• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чем склеить чугун?

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Супер модератор
Реакции
427
Баллы
0
Чем склеить чугун?

Приветы!!! Вобщем такая проблема у плиты Гефест расколол решетку чугунную, как то можно ее склеить или заварить? Или только замена? Хрупкие они очень, падение практиченски стопроцентно равно перелому даже с небольшой высоты. Проблема соложняется еще тем что температуры там не маленькие, так что клей думаю навряд ли поможет, но может есть какие-нибудь герметики огнеупорные или еще что то в этом роде. Не изолентой же ее заматывать tehno015
p/s желательно чтоб незаметно было и надежно
i.webp

Сварить можно, но прочность шва оставляет желать лучшего.
Есть специальные электроды для чугуна. Но самый простой вариант - намотать медную проволоку диаметром один миллиметр на простой электрод и так сваривать. Шов потом зачистить шлифмашинкой.

Млин, жаль, я думал что то типа холодной сварки есть, купил тюбик, выдавил и все.

Холодная сварка - это тот же эпоксидный клей. Температуру более ста пятидесяти градусов не выдержит. Но если ты сломал решётку плиты в своём магазине и эту плиту надо продать, то можно приклеить как угодно. :D

Паяется медно-фосфористым припоем, латунью с бурой, для плиты должно держать. Паять и варить надо с предварительным прогревом, хотя бы градусов 150, иначе потом будет трескаться вокруг шва.

Но если ты сломал решётку плиты в своём магазине и эту плиту надо продать, то можно приклеить как угодно. :D

:D зришь в корень. Есть еще вариант, поменять решетки в соседнем магазе незаметно :D
Андрей, тоже сложно((

Огонь. Сломал чугунную решетку... я полагаю их было две и вторую, как и полагается - потерял да? :)

Паяется медно-фосфористым припоем, латунью с бурой, для плиты должно держать. Паять и варить надо с предварительным прогревом, хотя бы градусов 150, иначе потом будет трескаться вокруг шва.

Для пайки понадобится ацетиленовая горелка, обычной газовой не прогреть. Медно-фосфорный припой предназначен для меди и её сплавов, для чугуна больше подойдёт медь или латунь.
Но такие решётки изготавливаются из серого чугуна и спаять его большая проблема.

Шутки шутками, но в данной ситуации вряд ли кто купит такую решетку "как новую", даже если ее и заварить. Лучше признаться в косяке и пойти купить/заказать новую решетку. Ну или не признаваться, если купить ее получится сразу. В Питере цена 800 р. за одну.
Найти в продаже ее можно вот так:
Запрос к Яндексу

Медно-фосфорный припой предназначен для меди и её сплавов, для чугуна больше подойдёт медь или латунь.
При всём уважении... Я неоднократно паял лапы и уши крышек электродвигателей, станины. Работают годами и с приличной нагрузкой. И текучесть у него хорошая. Буру тоже жалеть не стоит. Для меди и сплавов является самофлюсующимся.
Но такие решётки изготавливаются из серого чугуна и спаять его большая проблема.
А тут согласен. Электрод с медью или электрод из нержавейки намного надёжнее пайки.
Шутки шутками, но в данной ситуации вряд ли кто купит такую решетку "как новую", даже если ее и заварить. Лучше признаться в косяке и пойти купить/заказать новую решетку. Ну или не признаваться, если купить ее получится сразу.

И тут согласен.

У нас есть сеть магазинов "Факел". Продают газовое оборудование (котлы, плиты, большей частью именно "Гефест"), зап. части к ним. В том числе и решётки. Возможно, и у Вас что-нибудь подобное есть?

Так это ясно, раз поверхность закрыта картонкой.

Да эта фотка из инета, ори гинал от этой ничем не отличается, поэтому не стал заморачиваться с фотками и заливкой
Но если поймают - бить будут долго и обстоятельно. :D
:D Ну да, есть немалый риск)) Поэтому скорее будем комплектовщиков наказывать. У нас это обоюдно :D Раз они холодильник футболили 4(четыре) раза. Пытались нам загнать с вмятой дверкой. То коробку поменяют, типа не он, то дверку заменят, НО!!! Эту же вмятую дверку переставят на другой холодец. Теперь наша очередь :)
Я думал проще как то, а тут проще социальным лайвхаком воспользоваться.
ВОт если клиенту попытаться такую загнать, а он потом заиетит клееную, то тут может и реально до tehno035 :tehnari_ru_093: дойти, да и не красиво это как то. С поставщиками бизнес, ничего личного :)

Тусуй решетки сколько сможешь, а потом витринную - мятую, без ручек, паспорта, коробки, решетки ... В треть цены продать и усе, концы в воду...

Урф :D Я раз с водогреем так доигрался, пока с производства модель не сняли, болт заглушку пришлось у знакомых токарей вытачивать по моим личным описаниям и меркам :D

Сварить стальную решётку, а эту выкрасить и выбросить.

Я раз с водогреем так доигрался
Да и у меня, 4 года, был переходящий насос без гаек, все время в остатке один, новые закажем, гайки к старому и продадим, а новичок снова маринуется!

Назад
Сверху