• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП для планшета в машину

• Автор темы Автор темы LamaK
  • Дата начала Дата начала

Фильтр помех или стабилизатор(dc/dc повышающий преобразователь)?

• Фильтр

Голосов: 1 14.3%
  • Стабилизатор

Голосов: 3 42.9%
  • Повышающий преобразователь

Голосов: 2 28.6%
  • Другое

Голосов: 1 14.3%

• Всего проголосовало
    7

LamaK

Ученик
Почётный участник
Реакции
20
Баллы
0
БП для планшета в машину

Приветствую всех!
Недавно купил себе планшет в качестве навигатора в машину, Asus tf700kl. Сразу же почти появилась проблема - в машине его надо как-то заряжать... и обычный зарядник на 5в не подходит - планшету нужно 13..15в, в связи с чем была перелопачена куча информации, по большей части бесполезная.
Идея купить зарядник в прикуриватель, конечно, неплохая, но, как я слышал, по большей части там ничего, кроме светодиода с резистором, нет, т.е. 12 В из прикуривателя подаются напрямую. Что, как я понимаю, не есть для планшета хорошо. Да и 500 р и выше отдавать жалко.
И теперь ломаю голову - тупо собрать фильтр от помех и дальше те же 12 в, или же собрать ШИМ-стабилизатор на 14..15в, да с гальванической развязкой от бортовой сети (это опционально)?

Может не надо усложнять ситуацию?
Подумаешь, пол часа прибавиться ко времени зарядки акб.
Имхо.

С прикуривателя мы можем снимать 10А тока при напряжении 12 вольт,но это на пределе,я думаю столько и не понадобится ,а на много меньше.

. 12 В из прикуривателя подаются напрямую. Что, как я понимаю, не есть для планшета хорошо.
Это почему же? Напряжение в бортовой сети авто не превышает 14,1 вольта, что для этого планшета достаточно комфортно.
собрать фильтр от помех
Нет никакого смысла. Напряжение бортовой сети (пусть даже с помехами) идет на акку планшета и этот акку является лучшим фильтром для помех.
собрать ШИМ-стабилизатор на 14..15в, да с гальванической развязкой от бортовой сети (это опционально)?
Можно и так. Но смысла в этом никакого.

В принципе я могу вот чего посоветовать,моя любимая и самая красивая LM 317/ она может вам помочь,для стабилизации тока она как раз,схема есть прямо в даташите,по току все будет ок.Добавить конденсатор и все.

Подумаешь, пол часа прибавиться ко времени зарядки акб.
идет на акку планшета и этот акку является лучшим фильтром для помех.
Уточняю - напряжение аккумулятора - 7,4в, зарядка идет через преобразователь ВНУТРИ планшета. Который вполне может не пережить высоковольтный всплеск.
Какой ток для зарядки аккумулятора нужен?
ровно 1100 мА кушает планшет при любом напряжении от 13 до 15в
Это почему же? Напряжение в бортовой сети авто не превышает 14,1 вольта, что для этого планшета достаточно комфортно.
Кто это сказал? у меня генератор выдает ровно 14.3в, что почти равно 14.4в, которые нужны для полной зарядки свинцово-кислотного аккумулятора О_о
Да это лутше любой емкости и всяких катушек
он имел ввиду аккумулятор планшета емкостью 6,75А*ч :)

вот это верное решение
Товарищи! Посоветуйте! Чего по импульсным преобразователям почитать толкового, но не сильно заумного?:tehnari_ru_942:

Товарищи! Посоветуйте! Чего по импульсным преобразователям почитать толкового, но не сильно заумного?
Ахах, а зачем тебе Импульсник с коэффициентом 1??? Твоему планшету нужно 14 вольт, от этих же 14 вольт заряжается твой аккум в машине, и ты считаешь, что не хватит планшету???? У тебя в планшете полюбому не выше 62 ампер аккум, а вот у тебя в машине стоит 62 а/ч. Прикольную ты себе задачу придумал)

а зачем тебе Импульсник с коэффициентом 1??
А кто сказал, что мне нужен импульсник с коэффициентом 1? Я почитать литературу хочу, у меня, помимо планшета, еще много чего есть, что можно бы запитать :D
Прикольную ты себе задачу придумал)
да, задача прикольная - выяснить у умных людей, что лучше - фильтр, стабилизатор или dc/dc 15->15в

Ты очень прикольный кадр!
Есть немного... особенно приколен тем, что опасаюсь за планшет, т.к. были случаи сжигания микрух внутри планшета зарядниками в прикуриватель, у меня лишних 4-5к рублей как-то не водится

А кто сказал, что мне нужен импульсник с коэффициентом 1?
Вы!
Я почитать литературу хочу, у меня, помимо планшета, еще много чего есть, что можно бы запитать
Ну почетать можно, но для первой самоделки преобразователь на ШИМ сложновато, да и не нужно. Достаточно поставить КРЕНку, а если мало по току, то параллельно поставить ещё с десяток, дёшего, сердито, надёжно, просто. А Тебе нужен преобразователь + стабилизатор. Я так понимаю ты хочешь, чтоб вообще без перепадов. Тогда придется ставить кучу стабилитронов, а вместо резистора микроконтроллер с встроенным вольтметром. Вот допустим есть перепад с 14,4 до 15, тогда мультиконтроллер меняет сопротивление в цепи стабилизатора на меньшее, вот это даа. А если перепад в отрицательную сторону, придётся клепать повышающий трансформатор с отводом, чуть ли не от каждого витка и ставить ещё один микроконтроллер, на реле и связывать с первым микроконтроллером, для получения синхронности, а так как стабилизатор рассчитан на ток 5-10 А, то нужно ставить силовые рэле на каждый виток обмотки транса и подключать к тиристорному управлению, которое в свою очередь управляется вторым микроконтроллером. Потом нужно ещё прошивку самому делать, так как раньше такими прибамбасами никто не занимался.
А можно выдрать схему с мат платы, но там на повышение тоже ничего нет. Вообщем такой стабилизатор с кучей реле вам в машину не влезет!

Назад
Сверху