый от импульсного БП с зазором.

Блокинг-генератор, двухтактный

20 лет назад собирал блокинг-генератор для лампы Чижевского.
Блокинг-генератор на транзисторе имеет КПД 40%. Я предлагаю другую схему.
Двухтактный блокинг-генератор на компелментарных парах КПД около 90 %
Все элементы подбираются опытным путём. Транзисторы попались SC5200 и SA1943
выдерживают любые испытания. Трансформатор ферритовый Ш-ый от импульсного
БП с зазором. Первый вариант L1 и L2 по 10 витков L3 40 витков. Второй вариант
L1 и L2 по 30 витков L3 90 витков. Оба варианта работали. При варианте L1 и L2 по
10 витков L3 20 витков не работал. Главное выполнить условие L1/L3=1/3~1/5 для
устойчивой работы чтобы коэффициент усиления по мощности был больше 1.
Для контроля использовал головку на 15 вольт и подключал через отдельную обмотку
т.к. у меня нет осциллографа. Самозапит БГ на 1-ом транзисторе не удаётся из-за
низкого КПД. Планирую самозапит через мост на 2-х германиевых диодах от
отдельной обмотки с отводом от середины для уменьшения потерь. Также планирую
использовать полевые транзисторы IRFP3306. Возможно сигнал будет близкий к
синусоиде. Далее попробую мостовую схему БГ.

А схема-то где ? :tehnari_ru_325:

Еще вчера вечером была, а сегодня с утра все картинки "оторвались" от своих постов. Наверное, остановился сервис.

Схема и текст в Gooogle почему-то есть. Двухтактность покажет осцилограф. По вольтметру напряжение удваивается. Сейчас налаживаю схему блокинг генератора в ражиме качера без смещения на базу работает устойчиво.

Схема и текст в Gooogle почему-то есть. Двухтактность покажет осцилограф. По вольтметру напряжение удваивается. Сейчас налаживаю схему блокинг генератора в ражиме качера без смещения на базу работает устойчиво.

Разрабатываю блокинг по мостовой схеме.

Схема и текст в Gooogle почему-то есть.
Извините, а это к чему?
Двухтактность покажет осцилограф.
Разочарую - в конструкции по этой схеме никакой осциллограф двухтактность показать никак не сможет, увы.
Разрабатываю блокинг по мостовой схеме.
Удачи. ;)

Я так разработанную схему так и не вижу, покажите ПЖЛ ?... :)

Извините, а это к чему?Разочарую - в конструкции по этой схеме никакой осциллограф двухтактность показать никак не сможет, увы.Удачи. ;)
Снять сигнал с отдельной обмотки. Если не будет положительных и отрицательных импульсов тогда я ошибаюсь.

Вложения

• image002.webp
    image002.webp
    4.9 KB · Просмотры: 1,207
  • Like
Реакции: GRYZ
Несимметричный двухтактник очень неприятен в настройке, очень критичен к устройству обмоток и подбору элементов !... :)

Извините, а это к чему?Разочарую - в конструкции по этой схеме никакой осциллограф двухтактность показать никак не сможет, увы.Удачи. ;)

Я так понимаю что двухтактность это аналогично схеме двухтакного усилителя базы управляются одним сигналом а транзисторы разной проводимости. А всё что ранее разработано это мультивибраторы базы управляются разными сигналами а транзисторы однополярные. Поэтому сигнал прямоугольный а не импульсный. Общепринятое положение не корректное наверно?

Я так понимаю что двухтактность это аналогично схеме двухтакного усилителя базы управляются одним сигналом а транзисторы разной проводимости.
Нет, по времени такты разные, когда один закрыт, другой открыт и на оборот ... :)

Несимметричный двухтактник очень неприятен в настройке, очень критичен к устройству обмоток и подбору элементов !... :)

Самое главное условие соотношение количества витков коллекторных к базовой. При отношении 1/2 БГ не работает. Оптимально 1/3-1/5. Ограничение сверху предельное напряжение база-коллектор транзисторов. Сердечник должен иметь минимальный зазор. Попался мне очень интересный транзистор CS5200. При выводе резистора на уменьшение в определённом положении сигнал резко увеличивается почти в два раза. После этого резистор можно отключать а Б.Г. продолжает работать. Это обнаружено случайно когда сгорела ППшка на 1 ком. Сейчас стоит переменник 10 вт и 10 ком. На базах присутствует только переменная составляющая. Останется подобрать конденсатор я ставил 0,22 и 0,1 меньше лучше. Транзисторы из строчных развёрток этого делать не умеют. Сейчас собрал макет Б.Г. в режиме качера изменены моточные данные кличество витков и порядок намотки. Расчитываю снимать сигнал с одного провода для раскачки бифиляра намотанного на ферритовом стержне. Схему может быть опубликую на следующей неделе.

20 лет назад собирал блокинг-генератор для лампы Чижевского.
Блокинг-генератор на транзисторе имеет КПД 40%. Я предлагаю другую схему.
Двухтактный блокинг-генератор на компелментарных парах КПД около 90 %
Все элементы подбираются опытным путём. Транзисторы попались SC5200 и SA1943
выдерживают любые испытания. Трансформатор ферритовый Ш-ый от импульсного
БП с зазором. Первый вариант L1 и L2 по 10 витков L3 40 витков. Второй вариант
L1 и L2 по 30 витков L3 90 витков. Оба варианта работали. При варианте L1 и L2 по
10 витков L3 20 витков не работал. Главное выполнить условие L1/L3=1/3~1/5 для
устойчивой работы чтобы коэффициент усиления по мощности был больше 1.
Для контроля использовал головку на 15 вольт и подключал через отдельную обмотку
т.к. у меня нет осциллографа. Самозапит БГ на 1-ом транзисторе не удаётся из-за
низкого КПД. Планирую самозапит через мост на 2-х германиевых диодах от
отдельной обмотки с отводом от середины для уменьшения потерь. Также планирую
использовать полевые транзисторы IRFP3306. Возможно сигнал будет близкий к
синусоиде. Далее попробую мостовую схему БГ.

Вложения

• image002.webp
    image002.webp
    4.9 KB · Просмотры: 1,090
А схема-то где ? :tehnari_ru_325:

Схему выкладывал два раза кто-то ворует и удаляет. Тянет на изобретение. Если кто хочет повторить дополнительная информация будет попозже.

Вложения

• DSC00019.webp
    DSC00019.webp
    27.6 KB · Просмотры: 483
Назад
Сверху