• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Болгарка

• Автор темы Автор темы Efevg
  • Дата начала Дата начала

Efevg

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Болгарка

Накрылся регулятор автозапуска болгарки.Нужна схема.Болгарка-"Интерскол"2,3кВт(Росия).

[MOD]Тема перенесена в более подходящий раздел. Модератор.[/MOD]

Да.Силовой тиристор накрылся.Маркировку незнаю,так как залито эпоксидкой

Если не трудно, напишите точнее модель.

Регулятор-"RT230-16A".~230V,16A.

Модель УШМ-230/2300М

К сожалению ни в инструкции, ни в интернете принципиальную схему не найти, производитель этим не озаботился. Дойдите до ремонтной мастерской, поинтересуйтесь, как это лечится.

Фото:регул.,болгарка.

Фото:регул.,болгарка.

Вложения

• 15052011075.webp
    15052011075.webp
    32.7 KB · Просмотры: 2,398
Заехал в СЦ, эта деталь деталь в каталоге называется электронный блок, (как ни странно :) ), каталожный номер - 00.10.07.01.09. Есть в наличии, цена - 275 рублей. Мастера сказали, что на этой болгарке это самое слабое место, со всем остальным проблем нет.

Спасибо ,что подсуетился.

Всем здравствуйте! Похоже, у меня та-же проблема.Час назад заглохла болгарка, тоже Интерскол УШМ-230\2300м. Проверил щётки-нормально всё, прозвонил провод, цепь выключателя-всё целое, вот по поисковику набрёл на ваш форум, здесь упоминается вот этот блок тиристорный... Наверно, и у меня он виновник торжества. Если можно, прошу подсказать, как его протестировать, дабы убедиться,что это действительно в нём проблема, может, есть возможность шунтировать(исключить из схемы).... Ну или ещё какие-то способы существуют? Мне добираться до сервиса далековато...

Тиристорный регулятор (простой фазоимпульсный) легко проверяется на обычной лампе накаливания . Если же нужно проверить с нагрузкой на мощность, эквивалентную потребляемой двигателем - подбираем ТЭН с чуть меньшей мощностью + лампа накала в параллель (для визуального контроля).

Cruzzz, я ничего не смыслю в злектронике, я только электрик, там три вывода( фотка в теме выше есть) Если не трудно, подскажите, что куда...Заранее благодарен.

Нагрузку подключаем на те два провода, которые идут к двигателю на щетки (т.е. вместо движка). Цветовая маркировка бывает различная, поэтому либо запоминаем/фотографируем/срисовываем при демонтаже, либо ищем схему подключения на корпусе регулятора.

*посмотрел информацию по данной модели.

Владимир52. в Вашей УШМ установлен не тиристорный регулятор (оборотов), Сия коробка - "Электроника плавного пуска и ограничения пускового тока". Кто разбирал - говорят, что все под эпоксидкой, ремонтировать бестолку. Только замена (цена сей коробушки в р-не 250р). Называется "RT-230-16a". Подключать по схеме на корпусе (выводы А и С - через выключатель в сеть, двигатель подключается к В и С).

Вложения

• 224_0.webp
    224_0.webp
    19.4 KB · Просмотры: 27,926
Ага, понял. Да я бы и не смог эту девайсину отремонтировать, в электронике ни разу не силён. Просто убедиться, что именно она вышла из строя.Созвонился с мастерской, говорят, у них есть сия запчасть, завтра поеду. Большое спасибо за участие!

В принципе, роль сей девайсины - ограничить бросок тока при старте + отсечь при превышении тока по нагрузке. Проверить работоспособность можно точно также - поключив лампу (лампу+ небольшой ТЭН) вместо движка. Защиту мы так конечно не проверим (возможно, будет заметен плавный накал лампы при включении), но внутренний обрыв будет понятен.

Успехов! :)

Регулятор этот симисторный,
ремонтировать трудно из-за эпоксидки.
Я не заморачивался ,на прямую соединил, так как в магазинах не нашел даже аналогов.
И пока нормально.

Назад
Сверху