• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Будильник с автомобильной сиреной

• Автор темы Автор темы Gladi
  • Дата начала Дата начала

Gladi

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Будильник с автомобильной сиреной

эмм имеется небольшая задумка.
есть обычные часы - будильник, выдающие на пищалку слабое попискивание.
есть автомобильная сирена с генератором,
есть БП 12v.

нужно чтобы будильник активизировал сирену.

немного обмозговал это дело, сигнал с будильника идет на реле, которое и активизирует сирену.
реле должно быть слаботочное. 12V 30mA.
ставим транзисторный ключ, 30v 100mA. ключ должен превышать релюху в 3 раза. это кажись серия КТ815 КТ817... можно как усилитель сварганить схемку на удэшке...
Вот а схему нарисовать что то не получается, все банально, все просто. а мозг после работы не варит чет( помогите ребят)))
P.S. пошел копаться в литературе...

а если поставить тиристор в качестве реле, а на управляющий электрод подать сигнал как раз от будильника, тогда сирена будет работать до тех пор пока питание с сирены не снимешь, т.е. не проснешься и не выключишь будильник)))
раз ток не большой то пойдет какой нибудь слабый тиристор, в марках я не разбираюсь, но самые дешевые у нас начинаются от 7 р. )

Будить себя будешь или соседей? :D

погуглю насчет терристора... спасиб

да все не могу опять начать бегать по утрам... телефон не будит(((
а 30ватная сирена думаю решит эту проблему) соседи... во первых пусть тоже встают в 6 утра, задолбали... ну а во вторых у меня комната мансардная, далеко до них)

тиристор открывается за счет тока, подаваемого на управляющий электрод (выключается только после снятия анодного напряжения), тока от будильника может не хватить, в этом случае можно поставить биполярный транзистор с большим коэффициентом усиления по току, я например использую КТ972А, это составной транзистор, с коэффициентом усиления 700, а сам транзистор тоже запитать от 12 В, вот и все по идее)

получается стоит тиристор вместо рэле. транзюк запитывать от 12v постоянно да? при подаче сигнала с будильника он откроется? подаю на базу и эмитер, снимаю с коллектора?
бло не трезв немного)

эмм имеется небольшая задумка.
есть обычные часы - будильник, выдающие на пищалку слабое попискивание.
есть автомобильная сирена с генератором,
есть БП 12v.

нужно чтобы будильник активизировал сирену.
Дай угадаю. С соседями не повезло. Собираешься в отпуск. Будильник поставишь часиков эдак на 3- 4 утра... :tehnari_ru_1013: Ну и по рассеяности забудешь выключить...
Бронежилет одень, когда вернешься. $%

аххахах собираюсь в армию))))
ну я бы так сделал... сосед 2 месяца сидел на моем счетчике электроэнергии... но потом у него пробки месяца 3 выключались ежедневно по несколько раз... при том что он вэб дизайнер :)

можно как на первом рис, если мощности сигнала не хватит, то можно поставить транзистор

Вложения

• Безымянный111.webp
    Безымянный111.webp
    6.9 KB · Просмотры: 126
  • Безымянный2222.webp
    Безымянный2222.webp
    8.2 KB · Просмотры: 117
Назад
Сверху