• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Будущее, до которого хочется дожить

Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Будущее, до которого хочется дожить

 

В рассказе американского фантаста Рэймонда Джоунса «Уровень шума» (1952) спецслужбы собирают ведущих ученых страны и сообщают им, что некий неизвестный изобретатель открыл антигравитацию и построил действующую модель антигравитационного двигателя. Сообщается, что в ходе испытаний изобретатель погиб, а его аппарат пришел в негодность. Перед учеными поставлена задача — в кратчайшие сроки воссоздать изобретение. Ученые не сумели воспроизвести аппарат, но кое-чего добились (диск диаметром в девять метров оторвался от земли), а заодно и опровергли «сущую мелочь» — принцип эквивалентности Эйнштейна. В финале выясняется, что ни изобретателя, ни аппарата его никогда не существовало, а все материалы, показанные ученым, были сфабрикованы — с благой целью заставить их думать в нужном направлении.
В этом небольшом рассказе сфокусировались многие идеи и настроения той эпохи. И коварство спецслужб, и всесилие науки (мнимые или подлинные), и осознание инертности человеческого мышления, но самое главное, на мой взгляд — то, что для мысли и дела сначала нужна цель, ясный образ, картинка. И чем живее, ярче и достоверней она будет, тем больше людей поверит в неё, а поверив, сможет и достичь.
На книжных полках сегодняшних магазинов вы найдёте всё что угодно, кроме книг с актуальной картиной будущего (разумеется, если это не очередное переиздание золотого фонда фантастики, советской и зарубежной). Подавляющее большинство героев нынешних «проектов» либо заняты решением проблем уровня бразильских сериалов в любимом автором антураже, от Римской империи до брежневской эпохи, либо воротят дела такого масштаба и в таком отдалённом когда-то и где-то, что ясно становится с первых строк — ни мы с вами, ни наша страна ко всем этим Средьземельям, Мирам Перекрёстков и Директориям никакого отношения не имеем и иметь не можем в принципе. (Про постапокалиптические сюжеты «все умерли, а нам прикольно» даже упоминать в этом контексте бессмысленно — будущее там интересно, наверное, только эстетствующим суицидальным мазохистам). Исключения, конечно, есть, но они именно что исключения, лишь подтверждающие существование общего правила или, как это модно говорить, тренда.
Разумеется, издатели и продюсеры озабочены вопросами гораздо более насущными, чем какое-то там будущее. В своих интервью они иногда говорят о некоей миссии (не слишком внятно и каждый о своей), но в основном жалуются на пиратов, на отсутствие читателей, на дефективный спрос и непредсказуемую посещаемость, на капризных творцов, бездарей-сценаристов и воровство кинозалов; реальные интересы их редко простираются дальше репутации компании, что в наших условиях ограничено горизонтом в пять лет от силы.
А будущее тем временем наступает — медленно, потихоньку, день за днём, секунда за секундой. И каким оно будет — не знает никто, причем это только полбеды, что не знает, тренд-то такой, что да и чёрт с ним с будущим, мы и знать не хотим! То есть не исключено, что в самом скором времени люди просто разучатся (или их «разучат» — привет конспирологам) мечтать дальше следующего отпуска и вне пределов HD-экрана. Не будет перед глазами устойчивой картины, яркого живого образа — и некому будет его создать. Не будет слов, мыслей и цитат, не будет героев, с которыми себя можно сравнить, и ниточки, что тянутся из будущего к нам и от нас обратно в будущее, ставя цели и придавая смысл всем движениям души и тела, оборвутся за ненадобностью.
Картина апокалиптическая, как это говорится в наших интернетах, чуть более чем полностью. Самое время ударить айфоном оземь и потребовать себе ракету, чтобы валить с Земли подальше… в какое-нибудь Средьземелье. Только нет его, Средьземелья, и ракеты тоже нет. А будущее — есть. И, как уже отмечалось, наступает день за днём.

Мысль о том, что это дело надо как-то исправлять, причем начать придётся скорее всего с себя и тех, до кого можно дотянуться, приходила на ум не одному человеку. И вот в начале 2011 года группа энтузиастов основали в Живом Журнале сообщество «СССР-2061», посвящённое будущему, до которого хочется дожить.

Вслушайтесь: будущее, до которого хочется дожить.
Почему «2061» и почему «СССР» — это подробно (на мой взгляд, даже излишне) объяснено в профиле сообщества. Не лишая читателя удовольствия расщелкать эту нехитрую семантическую шараду самостоятельно, отмечу, что, во-первых, основатели полностью осознают, что nomen est omen, что ответственность, что неоднозначное отношение, и пр., и др., и т.д., и т.п., а во-вторых, по-моему, это очень здорово, когда к прошлому относятся с любовью и пониманием, при этом трезво, практично и исходя из задач дня сегодняшнего и, разумеется, завтрашнего.
Первый же художественный конкурс, посвящённый освоению Марса, собрал 32 работы. Стало ясно, что единомышленников хватает, что среди них есть и творцы, а среди творцов — весьма одарённые личности. Через несколько блиц-конкурсов состоялось и второе состязание иллюстраторов, под названием «Каменный пояс» (он же пояс астероидов). Здесь участников ещё прибавилось, а проекту стали тесны рамки картинок — и уже весной 2012 года сообщество «СССР-2061» объявило о литературном конкурсе фантастического рассказа. Немедленно выяснилось, что писателей у нас едва ли не на порядок больше, чем художников: на конкурс поступило почти 600 работ, и финал оказался непростой задачкой как для организаторов, так и для участников.
Сверхзадача проекта и сообщества звучит настолько же просто, насколько и масштабно: «формирование новой художественной эстетики, опираясь и на наш, и на зарубежный опыт». Этой осенью художественные и литературные ростки эстетики вероятного будущего можно получить в твёрдой бумажной копии: «СССР-2061» выпускает альбом с лучшими работами трёх больших конкурсов (двух художественных и одного литературного).
Возвращаясь назад в многострадальное будущее, с которого началась эта заметка, хотелось бы напрямую обратиться к коллегам по планшету и клавиатуре: если никто или почти никто вокруг не пишет и не рисует светлое будущее, то возможно, эта тема ждёт именно тебя. Великая страна — это страна больших дел и свершений, а по-настоящему большое дело всегда начинается с мечты. Картины, книги, песни и фильмы, которые учат мечтать, нужны такой стране как воздух; они не менее важны, чем станки, технологии и природные ресурсы. А может даже, и более.

Стало быть, работы хватит всем.

Источник: tsoka: Похвала мечте
 
У меня постоянно мысли крутятся на эту тему. Жаль, что с меня писатель некудыщний. Как заставить человечество думать по-новому и глобально? Считаю основной задачей людей сохранение их как вида. это предполагает расселение людей вне пределов Земли. Может челябинский метеорит был и кстати? Может некоторые задумаются? Не тем занимаются правительства. Вместо ведения войн и торговлей нефтью, наркотиками нужно развивать науку. Нужно перераспределить расходы бюджета и увеличить финансирование науки раз в 10. Деньги на это есть. Их даже слишком много. Нужно этим просто заняться основательно пока не прилетел камень побольше или не случилось что-нибудь другое. Мы должны расселяться.
 
Никакой связи не вижу с темой.
это предполагает расселение людей вне пределов Земли.
Какие паркеты Большого театра вы собрались бороздить на космических кораблях?
На скотном дворе ещё очень много места, надо лишь вилами загрузить навоз в телегу и вывезти на огород. Польза двойная - и вам почище будет, и помидорчикам с огурчиками удобрения.
Я всеми четырьмя руками за светлое будущее, но надо быть реалистами и не предлагать очередной Ноев ковчег, в который каждой твари поместится не более, чем по паре.
 
Чушь какая.... вы в своем уме? Какой навоз и какой ноев ковчег? Уже 23 февраля отмечаете? Я вам описываю стратегию развития человечества на тысячелетия вперед, а вы про говно на заднем дворе. Хотя каждому свое видимо.
 
Sheldon, умерьте эмоции. duc хотел сказать, что переселение на другие планеты - вещь хорошая, но и на нашей матушке-Земле есть еще очень много свободного места, может и не совсем пригодного для проживания, но для этого и
надо лишь вилами загрузить навоз в телегу и вывезти на огород.
:)
 
Пральна! нефиг шляться по чужим планетам, когда есть своя, еще вполне жизнепригодная. Дук высказался образно, но правильно. Надо смотреть на вещи реалистично, и разгрести сперва то дерьмо, которое мы же и произвели, которое у нас под носом.
 
Хотя бы на луне ченеть построить а они на другие планеты.
 
Пральна! нефиг шляться по чужим планетам, когда есть своя, еще вполне жизнепригодная. Дук высказался образно, но правильно. Надо смотреть на вещи реалистично, и разгрести сперва то дерьмо, которое мы же и произвели, которое у нас под носом.

Дук высказался в корне неправильно. Назови главную цель человечества. для меня это сохранение нашего вида. А это невозможно без расселения на другие планеты. А разговоры про "говно на заднем дворе" это не тот уровень. Говно никогда не разгребешь - это школьная физика. Так что либо мы разбредемся по галактике либо нас не станет через какое-то время.
 
Sheldon, вы, верно, шутите. Какое переселение, на какие планеты? Вы можете назвать хоть одну, пригодную для жизни людей? Не говоря уже о технических возможностях такой миграции. Это все из области научной фантастики. И вместо того, чтобы мечтать, было бы полезней заняться реальными делами, у себя дома. Озаботиться вопросами экологии, ядерной безопасности, раннего обнаружения и предупреждения техногенных катастроф, катастроф природного характера, а также угроз извне (я имею ввиду недавнее событие - падение метеорита).
 
Какая фантастика? Сейчас вам кажется это нереально, но через пару сотен лет над вами будут смеяться. Я ведь говорю о будущем, к которому надо стремиться. С техногенными катастрофами тоже вроде все ясно. Дело техники и времени. Ядерная безопасность тоже решаемая проблема.
Я к тому, что нужно вместо продажи наркотиков и государственного воровства нужно инвестировать в науку. Это главная задача. Ну и конечно с политиками нужно что то делать. Совсем уж неприлично ведут себя..... Иначе дело далеко не пойдет.
 
Валерий, мечта - это прекрасно.
Желание продвигать мечту - весьма похвально.
Сейчас вам кажется это нереально, но через пару сотен лет над вами будут смеяться. Я ведь говорю о будущем, к которому надо стремиться.
Сколько людей за всю историю человечества переместились между Старым Светом и Новым?
Сколько из них переехали, а сколько просто прогулялись туда-сюда по различным мотивам?
А это крохотный земной шарик, невероятно дешёвый водный транспорт и очень много людского опыта. В космосе побывало меньше людей, чем переплыло океан на лодках при приблизительно схожем уровне опасности для путешественника и абсолютно несопоставимых затратах. И вы пытаетесь убедить нас, что в ближайшие пару столетий доведёте космические перевозки хотя бы до объёмов паромной переправы, скажем, между Японией и Россией?
 
Во-первых это не мечта, а неизбежность. Вопрос времени. Пару столетий или тысяча лет, не имеет пинципиального значения.
Во-вторых пример со Старым-Новым светом только подтверждает, то что переселение неминуемо. Сколько людей перемещались 500 лет назад и сколько сегодня? И если бы сегодняшнюю реальность, например про США, рассказать европейцу 500 лет назад, то это сочли бы за бред.
Так что это ни какая не мечта. Вопросом нужно заниматься, пока не прилетел большой камень.
 
Вопросом нужно заниматься, пока не прилетел большой камень.
Через год будет большой потоп, вся Евразия накроется... мокрым местом. Посчитайте, сколько людей и имущества вы вывезете на остающиеся материки? Сколько при этом имущества придётся бросить и во сколько раз подорожает замена брошенному там, куда вы повезёте людей?
Второй пример: сколько веков тонет Голландия? Почему они предпочитают дамбы переселению?
Любые усилия в называемых Вами ситуациях спасут доли процента населения Земли. Не лучше ли средства использовать на благо всех, для улучшения условий жизни здесь и для развития систем раннего обнаружения опасностей извне? Или лично Вы рассчитываете попасть в ряды избранных? Кстати, Вы уверены, что именно Ваши гены важны для "сохранения людей как вида"? Кто возьмёт на себя функции судьи?
 
Чем больше я узнаю людей, тем больше понимаю, что мистер Смит из Матрицы был прав.
Я хотел бы поделиться с вами открытием, которое я открыл пока находился здесь. Оно пришло ко мне, когда я пытался классифицировать ваш вид и я понял, что вы фактически не млекопитающие. Как вы, должно быть, знаете каждое млекопитающие на этой планете инстиктивно поддерживает естественное равновесие с их окружающей средой, но вы, люди, этого не делаете. Вы распространяетесь по области и вы размножаетесь, и размножаетесь, пока не исчерпаете все природные ресурсы. Единственный для вас способ выжить переместиться в другую область. На этой планете есть другой организм живущий сходным образом. Знаете какой? Вирус. Люди - болезнь, рак этой планеты. Вы - чума, а мы - лечение.
И одна из основных проблем - несознательная сознательность)))
Ведь большинство людей за всю жизнь по настоящему и не взрослеет (верю, что шансы есть).

Для них как для дворовой собаки нужны цепи, чтобы держать их в рамках - законы и наказания за их нарушения (потому что сами додуматься люди не могут, что единственный путь выжить и развиваться - воспитать себя, стать сознательным гражданином) и еще конечно религия, которая тоже в суеверном страхе как в капкане удерживает зверя в человеке в узде...

Предлагаю, прежде чем расселяться на другие планеты - дождаться, пока общество повзрослеет)))
 
..... Не лучше ли средства использовать на благо всех, для улучшения условий жизни здесь и для развития систем раннего обнаружения опасностей извне? Или лично Вы рассчитываете попасть в ряды избранных? Кстати, Вы уверены, что именно Ваши гены важны для "сохранения людей как вида"? Кто возьмёт на себя функции судьи?

Нет не лучше. Условия жизни и так нормальные. А если местами ненормальные, то дело не в средствах - денег достаточно, даже я вижу избыток. Живой пример Киргизия. Про системы раннего обнаружения я говорил. Это одна из самых важных задач.
А про выбор генов вопрос не стоял. Все решится само собой, когда люди начнут регулярно летать и потихоньку переселяться. О своих генах я и не думал. Я говорил о сохранении вида.
Так что расселяться надо. А то прилетит большой и ничего сделать не сможем.
 
Предлагаю, прежде чем расселяться на другие планеты - дождаться, пока общество повзрослеет)))

Общество повзрослеет со временем. Сегодня нужно развивать технологии и свободу слова.
 
Пожалуй и я вставлю свои пять копеек. Освоение вселенной бесспорно хорошее средство,даже отличное. Но я взгляну на все это дело с точки зрения реалиста,оптимиста,и пессимиста. Все эти самые точки зрения знают,ну или как минимум предполагают о них. Начну с последнего. Предположим в какой-нибудь большой стране дорвется до власти сумасбродный, пардон, дурачок. Испортит отношения,и будет Ядерный Апокалипсис, прям как в американских фильмах. Скажу сразу-такая модель почти не возможна,сообщество надеюсь не допустит таких идиотов к власти. Еще могут быть всяческие астероиды(противостояния которым на настоящее время невозможно),ну и т.п.. Посмотрим с точки зрения оптимиста. Если брать в счет то,что мы выйдем в большой космос. Такое возможно только если соберут вместе всех ученых,и в это время будет бум рождаемости гениев,они все это дело изобретут и люди как говориться будут бороздить просторы космоса. Ну или прилетят инопланетяне и поделятся технологиями. Или люди найдут технологии давно сгинувших инопланетян. А теперь-реалист,к коим себя и причисляю. Прежде чем думать о экспансии в космос нужно подумать и о хлебе насущном. Людей уже 7 миллиардов, и число с каждым годом все растет и растет. Человечеству надо кушать, жить в пристойных условиях(где тепло,светло и мухи не кусают)и удовлетворять свои так сказать духовные потребности. Чем больше людей-тем больше ресурсов надо тратить на удовлетворение всех перечисленных потребностей. А ресурсы не бесконечны. Через 40-50 лет уже нефти станет меньше,чем сегодня потребляет человечество. Различные руды и минералы тоже истощаются. И используют все эти ресурсы грубо говоря не экономно. Огромные свалки, загрязнение атмосферы-как люди будут жить, еще до того как полноценно выйдут в космос? Если мы будем жить так же как живем сейчас-хорошего не выйдет,мы,пардон,захлебнемся в собственном дерьме. А космос космосом,космос никуда не улетит,и уж когда как не сейчас надо подумать о том что мы делаем,иначе я уже серьезно начинаю задумываться о месте где будут жить мои дети и внуки. И как мне кажется авось тут не прокатит.
 
Увидим что из этого всего выйдет..
Хотя думаю-пока не пнут нас,мы не полетим..

Т.е пока не будет критической ситуации,фиг кто почешется..
 
Назад
Сверху