• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы с боем, но... без боя

кочевник

Новые
Реакции
2,283
Баллы
0
Часы с боем, но... без боя

Сороковые-пятидесятые годы прошлого века, с боем часов и получасов, завод на 15 дней. Бой перестал бить.. В барабане пружины боя отломился усик-фиксатор пружины. Отремонтировались легко, дремелем продолжил выштамповку и отогнул образовавшийся ус. Интересно сделано крепление- соединение барабана в сборе к механизму, такая конструкция позволяет снять барабаны не разбирая всего механизма. Стрелки отполировал, механизм в великолепном состоянии, переживет еще не одно поколение, его только постирал-смазал, лаком освежил корпус. Уход не более 1 мин. за 2 недели, очень хороший показатель для бытовых часов. Дизайн - хороший образчик стиля того времени.

Вложения

• IMG_1681.webp
    IMG_1681.webp
    45.7 KB · Просмотры: 70
  • IMG_1691.webp
    IMG_1691.webp
    44.7 KB · Просмотры: 73
  • IMG_1699.webp
    IMG_1699.webp
    28.8 KB · Просмотры: 111
  • IMG_1707.webp
    IMG_1707.webp
    59.7 KB · Просмотры: 74
  • IMG_1708.webp
    IMG_1708.webp
    59.1 KB · Просмотры: 74
  • IMG_1710.webp
    IMG_1710.webp
    42.1 KB · Просмотры: 128
  • IMG_1723.webp
    IMG_1723.webp
    34.7 KB · Просмотры: 403
С удовольствием разглядывал фотки.
В те годы в часах заключалась квинтэссенция человеческого разума и умения - микроэлектроники ведь еще не было. :)
У меня тоже есть раритетные настенные часы времен СССР с деревянной инкрустацией. Я их безуспешно пытаюсь продать на "Старине". "Технарям" отдам бесплатно. Кому интересно, пишите л/с.

В те годы в часах заключалась квинтэссенция человеческого разума и умения - микроэлектроники ведь еще не было. :)
Сомневаюсь на счёт квинтэссенции, ведь сложные часовые механизмы научились создавать столетия тому назад. И эти часы вряд ли бы удивили современника Пушкина, к примеру. Квинтэссенцией всё же была, скорее всего, электроника. А часы хорошие, у моей бабушки такие были.

Квинтэссенцией всё же была, скорее всего, электроника.
Как говорил мой препод по термеху, квинтэссенцией механики является швейная машинка...
А часы и уж тем более электроника - в массе своей ширпотреб.

Ну, не знаю...
Некоторые аппараты времен СССР, предназначенные для массового покупателя, в реале были выпущены в единичном экземпляре. Например, магнитофон-приставка Маяк-011.
У меня тоже есть раритетные настенные часы времен СССР с деревянной инкрустацией.
Часики поехали к своему новому владельцу.

Последнее редактирование:
магнитофон-приставка Маяк-011.
В нашем шахтерском городе их было несколько штук.. Конечно впечатлял! Программа, дист.управление и прочь. и стоил хорошо, кажется 1700 руб. Шахтеры брали. Кстати, простенький Шарп стоил 2 000 руб.
Часики поехали к своему новому владельцу.
Он уже руки потирает! :)

Он уже руки потирает!
А то... Всенепременно. Часы едут ко мне (имею слабость к советским часам). Жена пока терпит...
С боем у меня висят в туалете (чтобы ночью не будили). В комнате обычгые с маятником. Покупали родители. Когда не знаю. Сколько себя помню - всегда были. делал профилактику с полной разборкой. Укоротил пружину на 1 см. В месте крепления пошла трещина. Обломил, пробил новое отверстие...

Веселая традиция
Я их подобрал на помойке, лет 10 назад. Кое чего не хватало, сделал на коленке. Долго отлаживал, запустил. Кожа на молоточках стала дубовой, очень громко бьют. Повесил в туалет, думаю как встанут, буду вынимать кожу, отмачивать. А они не встают. 7 лет уже идут...

Назад
Сверху