• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем лучше смазать кулеры в ПК?

Optimist

Ученик
Почётный участник
Реакции
9
Баллы
0
Чем лучше смазать кулеры в ПК?

Ребят, всем привет! Такой вопрос для уточнения...

В общем хочу смазать виртушки в ПК и какую лучше использовать смазку, жидкую или густую? В инете полно инфы, но, кто-как говорит... Кто-то говорит, что лучше густой, чтобы при большой скорости не вытикала и т.д., другие же говорят, что лучше жидкую синтетику/полусинтетику, для швейных машинок и т.д., т.к. эти смазки покрывают трущиеся детали плёнкой, не загустивают и всё хорошо крутится.

Дома имеется "Литол 24", можно ли этой смазкой смазать?

Спасибо.

Не кулеры, а вентиляторы.
Если вентилятор затарахтел, то его надо выбросить, и вместо него купить вентилятор на гидродинамическом подшипнике...
Всё остальное - изврат.

Вопрос стоял не в том, чтобы выбросить, а чем можно смазать. Мне достаточно будет смазать, а выбросить и купить новый всегда успею. И дело не в экономии далеко, и не в лени, а в том, что этому ПК достаточно много лет и покупка новых вертушек будет не оправданной покупкой.

Посторонние звуки периодически бывают, особенно когда на холодную машину запускаю.

И всё же, литолом можно смазать?

Я смазываю чем придётся , не веретёнкой , а что нибудь погуще .

Посторонние звуки периодически бывают, особенно когда на холодную машину запускаю.
Смазать можно чем придется, окромя подсолнечного масла. Можно еще шайбу под крыльчатку подложить. Изношенная часть вала сдвинется немного, и шансы услышать дребезг на холодную - уменьшатся. А вот сколько пробегает до следующего раза- тут как повезет. У меня на одном кулере звук вернулся через неделю. Второй же отпахал три месяца.
Кстати, скоро потеплеет, и, возможно, проблема отойдет до осени. tehno001

да как так то, китай перестал пропеллеры делать?

Вазелин Норка использую давно,ещё из старых запасов..Лучше конечно тефлоновой смазкой,но отдельно покупать для таких дел впадлу,пользовался остатками смазки для велоцепи...

Касторовым маслом.

какие у всех познания в смазочных вазелинах.. :)
новый кулер ставить надо, нечего там смазывать, коли выработка пошла..

Касторовым маслом.

Вазелин Норка использую давно,ещё из старых запасов..Лучше конечно тефлоновой смазкой,но отдельно покупать для таких дел впадлу,пользовался остатками смазки для велоцепи...

да как так то, китай перестал пропеллеры делать?

Я выше написал, по каким причинам не хочу менять вертушки)

Смазать можно чем придется, окромя подсолнечного масла. Можно еще шайбу под крыльчатку подложить. Изношенная часть вала сдвинется немного, и шансы услышать дребезг на холодную - уменьшатся. А вот сколько пробегает до следующего раза- тут как повезет. У меня на одном кулере звук вернулся через неделю. Второй же отпахал три месяца.
Кстати, скоро потеплеет, и, возможно, проблема отойдет до осени. tehno001

Всё, основные вертушки все разобрал и смазал. Смазки вообще почти не было (высохла со временем). Смазывал "Литолом 24". Ход мягкий и лёгкий. Всем добро за консультацию;)

Густую смазку в подшипник скольжения? :nini:
Последние годы пользуюсь трансмиссионным маслом (именно трансмиссионным, а не моторным). Пересмазывал несметную кучу, пока повторных заявок не было (режим работы тех вентиляторов круглосуточно-круглогодичный :) )

Густую смазку в подшипник скольжения? :nini:
Последние годы пользуюсь трансмиссионным маслом (именно трансмиссионным, а не моторным). Пересмазывал несметную кучу, пока повторных заявок не было (режим работы тех вентиляторов круглосуточно-круглогодичный :) )

Буду иметь ввиду про ваши наставления по Трансмиссионному маслу) А так в инете, ютубе и на других форумах, кто чем не смазывает и постоянно идёт спор - "Каким маслом всё же лучше смазать вертушки в ПК". Лично я к этому проще отношусь и главное из всего это - "Смазать, чтобы всё крутилось, вертелось и не вылилось через пару дней из подшипника".

Да, смазал Литолом 24. Посмотрим, как и что будет со временем)

Последний раз вот этим смазывал:

81cee83b-2d6a-11e2-9d08-bcaec506f841-400x400.webp

Работает уже долго. Раньше масло для швейных машин использовал.

Последний раз вот этим смазывал:
Интересно, что если искать сей предмет не у продаванов "по 15мл", а у производителей и поставщиков промышленной химии, то обнаружим, что официальное название у этой штуки - ПолиМетилСилоксановая жидкость, являющаяся лишь основой для смазочных материалов в системах трения металл-пластик :)

оо сексшоперы похоже активизировались..
народ, втулка и вал на пропеллере китайщины, делается из простого, но понятного металла, выработка которого понятнее чем (простите)... тут я мат опущу..
нежели вы думаете, что чем больше вашим вазелином дыру забъёшь, тем тише и успокойнее ваш кулер вертется будет... проблема крыльчатки именно в выработки, да и стоит она копейки.. нежели вам это по нутру ффигнёй страдать

оо сексшоперы похоже активизировались.
если все сексшоперы)))), доктор тогда откуда у вас такие тексты????))))))))))
чем больше вашим вазелином дыру забъёшь, тем тише и успокойнее ваш кулер вертется
)))))))))

оо сексшоперы похоже активизировались.. /// чем больше вашим вазелином дыру забъёшь,
Ну и кто тут сексшопер? :D
Всё-таки выработка и отсутствие смазки (или её высыхание, причём часто до такой степени, что её остатки при удалении просто крошатся) - разные вещи.
Поменять? Мне гораздо проще смазать и пустить оборудование в работу, чем оно будет лежать в ожидании нового вентилятора нужных габаритов (включая высоту), производительности и рабочих тока/напряжения (для "моих" железок это актуально).

доктор тогда откуда у вас такие тексты?
исключительно по назначению.. :)
Мне гораздо проще смазать и пустить оборудование в работу
никто и не спорит, литол хорошая смазка для этих целей..
я лишь уточнил, что смазывать вентилятор не очень хорошая идея, какое бы оправдание этой идее не было..

литол хорошая смазка для этих целей
Литол - негодная смазка для этих целей. Проверено многолетней практикой, в том числе и исправления подобных ошибок.

Назад
Сверху