• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем покрывают радиаторы?

Leksmaster

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Чем покрывают радиаторы?

Радиаторы видеокарты покрыты чем-то. Вроде бы для электроизоляции. Но как это влияет на теплообмен, ведь подошва радиатора тоже покрыта. А радиаторы CPU ничем не покрывают.
Я на старой видюхе счистил наждачкой покрытие и термопастой намазал. температура чипа стала ниже на 10 градусов (хотя не знаю что на это повлияло - снятое покрытие или термопаста). Вот думаю надо ли на новой видюхе снимать покрытие или нет. Радиатор не касается ни корпуса, ни каких-либо элементов платы.

Модные фирменные радиаторы покрывают порошковой краской на основе полиэфирных или эпоксиполиэфирных смол. Краска выдерживает до 150 град.С. С точки зрения теплообмена, любое покрытие радиатора ухудшает теплоперенос. Но красота требует жертв. При слое краски в 100мкм ухудшение теплопереноса незначительное (гравное чтобы не было наплывов краски в месте контакта радиатора с микросхемой).

Вероятно, снижение температуры видеокарты обусловлено заменой термопасты, нежели удалением красочного слоя.

Вероятно, снижение температуры видеокарты обусловлено заменой термопасты, нежели удалением красочного слоя
абсолютно согласен!
Еще бяку ты сделал когда наждачкой все снял. Наверное даже не нулевкой? А притереть пастой?
ЗЫ
Почти все радиаторы (ссср военка) почему-то лакированы!

"радиаторы (ссср военка) почему-то лакированы" по одной простой причине - защита от коррозии Al.

это ж на какой срок эксплуатации они расчитаны то!

Дело не в сроке эксплуатации, а в сроке хранения на складе (причем складом может быть и землянка). Кроме того, тропическое исполнение подразумевает сохранение работоспособности при 100% влажности на весь период эксплуатации.

Я вот держу сейчас крашенный радиатор, а у него основание, кажется, ровное только из-за лака. А так видны полосы. Вобщем попробую полировку, отпишусь чего и как.
Радиатор Zalman ZM80D-HP пассивный с термотрубками. Установил на Palit NVidia 9600G. Правда совсем без обдува работает не очень, но обдув корпсной 120-й на 7 В не хуже штатной шумной турбины.

Вам нужна притирка, поищите на форуме, много раз обсуждено и статьи есть.

фрезой гады поверхность ровняют и все, но полоски остаются.
кстати, сегодня попался в руки проц х486 с радиатором.
Радиатор еле оторвал! А там, оказывается... фольга промазанная термопастой с обеих сторон. Во как бывает - никогда раньше не видел такого.
По поводу Zalman ZM80D-HP
ВОТ поднимал я уже этот вопрос...
ребра на радиаторе там мелкие да и трубки не паяются, а вставляются.

Гонял видео во всех режимах. простой 40-44 (при температуре воздуха в комнате 23-24 градуса). После часа полной нагрузки температура видео 64-65 градсов.
Со штптной СО такого не делал, но не думаю что была большая разница. Тем более что судя по обзорам штатные СО на таких видюшницах в работе показывают примерно такие-же результаты.
Думаю что притиркой подошвы и правильной установкой кулера можно отиграть несколько градусов. Вобщем эксперимент продолжаю.

покрытие радиаторов

"радиаторы (ссср военка) почему-то лакированы" по одной простой причине - защита от коррозии Al.

Для ВМФ, ВВС и тропиков лакируют, но очень тонкий слой.Иначе снижается теплообмен.
А обычно просто анодируют, цвет может быть разный обычно черный. Но до 65 град цвет особого смысла не имеет (максимум несколько процентов при максимальной температуре).

Назад
Сверху