• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы для мастерской или холла

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала

Raver

Часовых дел мастер
Почётный участник
Реакции
19
Баллы
0
Часы для мастерской или холла

Здравствуйте! Скажите, а нет ли у кого нибудь случайно схемки часов с большими индикаторами? лучше на светодиодах и было бы здорово чтоб линии были в два ряда светодиодов :) Спасибо :)

А если избитую схему часов на Atmega 8 адаптировать? Собрать большой индикатор и добавить транзисторные ключи для управления светодиодами.

Для таких суперчасов лучше взять схему на отечественных элементах.
http://www.tehnari.ru/f156/t35835/
Дело в том, что для питания больших индикаторов потребуется напряжение 12 вольт, а часы на микроконтроллерах могут обеспечить напряжение питания 5 вольт. Можно, конечно, сделать кучу ключей и изменить прошивку, но мне кажется, что проще взять за основу проверенную временем схему.
Индикатор часов набирается из светодиодов диаметром 5 миллиметров и имеет размер 440 Х 165 миллиметров. Если применить светодиоды диаметром 10 миллиметров, то табло можно будет увеличить в два раза. Табло имеет вот такой внешний вид.

Внешний вид.webp

Светодиоды располагаются в два ряда и соединяются попарно. Если применить светодиоды красного цвета, то диоды можно объединить по четыре в цепочке, что позволит снизить потребление тока. Балластные резисторы надо будет подобрать в зависимости от применяемых светодиодов. К примеру для зелёных или синих светодиодов понадобятся резисторы по 150 Ом. Ввиду большого размера табло, печатные платы надо делать отдельно для каждого знака и ещё одну для разделяющего двоеточия. После изготовления платы распаиваются согласно схеме, сегменты помечены латинскими буквами и соединяются параллельно.

Расположение элементов на табло.webp Чертёж плат.webp

Плата часов тоже претерпела некоторые изменения. Для питания такого индикатора транзисторы необходимо устанавливать на теплоотвод, в качестве которого может послужить днище шасси устройства. Обратите внимание, что все транзисторы КТ972А изолированы от корпуса.

001.webp 002.webp 003.webp

Тут изображена сама плата с расположением элементов, подключением кнопок и трафареты для её изготовления. Трафареты даны в двух вариантах: для ЛУТ и плёночного фоторезиста.

Плата суперчасов.webp

Далее можно посмотреть приблизительную конструкцию часов. Днище изготавливается из листового алюминия толщиной 1.5 миллиметра, кронштейны из П-образного профиля, его можно заменить на два скрученных уголка. Платы индикатора закрепляются на небольших втулках, что исключит возможность их замыкания на корпус.

004.webp 005.webp

Плата управления располагается в середине, под платой с разделительным двоеточием, это позволяет осуществлять к ней лёгкий доступ.

006.webp 007.webp

А тут можно скачать платы в векторном формате.

Посмотреть вложение Плата суперчасов-2.rar Посмотреть вложение Чертёж плат.rar

А если избитую схему часов на Atmega 8 адаптировать? Собрать большой индикатор и добавить транзисторные ключи для управления светодиодами.
Можно и эту схему сделать, но конструкция ключей получается сложноватой. Я так и не смог её настроить и запустить.

просто офигеть...

Валера, супер!

Валера, на мой взгляд красный цвет ядовитый для глаз. Самый желательный зеленый, это скажет любой эргономист. Я еще в 1986 собирал стендовый таймер, почти часы
на серии 155 (сейчас другое) и все корреспонденты говорили как у вас
смотрится табло. Оно было зеленым цветом, повторенные индикаторы ИВ в большом варианте.
Только размер цифр 350 мм (примерно) и сделаны они из простых
лампочек 3.5В, сверху стекло вздутое зеленым цапоном. Сейчас конечно возможности
больше, но я бы красный цвет не рекомдовал ... :D

Соревнования.webp

На вакуумных хорошо, но там сложновата система питания да и сами индикаторы довольно редки.
Можно и на лампочках, я делал подобную штуковину, пропескоструив сегменты на зеркале. Но картинка не очень чёткая, видна неравномерность засветки.

Валера, я не про это, сейчас масса светодиодов, рассеиватель в форме сигмента,
кстати форма сегментов тоже определина эргономистами и такая красота получится.
А если еще использовать пластик молочку ... дальше говорить нет смысла ... :)

Кстати в журнале радио, тоже 1986 года, есть что то подобное ... :)

Встречал кстати в продаже уже готовые семисегментные индикаторы большого размерв, то что я видел был помоему сантиметров 15в высоту, видел вроде как на митино, если заинтересует поищите в интернете, наверняка есть.

Я их тоже собирал, только у меня не заработали:D Мне МК больше по душе:D А транзисторов поидее столько же получится как и в этой схеме, если на меге8 делать.

готовые семисегментные индикаторы
Палочки-сегменты делал из зеленоватого плекса, лампочки в торцы + фольга-отражатель. Вспомнил, это была 176 серия, только появилась.

Здоровские Суперчасики :)
Когда же у меня руки то дойдут до часов уже... плату нарисовал, все детали есть...

Не, Валер под мою ОС не подходит мы же уже обсуждали:D А про часы ты сам сказал что такого как у меня не бывает:D Потом как нибудь на меге сделаю, потом.....:D
P.S.
Хотя скорее всего на attiny 2313, у меня их ещё осталось:D А меги мне жалко тратить:D

Валер а каких характеристик нужен трансформатор? планирую мотать тор (первый раз) чтобы часы получились достаточно плоскими.

Я вообще от импульсного источника питаю. Хорошо подходит блок питания для светодиодных лент.

Здравствуйте! На днях вот набрел на сей замечательный девайс, уже давно хотел собрать себе для дома часы такого типа, но ничего путного не находил, но после просмотра схем и прочего понял что данные часики для меня великоваты, решил сделать сегменты поменьше и светодиоды в один ряд, схему перестроил, хотел уже приступить к сборке, но тут меня посетил вопрос, а нельзя ли отказаться от кучи сопротивлений для каждого сегмента и заменить на один для каждого сегмента? (так как у меня часики получаются поменьше и светодиоды в один ряд). Заранее спасибо за ответ)))

Назад
Сверху