• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бутылочная технология на примере ЯК-3

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала

vingor

Новые
Реакции
249
Баллы
0
Бутылочная технология на примере ЯК-3

Технология простая, до безобразия.
Самое сложное это выстругать болван в просто-народе, люди называют буратино))
IMG_20180204_170348.webp
IMG_20180205_213959.webp
Сначало в двух проекциях, а потом доводим до кондиции
IMG_20180216_165657.webp
Когда болван готов осаживаем бутылки.
Я предварительно накачиваю их насосом до 2 атмосфер, а потом прогреваю над газом, тем самым уходят юбки и узоры с бутылки.
Далее натягиваем на болван и фиксируем саморезами иначе бутылка сядет не только по ширине но и по длине, и на растоянии 10 см на сильном газу у плиты, вращаем эту конструкцию пока бутылка не осядет и не примет нужную форму, ну и не уйдут складки.
IMG_20180216_132807.webp
IMG_20180216_143258.webp
На этот фюзеляж у меня ушло три бутылки 2.25 и одна 1.5 литровые.
Ну, а далее все просто когда все части готовы шкурим стыки крупной наждачкой, промазываем клеем Момент-Гель, фиксируем скотчем.
IMG_20180216_164748.webp
После того как клей высохнет можно заняться лакокрасочными работами, фюзеляж шкурим, грунтуем и красим.

Технология заинтересовала тем, что при наличии болванки и немеренного количества тары можно наклепать уйму фюзеляжей.
Да и по прочности не уступает всяким модным EPP и EPO, да и вообще у кого нибудь получалось разбить ПЭТ тару?

Интересная, в то же время довольно простая и эффективная технология изготовления фюзеляжа. И вес фюзеляжа при таких размерах довольно незначительный. Класс!

Это старый способ изготовления корпусов моделей, описывался ещё в "МК", только тогда таких бутылок не было, предлагалось использовать пластиковую тару от шампуней, моющих средств и т.п. Корпуса покрупнее из пластмассовых канистр можно было делать. Нагревать предлагалось в духовке.
А ещё использовалась технология папье-маше, только вместо бумаги и клейстера, использовались женские чулки и водостойкий клей (нитроцеллюлозный, к примеру).

И вес фюзеляжа при таких размерах довольно незначительный.
Ради интереса клей просохнет взвешу.
Я так делал корки на ру машинки так же болванка из дерева и 5 литров осаживал.
Вычитал давно на форуме.
Нагревать предлагалось в духовке.
Это где же такую духовку взять у меня длина фюзеляжа 850 мм.

Это где же такую духовку взять у меня длина фюзеляжа 850 мм.
Так и не нужна сейчас духовка. Раньше то фены только для сушки волос использовались, у них температуры не те. А сейчас строительным феном усадить можно.

Взвесил фюзеляж, получилось ровно 90 грамм

Пожалуй, это самое лучшее вторичное применение ПЭТ. Надо будет взять на заметку для изготовления корпусов РЭА сложной формы.

Пожалуй, это самое лучшее вторичное применение ПЭТ. Надо будет взять на заметку для изготовления корпусов РЭА сложной формы.
Корпус слишком тонкий получится. Надо пластиковую тару измельчать и с помощью экструдера заполнять форму.

Корпус слишком тонкий получится. Надо пластиковую тару измельчать и с помощью экструдера заполнять форму.
ПЭТ-емкости для вина и пива, я их встречал от 2 и до 30 литров, они толстостенные.

ПЭТ-емкости для вина и пива, я их встречал от 2 и до 30 литров, они толстостенные.
Всё равно не годится, в корпусах РЭА много элементов под крепёж, защёлки, рёбра жёсткости и т.п. А путём формовки крупной ПЭТ-ёмкости, разве что, тазик получить можно.

интересно , а как плоскости будут крепиться ? и чем ? или каркас позже будет вставлен??

Вложения

• 2018-02-17_113833.png.webp
    2018-02-17_113833.png.webp
    88.8 KB · Просмотры: 210
Все поэтапно, продолжу строительство и буду выкладывать фото.

Какое вино? Какое пиво?
Бутылки от диспенсора (в простонародье, бульбулятора) ёмкостью 36 л. Осадить можно до размеров исходной заготовки. А если применить вакуумную технологию...

да и вообще у кого нибудь получалось разбить ПЭТ тару?
Видимо, я уникум) Один раз получилось) Ну там бутылка оригинальной формы была с ярковыраженными гранями

Вот и первая примерочка
IMG_20180218_130507.webp
IMG_20180218_130454.webp

Вот и готова нижняя часть крыла.
IMG_20180220_190936.webp
Завтра приобрету сервоприводы, если время будет то заклею его полностью.
И буду заниматься моторамой.
А также хвостовое оперенье.
IMG_20180220_191004.webp

В общем пришлось модифицировать болванку и чутка укоротить морду.
Заново осадил новую бутылку.
А старую оторвал, в итоге вот что получилось.
IMG_20180221_215735.webp
Мотораму сделал из апельсиновой фанеры из под фруктовых ящиков.
И из старой морды сделал капот)
IMG_20180222_005250.webp
Прорезал небольшое отверстие для того, чтобы можно было просунуть регулятор, ну и за одно как вентиляция будет работать.

Назад
Сверху